Хорошему Минздраву мешают... врачи

8 июня 2013, 07:18
0
1886

"Реформаторы" уже ищут крайних...

По мнению начальника Управления реформ медицинской помощи Минздрава, основной противник реформы… сами врачи. Об этом он заявил на пресс-конференции 4 июня. С такой позицией категорически не могу  согласиться, основной противник реформы – это, безусловно, население пилотных регионов, получившее вместо роста качества медпомощи противоположный результат. Именно граждане оказались пострадавшей стороной.

В то же время было  интересно выслушать и мнение профильного высокопоставленного чиновника. Он убежден, что «сейчас кое-кому не нравится, когда нарушается привычный, хотя неприятный, порядок вещей. Вы приходили в поликлинику, там сидел бедный врач, но он мало что делал или не хотел делать. А сейчас ему предлагают более высокую зарплату за больше работы, а он уже больше делать не хочет. И реформа для людей, которые уже привыкли к такому положению вещей, нарушает привычный порядок. Поэтому мы получаем сопротивление». Кроме того, «сегодня в первичном звене до 48% людей предпенсионного и пенсионного возраста».

Во-первых, врач с опытом, насколько я понимаю, – это преимущество, а не недостаток. Во-вторых, врачи, как бы это не нравилось нашим медицинским генералам, правильно обращают внимание общественности на многочисленные недостатки реформы здравоохранения. Реформа не продумана концептуально, не подготовлена организационно и не обоснована финансово. Что касается последнего, то смею напомнить, что изначальная «идея» Минздрава состояла в том, чтобы осуществить реформу вообще «без привлечения дополнительных бюджетных средств». В таких условиях могло получиться только то, что получилось, поэтому неприятие т.н. «реформы» и врачами, и пациентами вполне обоснованно.

Что касается такой реакции Минздрава, ничего удивительного – просто уже пришло время искать крайних в очевидном для всех провале «реформы» здравоохранения. Традиционно наши чиновники в эту категорию не попадают.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.