Время вспомнить о наших Учителях

10 июня 2013, 07:59
0
1466

Сложные социальные условия не могут быть оправданием для бездействия в сфере воспитания.

Мы скромно отметили Международный день защиты детей. Хотя решение проблем в данной сфере обычно подается в контексте гуманизма и человеколюбия, однако защита прав и интересов детей имеет и практический смысл. Человек, столкнувшись в детском возрасте с чувством незащищенности и равнодушия, в будущем непременно отплатит окружающим тем же. Это бумеранг с амплитудой в несколько десятилетий. И стоит признать, что он уже запущен с впечатляющей силой.

Общество, живущее одним днем, не может думать о воспитании детей. Для него это слишком долгосрочный проект, результаты которого будут видны не сегодня и даже не завтра, а лишь спустя много лет. Если же в политике и государственном управлении всё определяется горизонтом ближайших выборов, а в бизнесе – возможностями получить быструю и максимальную прибыль, то как-то даже неудобно поднимать вопрос, кем вырастут наши дети лет через двадцать. Ведь это будет еще не скоро.

Но это «не скоро» уже наступило. Во взрослую жизнь вступают вчерашние дети, которых никто не защищал. Их семейное воспитание свелось, в лучшем случае, к заботе родителей о пропитании и одежде. Они учились в школах, в которых нищие учителя не имели авторитета среди учеников и считались «неудачниками». Они росли на улицах, где слишком велик был шанс познакомиться с алкоголем и наркотиками (Украина, кстати, неоднократно занимала первые места по детскому алкоголизму). Они видели жестокий мир, который убедительно им доказывал, что не один за всех, а все против одного. И телевидение, практически лишенное нравственной цензуры, объясняло им, что так и надо. 

Будет невероятно трудно сломать эту негативную программу, которая вымывает из подрастающего поколения все доброе и вечное. Но это нужно сделать. Разве знаменитые педагоги работали в тепличных условиях? Давайте вспомним знаковые фигуры наших Учителей (с большой буквы – я настаиваю на этом!) – Константин Ушинский, Антон Макаренко, Януш Корчак и Василий Сухомлинский. Сегодня они превратились в безликие авторитеты, их опыт не соотносят с сегодняшним днем. Мы должны вернуть их идеи в процесс формирования новых поколений. Гуманизм, уважение к коллективу, честность, любовь к труду, умение ставить цели и добиваться их – вот те постулаты, которые сделали отечественную школу формирования человеческой личности всемирно известной. Работая в исключительно сложных условиях, они заложили идеи, на которых выросли поколения созидателей и патриотов. Если они смогли, то и мы сможем. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.