Что общего имеет проект Скрыпина-Найема с общественным телевидением?

12 июня 2013, 06:21
политический аналитик
0
1382

Делать качественное телевидение – намного сложнее, чем натягивать маски и поворачиваться задницей к политикам.

11 июня 2013 года журналист Роман Скрыпин анонсировал, что «интернет-проект Hromadske.tv («Громадське ТБ») рассчитывает выйти в интернет-ефир с готовым продуктом в сентябре. При этом было заявлено, что «Громадське ТБ» будет иметь три источника финансирования: гранты, пожертвования граждан, доход от рекламы и спонсорство.

Давайте проанализируем эту ситуацию в трех аспектах:

 концепция, кадры и содержание будущего телеканала.

Концепция

Безусловно, это телевидение – если это будет телевидение, а не радиорубка, которая снимается на камеру, не имеет ничего общего с общественным. Трудно сказать, чем было мотивировано называние себя «общественным», кроме желания поэксплуатировать популярное слово - общественное.

На самом деле, реальным общественным телевидением можно называть только то ТВ, за которое платит украинское общество. Либо сами граждане, либо государство перераспределением налогов, взятых с коммерческих каналов. Могут быть и другие варианты финансирования, но называть общественным телевидением то, что производится на гранты, пожертвования и деньги от рекламы/спонсорства нельзя.

Игра со словом «общественное» в исполнении Романа Скрыпина - это та же ситуация, что и, к примеру, с интернет-изданием «Телекритика», выбравшим своим слоганом выражение «Вся правда о медия». Но, я надеюсь, нормальному, взрослому человеку (не студенту) никогда не придет в голову верить в это выражение. «Телекритика» - это, в лучшем случае, «часть правды о медия». Бессмысленно искать в «Телекритике» объективных, исчерпывающих информаций о действиях Александра Ткаченко и Игоря Коломойского.

Кадры

Роман Скрыпин назвал восемь человек: себя, Гнапа, Андрушко, Винтонива, Яневского и Баштового. Было объявлено http://www.telekritika.ua/rinok/2013-06-11/82420 , что «над контентом інтернет-каналу… працюватимуть Роман Скрипін, Мустафа Найєм, Дмитро Гнап, Юлія Банкова, Андрій Сайчук, Данило Яневський, Зураб Аласанія, Євген Глібовицький, Роман Вінтонів (Майкл Щур), Наталя Гуменюк, Настя Станко, Богдан Кутєпов, Андрій Баштовий». Что значит такой кадровый набор?

Рассуждаю максимально объективно, поэтому особо подчеркну, что не желаю работать внутри такой команды. Будут приглашать на эфиры, стану приходить – но лишь как участник программ.

Конечно, это оранжевые журналисты. Если кто-то из них, например, происхождением их ТВі, будет настаивать на своей «объективности», «незаангажированности», то перечитаем превосходное выражение «врага прессы - 2012», народного депутата Украины от оппозиции Николая Княжицкого. 29 апреля 2013 года бывший и нынешний «великий руководитель» этого телеканала Николай Княжицкий заявляет в интервью Forbes.ua: «С предложением баллотироваться ко мне обратились Арсений Яценюк и Николай Мартыненко. Когда я согласился, с ними связался Кагаловский. Он сказал им: если я иду в парламент по списку оппозиции, то было бы хорошо, чтобы оппозиция финансировала канал. Они согласились и перечислили деньги Кагаловскому». Forbes.ua спросил Княжицкого: «Скажите, хотя бы приблизительно, речь идет о миллионах долларов, десятках миллионов?». И получил ответ: «Не о десятках миллионов, но и не о тысячах гривен».

Т.е. получается вот какая картина: когда 3 сентября 2012 года Мустафа Найем сидел вместе со мной в эфире 5 канала и говорил, что нынешний «антинародный режим» преследует его родимый телеканал ТВі и забирает у Найема работу – то получал Мустафа бабки от оппозиции.

То же самое можно сказать и о других бывших сотрудниках ТВі.

Дальше вот какая картина получается.

Заявление об увольнении из ТВі написал 31 сотрудник этого канала. В списке Скрыпина находим гораздо меньше людей. Где Лихман? Гайдукевич? Довгань? Славинская? Почему их нет в списке Скрыпина? Или они есть? Или их что-то не устраивает? Или часть этих людей опять «хвостиком» ушла за своим вечным руководителем, специалистом по барбосизации телевидения Натальей Катеринчук?

Бывшие «стбэшники»: почему есть Андрушкив и нет Соколенко?

Где журналистское расследование «Телекритики» по этим поводам?

Что касается других людей, то нет сомнения только в квалификации Скрыпина и Найема. Оба они хороши в ток-шоу. Роман хорошо держит эфир и силен быстротой реакции, Мустафа – тем, что готовится к эфиру.

В отличие от других, я не считаю, что у Найема получались журналистские расследования.

Что же касается других персонажей, то без них вполне может обойтись любой телеканал.

Скажу только о некоторых.

Роман Винтонив? Он прославился тем, что 21 декабря 2010 года как журналист программы «Сниданок з «1+1» бегал в костюме зайца по Верховной Раде. Я сначала думал, что это он «Плейбоя» начитался. Потом оказалось, что такой у него стеб. Винтонив стал интеллектуальной предтечей шоумена Алексея Дурнева, который ныне в костюме кролика троллит Арсения Яценюка.

Станко? Явная задержка в становлении личности. Небольшого ума девушка.

Глибовицкий? Я с ним работал на «1+1». Кроме нарциссизма, это просто ничего. Скрыпин это быстро поймет.

Содержание будущего телеканала

Я уверен, что как раз с этим у создателей «общественного телевидения» и будут самые большие проблемы.

Ибо если это будет телеканал в стиле ТВі, где работал Найем – то этот канал надо назвать оппозиционным, ибо его, как мы теперь знаем со слов Княжицкого, финансировала оппозиция. Или его надо назвать мочителем власти, что одно и тоже по содержанию с оппозиционным.

Безусловно, Скрыпин и Найем могут показать и нечто такое, чего мы до сих пор не видели в Украине. Это телеканал, который «мочит» и власть, и оппозицию.

Какое шикарное расследование можно сделать по поводу «Житомирских ласощей» Пашинского! А налоговая декларация Кличко – просто подарок для сюжета!

Но смогут ли они сделать канал, который «мочит» и власть, и оппозицию?

Но пока более возможно, что это обернется грантами, пожертвованиями и спонсорством во благо оппозиции и против власти?

Пусть Скрыпин поправит меня, если я ошибаюсь.

Роман знает, что к его работе я всегда отношусь с уважением, несмотря на то, что в 2004 году он тащил Ющенко власти с энергией маршала Жукова, прорывающегося к Рейхстагу.

Дело в том, что придумать, как «мочить» власть, - уже трудно. Трудно, например, по сравнению с Наташей Соколенко или Татьяной Чорновол.

Как конкурировать с последней? Она десятки раз штурмовала Межигорье, так, как будто ей Сергей Пашинский за каждый штурм отдельный бюджет вываливает! (По поводу отношений Пашинского и Чорновол внимательно читаем и запоминаем вот это из «Телекритики» http://www.telekritika.ua/rinok/2013-05-08/81476): «Пам'ятаю, якось, коли ми спілкувалися, зателефонував до мене Сергій Пашинський із проханням допомогти інформаційно Тетяні Чорновіл, яку затримали міліціонери в «Межигір'ї».

Конкурировать с Чорновол бывшие «твайщики» могут только одним образом: штурмовать Межигорье на дирижабле, воздушном шаре или подкопом. Все остальное Татьяна запатентовала.

Делать же качественное телевидение – это сильная операторская команда, это качественная аналитика, это бесконечная работа с источниками информации. Это намного сложнее, чем натягивать маски, поворачиваться задницей к политикам, ставить палатки и рисовать плакатики. Это сложнее, чем самопиар.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.