У украинской литературы большое будущее? Это с таким-то настоящим?

12 июня 2013, 07:18
0
1786
У украинской литературы большое будущее? Это с таким-то настоящим?

Если бы пысьмэнныки поменьше поливали бы других дерьмом (в буквальном смысле), а побольше писали, толку было бы больше...

Украинский пысьмэннык Сергей Пантюк выступил вчера вечером с восторженным блогом «У украинской литературы большое будущее».

Не знаю, к счастью или к несчастью, но мне не доводилось ни читать книг Пантюка, ни даже слышать о том, что он написал. Если чем и запомнился мне сей пысьмэннык, так это тем, что он бегал с ведром собственного дерьма по книжной выставке в поисках Табачника. Насколько я понимаю, это вызвало гораздо больше обсуждений, чем все книги, написанные Пантюком, вместе взятые. И данный факт уже о чем-то говорит.

Можно долго рассуждать о «великом будущем украинской литературы». Но настоящее свидетельствует о печальной картине в этой сфере. Я в данной связи хочу напомнить результаты обнародованного в прошлом году фундаментального социсследования, проведенного Центром «София». На него как-то тогда не очень обратили внимание. А зря, там есть над чем поразмыслить.


Согласно этому исследованию, на настоящий момент почти половина населения Украины (46,2%) вообще не читает книг. Для сравнения: в России таковых, согласно опросу центра «Левада», - 37%. Активных читателей (тех, кто читает книги чуть ли не ежедневно) на Украине сейчас 8,5%. В России же – 23%.
Но самое печальное для Пантюка и Ко заключается в том, что даже из той половины населения, которая все-таки еще нет-нет да читает книги, украинскую современную литературу предпочитает совсем уж незначительное число людей.

20,3% украинских читателей предпочитают современную русскую литературу (в первую очередь, Донцову, Маринину, Акунина, Пелевина и др.). И лишь 8,7% (!) читателей предпочитают украинскую литературу (называя Шкляра, Андруховича, Забужко и уж точно не Пантюка). Подчеркиваю, речь идет о 8,7% от тех, кто время от времени открывает книгу! Можете легко подсчитать, каков этот процент среди всего взрослого населения!

Можно констатировать, каково состояние современной украинской литературы. Можно долго спорить, в чем ее проблемы и причины столь плачевного положения.

Лично мне кажется, что во многом эти причины – в том, что некоторые пысьмэнныки больше занимаются дерьмометанием (опять-таки в буквальном смысле этого слова), а не писательством. При таком положении вещей будущее у этой литературы незавидное…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.