Главная беда Украины – лживые политтехнологи и ленивые журналисты

13 июня 2013, 19:07
Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков (CLAPRI)
0
1149

Сегодня СМИ облетела сенсация: политтехнолог Тарас Березовец заявил, что 5 народных депутатов партии "УДАР" написали заявления о выходе из фракции и эти заявления уже находятся на столе спикера.

Сегодня СМИ облетела сенсация: по словам политтехнолога Тараса Березовца пять народных депутатов партии "УДАР" написали заявления о выходе из фракции и эти заявления уже находятся на столе спикера Владимира Рыбака.

Политтехнолог сослался при этом на собственные источники в парламенте.

Информация действительно могла бы претендовать на сенсацию, если бы не несколько "но".

Во-первых, Березовец утверждает, что по его информации "это должно произойти до конца сессии, на последней сессионной неделе, то есть в начале июля. К этой дате, об этом скорее всего будет объявлено". То есть, может и должно, а может и не должно. А кто будет помнить об утверждении Березовца в сентябре, на фоне каких-нибудь новых блокирований Рады?

Во-вторых, троллинг "тушек партии "Удар" на сайте "Газета.уа" напоминает анекдот времен СССР: " Горбачев звонит Рейгану:
- Примите наши соболезнования по поводу взрыва "Челленджера! "
- Да, но "Челленджер" взлетит только через 10 секунд...
- А-а-а... Ну извините, я позвоню позже".

В-третьих – это необъяснимый интерес Т. Березовца к теме "тушек".

Буквально три дня назад, Т. Березовец утверждал, что "Власть делает все, чтобы помешать оппозиции все больше объединяться.

Цитата: "Такое мнение высказал политолог Тарас Березовец, комментируя конфликты внутри фракции "Батькивщина" и съезд партии, который состоится на этой неделе, передает NewsOboz.org со ссылкой на Газета.юа".

Он убежден, что возникновение "тушек" и других конфликтных ситуаций внутри партии накануне съезда - не случайность.

"Появление перебежчиков в составе "Батькивщины" планировалась и ранее. Но то, что оно произошло именно сейчас - это прямое следствие того, что Яценюк спешит слить свою партию с партией Тимошенко. Поэтому Яценюк сегодня стал главным объектом нападений. Ведь взятки за переход в большинство не маленькие - до 10 млн. долларов", - отметил Березовец".

К концу рабочего дня появилась новая конспирологическая версия о "тушках" "Удара". В частности, еще один политтехнолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий на своей страничке в сети Facebook написал следующее: "Думаю, что это Сольвар, Гурвиц...Но все будет зависить, будут ли разборки по Василькову и будут ли сделаны выводы по персоналиям. А так это может затянуться надолго".

Далее, СМИ процитировали сказанное А.Голобуцким и понеслось

Что смущает в данной ситуации? Т. Березовец мог совершенно спокойно заявить о том, что в "Ударе" не пять, а пятнадцать, двадцать пять, пятьдесят пять тушек и украинские СМИ с удовольствием растиражировали бы эту информацию.

Но вот, когда публикуются конкретные фамилии, якобы "тушек", то любой, хоть на "копейку", хоть на "цент", уважающий себя журналист, перед публикацией подобной информации обратился бы к первоисточнику (если, конечно, журналист знает о журналистской этике), то есть к тому человеку, кого такая информация затрагивает напрямую.

Но некоторым представителям СМИ, такая, в общем то, рутинная процедура, представляется излишней. Появилась инфа от ББС ("бабка бабке сказала"), давай – "копипейсти"! А "батюшка пусть потом доказывает, что у него нет дочки", ведь у нас есть ссылка на "першоджерело".

И не важно, что зачастую – это и "не першо" и не "джерело", а обычное "сливное болотце".

Одним словом, вместо разработки эффективных политических стратегий, наши политтехнологи разрабатывают эффектные "утки-прибаутки", а ленивые журналисты, вместо того, чтобы проявить хотя бы элементарный интерес и проанализировать информацию о "тушке с душком", которую им любезно подбрасывают политтехнологи, приделывают таким "уткам-прибауткам" широкие крылья.

Вот в этом то и наша беда: "Верю, потому что это абсурдно!".

P.S.: Дозвонился до Эдуарда Гурвица и попросил его прокомментировать заявление Алексея Голобуцкого

. Ответ был по-одесски кратким: - "Передайте ему, чтоб он так жил, как я тушка".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: тушки,УДАР,Березовець,голобуцкий,ББС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.