Европа обижает побратимов "Свободы"

14 июня 2013, 07:07
0
1197
Европа обижает побратимов  Свободы

Да-да, уважаемые, в Старой Европы для национал-социалистов, социал-националистов и нацистов всех мастей нет свободы слова, митингов и собраний. Берем пример с европейцев!

Почитайте в моей новой статье в "2000" о том, как "побратимов" украинской "Свободы" ущемляют в их гражданских правах в Старой Европе. Да еще и называют тем, что они есть на самом деле - нацистами, фашистами, неонацистами...

Европа сейчас действительно переживает рост ультраправых экстремистских движений. Но при этом не стесняется называть фашистов фашистами, а нацистов — нацистами. Старая Европа (не надо путать ее с «младоевропейцами» вроде прибалтийских государств или Венгрии) бьет по этому поводу в колокола и принимает жесткие меры в борьбе против этой угрозы.

Пару недель назад в Англии, после убийства исламистами британского солдата на улице Лондона, прокатилась волна маршей различных ультраправых движений (таких же «нерукопожатых», как НДП в Германии). Когда выяснилось, что некоторые британские военнослужащие в различных социальных сетях выразили сочувствие этим маршам, военное ведомство Англии официально объявило о старте расследования этих «инцидентов» и пообещало применить строжайшие дисциплинарные меры в отношении солдат и офицеров, которые запятнали себя даже косвенным намеком на поддержку неонацистов.

Вы можете себе представить такие меры в современной Украине по отношению к официальным лицам? К примеру, в составе делегации «Свободы», посетившей своих «побратимов» в Германии, должен был ехать и мэр Тернополя Сергей Надал, который в последний момент отказался от визита и передал свои приветствия немецким неонацистам (неонацистам даже по признанию Лещенко и «Шпигеля»). Да, это вам не Британия.

Сейчас, после убийства юного антифашиста в Париже Клемана Мерика, все ждут от Франции решительных действий против различных национал-социалистов и социал-националистов. Президент Европейского движения против расизма Бенжамин Абтан заявил: «Европа снова обратила свои взоры на Францию и ждет достойного ответа. Очень важно, чтобы государственные органы продолжили свои усилия в борьбе против расизма и за демократию во Франции, как и во всей Европе... В конце концов запрет ультраправых групп, ответственных за убийство Клемана, жизненно необходим для демократии. Настало также время возобновить усилия гражданского общества, которое слишком пассивно наблюдало за ростом ультраправых во Франции, как и на всем континенте. Мы не должны терпеть экстремистские речи, незаконные действия... Мы не должны позволить врагам демократии чувствовать свое могущество и вседозволенность».

Разве это не актуально для Украины?

К сожалению, пока что мы не видим должной реакции местных властей на угрозу расширения украинского неонацизма. Мало того, секретом Полишинеля является тот факт, что Януковича склоняют к авантюрному сценарию вывода во второй тур лидера украинских социал-националистов Олега Тягнибока. Мол, в таком случае Янукович гарантированно побеждает во втором туре. Пример противостояния Ширака и Ле Пена (отца упомянутой выше Марин Ле Пен) не сходит с уст некоторых политтехнологов.

Но мы знаем из истории, к чему ведут такие авантюрные сценарии. Как верно заметил Абтан, «ультраправые убивают, как это и положено им». Ультраправые не могут без крови, без факельных маршей, без насилия, без ксенофобии, без ненависти. Не смогут без этого обойтись и украинские ультраправые — это природа данного движения, и от этой природы никуда не уйти. Недавнее нападение на киевского журналиста Георгия Эрмана - тому лишнее подтверждение.

Я не сомневаюсь, что Янукович выиграет у Тягнибока во втором туре. Но что затем делать самому Януковичу и всем нам со страной, в которой миллионы людей проголосуют за представителя партии, гораздо более радикальной, чем их французские и немецкие «побратимы», прямо и откровенно называемые европейскими СМИ неофашистами?

Надо остановить разворачивание опасного для Украины сценария «Тягнибок во втором туре», пока это не поздно. И начать политику относительно ультраправых такую же, как в Старой Европе, где для неонацистов нет свободы слова и свободы собраний. В цивилизованном обществе не может быть такой свободы для «Свободы».

Повторюсь, более подробно читайте в моей статье в "2000".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.