Удавка на шее цивилизации

14 июня 2013, 11:12
директор цифрового агентства PlusOne DA
0
7588

Патентная кабала тормозит прогресс развитого мира, вызывая ассоциации с забвением Китая XVII века.

У меня на компьютере — лицензионный Windows. Microsoft Office тоже легальный. Даже электронные книги предпочитаю покупать. Но при этом я категорически против нынешней системы права интеллектуальной собственности.

Аргументирую. Патентная кабала, в которую загнали планету несколько десятков крупнейших мировых компаний, потихоньку убивает тягу к новым открытиям и свершениям. За 70 лет, с начала ХХ столетия до вхождения в силу Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), человечество совершило вертикальный взлет от допотопных паровозов до высадки на Луну. Но к началу XXI века мы подошли в ситуации, когда событием года становится выпуск нового гаджета/девайса. На смену целеустремленным мечтателям пришло общество потребления, с радостным отуплением следящее за очередными креативными придумками маркетологов. «Молекулы серебра» и «кристаллы свежести» заставляют седеть любого мало-мальски знакомого с химией.

Патентные церберы больно бьют по рукам процессу научного познания и технологического взаимообогащения. За церберами стоят компании. За теми — крупные экономики влиятельных стран, где компании платят большие налоги. Влиятельные страны не хотят терять налоги, поэтому давят любое инакомыслие. Безупречная система, которая устраивает единицы в ущерб сотням.

Система породила патентных рейдеров — людей с размытыми моральными ценностями и жаждой легких денег. Говорят, есть деятели, которые зарегистрировали в Украине патент на «планшет», отчего как минимум две ведущие мировые компании пришли в недоумение. Потому что по описанию «планшет» похож на то, что они успешно производят и продают последние несколько лет. Чем закончится эта история? Не исключено, что разработчики украинского «планшета» получат какие-то отступные, а честные «лохи» оплатят эти отступные из своего кармана.

Но что позволено быку, не позволено Юпитеру. Новая прорывная технология на основе существующей, но чужой? Нельзя. Идеальный смартфон, который одним махом исправит все недостатки на годы вперед? Нельзя. Альтернативный двигатель? Нельзя. Вот патент, справка прилагается.

Это тупик. Причем имеющий исторические параллели. В XVII веке крупнейшей экономикой мира был Китай, обладавший пулом уникальных технологий — компас, фарфор, бумага, порох. Но, не желая делиться, Китай закрылся от мира. Результат — уже через два с половиной столетия некогда самая сильная страна на земле представляла собой экономическую пустыню. В Европе между тем процесс проникновения технологий пошел другим путем. Семейные секреты цеховиков пали под железной пядью индустриализации. Жесточайшая конкуренция заставляла каждый день делать лучше, чем вчера.

Сегодня Китай опять рвется на мировую экономическую вершину. В чем секрет успеха? Несомненно, и в дешевой рабочей силе тоже. Но не только. В начале своего возрождения Китай взял четкий курс на так называемый копипаст. Автомобили, телефоны, станки, оружие, легкая промышленность — все это копировалось и запускалось в производство, позволяя не только отработать технологические процессы, но и нарастить избыточные производственные мощности. И сегодня слово «китайский» уже не вызывает иронической ухмылки, как это было лет 15-20 назад.

Но, чтобы идти таким путем, нужно быть Китаем. Страны поменьше и послабее вынуждены вмонтироваться в существующую систему координат, где есть те, кто владеет патентами, и те, кто ручками собирает товары на эти патенты. К примеру, Украина, бывшая некогда одним из лидеров мировой кибернетики, никогда не начнет выпускать свои компьютеры. Делать что-то на основе существующих разработок — нельзя. С нуля пройти 60-летний путь развития данной технологии? Не смешно. Остающийся нам максимум — демпинг на рынке дешевой рабочей силы с целью привлечения «патентодержащего» инвестора.

Обладание исключительными правами развратило крупные компании. Ведь им не надо ни с кем конкурировать: все защищено патентами. Зачем выпускать один идеальный телевизор раз в пять лет, если можно каждый год понемногу добавлять мини-улучшения, а уж дальше все решат рекламный и маркетинговый отделы? Зачем нам Луна, Марс и Венера, если завтра выходит новый планшет с увеличенным на два с половиной дюйма экраном и новой супермегапиксельной фотокамерой?

Мы разучились мечтать. Мог ли Константин Циолковский думать о космических полетах, если бы знал, что права на ракету давно принадлежат кому-то другому? Писал бы Дмитрий Шостакович свою, мягко говоря, необычную для своего времени музыку, если бы у него над головой стояла звукозаписывающая студия, рассказывающая, что будет продаваться, а что нет? Шаг влево — штраф, шаг вправо — судебное разбирательство.

Сегодня человеческому прогрессу нужна свежая кровь. А то кончим, как Китай XVII столетия.


 ***

Эта колонка опубликована в №23  журнала Корреспондент от 14 июня 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.