"Батькивщына" vs "Матькивщына"

14 июня 2013, 18:33
Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков (CLAPRI)
0
1216
 Батькивщына  vs  Матькивщына

Объединенный съезд "Батькивщыны", в которую должны влиться "Фронт змин", Партия "Реформы и порядок", а также "Народная самооборона", открывает новую страницу в истории этой политической силы.

Вот только нет уверенности в том, что это будет история о "славных временах" и "громких победах".

9 июля 2013 года исполнится 14 лет со дня проведения Учредительного съезда политической партии "Всеукраинское объединение "Батькивщына". 16 сентября 1999 г., партия  была зарегистрирована Министерством юстиции Украины, а на втором съезде партии, который состоялся 18 декабря 1999 г., лидером "Батькивщыны" была избрана Юлия Тимошенко.

Далее, история партии развивалась по "восходящей". В 2002 году, партия впервые взяла участие в парламентских выборах (в формате избирательного блока "Блок Юлии Тимошенко"), набрав 7,26 % голосов (27 депутатов) и заняв 4-е место в многомандатном избирательном округе (учредителями Блока Юлии Тимошенко стали ВО "Батькивщына" и Украинская социал-демократическая партия).

На выборах 2006 года, которые проходили по пропорциональной системе, Блок Юлии Тимошенко (учредители, те же – ВО "Батькивщына" и УСДП) набрал 22,29% голосов и провел в Верховную Раду 130 народных депутатов Украины. Следует отметить, что в числе народных избранников от БЮТ оказались некоторые выходцы из так называемой "команды кучмистов", а также люди с неоднозначной деловой репутацией. В итоге, в 2007 году во фракции БЮТ начали появляться те, кого ныне принято называть "тушками".

После парламентского кризиса 2007 года, на досрочных выборах в Верховную Раду Украины, Блок Юлии Тимошенко (ВО "Батькивщына", УСДП, ПРП) набирает 30,71% голосов избирателей (отстав от победителя – Партии регионов на 3,66%) и получает 177 депутатских мандатов. Вместе с фракцией блока "Наша Украина – Народная Самооборона", БЮТ создает коалицию, которая назначает Премьер-министром Украины Юлию Тимошенко. И снова, в депутатский список блока попадает немалое число людей с неоднозначной репутацией.

Два последующих года характеризуются жестким противостоянием между Лидером БЮТ – Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и Президентом Украины Виктором Ющенко. Причем, разногласия между Премьер-министром и Президентом достигают такого накала, что БЮТ проводит сепаратные переговоры с Партией регионов с целью внесения изменений в Конституцию Украины и ограничения власти Президента Виктора Ющенко, координатором которых выступал лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук.

Будучи, в 2007-2010 гг. Премьер-министром Украины, Юлия Тимошенко принимает ряд популистских решений, которые отвернули от нее ряд сторонников, представляющих интеллигенцию, а также малый и средний бизнес.

После поражения на президентских выборах 2010 года, Юлия Тимошенко не сумела сохранить коалицию, из-за чего из фракции БЮТ вышло более трети народных депутатов Украины.

В результате тюремного заключения Юлии Тимошенко, бразды правления партией "ВО "Батькивщына" оказались в руках соратников экс-премьера. Как следствие, в избирательный список партии, на выборах в Верховную Раду Украины 2012 года, попали люди, которых журналисты и аналитики сразу окрестили, как потенциальных "тушек". И это убеждение нашло подтверждение уже на первой сессии Верховной Рады Украины, когда отец и сын Табаловы,  избранные народными депутатами от объединенной оппозиции "Батькивщына" (по квоте "Фронта змин"), отказались войти во фракцию этой политической силы.

Через некоторое время "тушко-гриппом" "заболели" и другие народные депутаты, избранные по списку "Батькивщыны" по квоте "Фронта змин". Как следствие, говоря о партии "Фронт змин", один из депутатов "Батькивщины", в сердцах обозвал ее "Фронтом иЗмен Батькивщины".

Сегодня сложно сказать, что даст ВО "Батькивщына" объединение с "Фронтом змин". Однозначно можно утверждать, что это вряд ли остановит процесс  "отушканивания", поскольку, если посчитать потенциальных тушек в "Батькивщыне", то не хватит пальцев одной руки.

Следует отметить, что команда "младореформаторов" Арсения Яценюка достаточно агрессивна и имеет не в меру неуемный аппетит. Но все же, ее представители, в большей или меньшей мере понимают, что шансы Арсения Петровича выиграть президентские выборы-2015 еще ниже, чем в 2010 году. Поэтому, интерес этих ребят – в максимально быстром получении дивидендов от капиталов, вложенных в выборы Верховной Рады Украины-2010.

Это вряд ли понимает Арсений Петрович, уверенный в своем уникальном шансе заменить Юлию Тимошенко и стать главным оппонентом Януковича в 2015-м. В принципе, такая ситуация устраивает как Януковича, так и многих коллег Арсения Петровича по фракции. Но совершенно не устраивает она Юлию Владимировну, которая продолжает терять влияние на партию и не в состоянии понять, что происходит на самом деле.

В результате "кидка" с формированием избирательного списка на выборах-2012, Юлия Тимошенко лишилась поддержки ряда экс-депутатов, которые  были ее самыми преданными соратниками.

А в итоге слияния ВО "Батькивщына" и "Фронт змин", Юлия Владимировна и ориентированные на нее партийцы, уже в ближайшем будущем рискуют потерять влияние на ситуацию в партии как на центральном, так и на региональном уровне.

Но вряд ли от такого положения вещей выиграет и Арсений Яценюк. Уже сегодня в "Батькивщыне" есть достаточно сильная внутренняя оппозиция, настроенная против Арсения Петровича. И надо отметить, что многие из этих людей, стояли у истоков создания и развития ВО "Батькивщына". Оказавшись, в прямом и переносном смысле, у "разбитого корыта", эти люди не просто откажутся содействовать, а и начнут противодействовать. Хотя, судя по темпам "разложения" команды "младореформаторов, может оказаться, что противодействовать будет просто некому.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Янукович,Яценюк,Батьківщина,Фронт змін,тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.