Медик – это ключевая профессия будущего

16 июня 2013, 07:19
0
2748

Этот факт принципиально игнорирует украинская реформа здравоохранения, работающая над возвращением медицины в XIX век

Снова обращаюсь к теме реформы здравоохранения, потому что существующая в нашем здравоохранении ситуация влияет на жизнь украинцев в самом прямом смысле этого слова. Это та отрасль, где просчеты и промахи чиновников можно посчитать в конкретных человеческих жизнях, хотя об этом, по понятным причинам, всегда умалчивают.

В чем нельзя отказать американской политической системе, так это в том, что принятию того или иного решения у них всегда предшествует изучение экспертного мнения. Так, для того чтобы сформулировать необходимый заказ на университетские специальности, статистическое управление министерства труда США заказало подготовить прогноз относительно самых востребованных профессий в следующем десятилетии. Как выяснилось, ученые считают, что одной из наиболее востребованных профессий в будущем станет профессия врача. Заметный рост потребности в медицинских услугах связан с тем, что население США стареет и, соответственно, больше болеет.

Эта тенденция не обойдет стороной и Украину, в которой динамика старения населения опережает и американскую, и европейскую, и общемировую. Если сейчас число лиц старше 60 лет в нашей стране составляет 20%, то к 2050 году таких граждан будет не менее 35%. В среднем человек пожилого возраста имеет 4–5 хронических заболеваний. И, естественно, нуждается в прохождении лечебно-терапевтического курса минимум дважды в год.

Если мы еще вспомним планы украинского правительства значительно повысить пенсионный возраст, то пожилые люди будут нуждаться не просто в лечении, а в постоянном поддержании трудоспособности и в сохранении хотя бы относительно приличной физической формы. Иначе они не смогут работать. Что еще больше повышает уровень требований к системе отечественного здравоохранения.

На этом фоне очень странно видеть со стороны власти совершенно беспечное отношение к медицинской сфере, выраженное в авантюрной и непродуманной реформе. Я уже не буду говорить про то, как воспринимается реформа в профессиональной медицинской среде. То, что я слышал, – это отнюдь не лестные отзывы. Но реформу скептически воспринимают даже сами чиновники, например, предыдущий глава Минздрава Илья Емец (хотя какой он чиновник – скорее врач, кардиохирург). Он ее, кстати, целенаправленно саботировал. С новым руководством дело «сдвинулось» с места: идет «оптимизация» числа лечебных учреждений, экономятся бюджетные деньги, переставляются слагаемые в надежде получить какой-то другой результат и в конечном итоге желаемое выдается за действительное. Скажите, подобный подход имеет какое-то отношение к тем вызовам, которые встают перед Украиной по защите здоровья ее граждан уже в ближайшие десятилетия?

Новые технологии, невиданное ранее развитие средств коммуникации позволяют врачам ставить диагноз чуть ли не по Интернету (если не ставить, то, по крайней мере, его проверить, обратившись к более квалифицированным специалистам или справочным данным любого объема). Сегодня появляются уникальные возможности для того, чтобы на голову повысить медицинскую грамотность населения, помочь врачам, сделать здравоохранение куда более эффективным. У нас же почему-то все надежды возлагают на институт семейных врачей. Семейный врач – это XIX век. Семейный врач – это герой рассказов Булгакова, когда до ближайшего земского центра надо было три дня на санях ехать. Мировое развитие последних веков базируется на все более углубляющемся разделении труда, и медицина всегда шла в этом тренде. Появлялось все больше врачебных специальностей, диагностика становилась все более точной, а медицинская помощь – все более квалифицированной. Зачем нам возвращаться на два века назад?

Единственное, что оправдывает нынешних руководителей, так это то, что отечественной медициной они не пользуются и просто не знают ни ее реального состояния, ни актуальных потребностей. Ну тогда хоть про американскую пусть почитают. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.