Украине нужен базовый Закон «Об основах государственной жилищной политики»

18 июня 2013, 07:26
Народный Депутат Украины V-VII созывов, Первый заместитель Председателя Комитета по вопросам строительства, градостроения и жили
0
380

В силу разных обстоятельств, за 22 года независимости так и не был принят комплексный законодательный документ, которым бы определялись основные принципы реализации государственной жилищной политики.

На сегодняшний день в Украине вопросы государственной жилищной политики регулируются давно утратившим актуальность Постановлением Верховной Рады Украины от 30 июня 1995 N 254/95-ВР «О Концепции государственной жилищной политики», а также нормами отдельных законов, принятых в разное время и не достаточно согласованных между собой.

В силу разных обстоятельств, за 22 года независимости так и не был принят комплексный законодательный документ, которым бы определялись основные принципы реализации государственной жилищной политики.

Для исправления этой ситуации в настоящее время в профильном Комитете Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики разрабатывается соответствующий базовый Закон «Об основах государственной жилищной политики», главной целью которого является обеспечение системного подхода в решении жилищных проблем граждан.

В данный момент процесс подготовки вышеупомянутого законопроекта уверенно приближается к «финишной прямой». Поэтому хочу обратить внимание на несколько содержательных нюансов, которые необходимо учитывать, сводя воедино, все предложения экспертов к данному документу.

Во-первых, нужно учесть, что перечень субъектов этого закона невероятно широк. Применять его в ежедневной практике будут, в первую очередь, профильные министерства, органы местного самоуправления, застройщики, потенциальные инвесторы и граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Поэтому, будущий Закон должен четко регламентировать права и обязанности каждого из участников процесса реализации государственной жилищной политики.

Во-вторых, данный закон не должен стать очередной «декларацией намерений». Необходимо, чтоб этот Закон стал практической инструкцией к действиям. Он должен четко регламентировать «правила игры» в сфере жилищного строительства и  предотвращать возникновение проблемных вопросов при реализации прав граждан на жилье.

В-третьих, принятие данного Закона должно способствовать упрощению реализации уже действующих социально-экономических программ, направленных на обеспечение жильем граждан, а также улучшению условий для привлечения инвестиций, в том числе и от физических лиц.

Кроме того, новый базовый Закон должен содействовать урегулированию спорных вопросов в процессе эксплуатации жилья и усилению прозрачности самой системы управления жилищным фондом.

При всем этом Закон не должен создавать новых правовых проблем. Поэтому особое внимание должно быть уделено тщательной проверке каждой нормы Закона на предмет возможного конфликта с нормами уже действующего законодательства.

Тот факт, что на стадии разработки законопроекта возникает такое количество нюансов, говорит об актуальности документа. Поэтому важно, чтоб кроме содержательных нюансов был соблюден и принцип своевременности. Чтоб затевающиеся, время от времени, в стенах Парламента «политические игры» не мешали конструктивности и продуктивности работы в Комитетах и в сессионном зале. Ведь будущий Закон «Об основах государственной жилищной политики» является не единственным важным документом, разработки и принятия которого так ждут граждане.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: строительство,законодательство,жилищная политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.