"Мы и они" или "мы" ?

18 июня 2013, 14:01
0
7021

Конфликт в ресторане с участием судьи закончился тем, что трое работников милиции оказались за решеткой. Обычным украинцам в этой ситуации похоже надеяться вообще не на что.

Трое харьковских милиционеров, прибывших по вызову в ресторан Старгород, думали, что их работа - остановить драку. Они действовали как обычно - пытались развести стороны "по разным углам ринга", определили самого активного участника конфликта и пытались его утихомирить. Когда это не удалось - применили спецсредства. Казалось бы обычная сцена из ночной жизни. Если бы не одно "но" - объект оказался судьей.  

Мы знаем как часто такое такое "но" меняет  судьбу обычных людей в стране. Участников ДТП, бытовых конфликтов, конфликтов на дороге, хозяйственных споров. И этот случай не стал исключением. Выехавшая немедленно и прямо на место конфликта прокуратура, немедленно задержала милиционеров и поместила их под стражу. Судья, готовый вынести соответствующее предписание в ночное время, тоже нашелся. Итог драки в ресторане - трое работников службы охраны в СИЗО.

Скажу очевидную вещь, но все же - милиционеров арестовали не для того, чтобы обеспечить справедливость разбирательства. И не для того, чтобы оградить общество от опасных элементов. Они не оказывали сопротивления при задержании и послушно выполнили указания работников прокуратуры. Их служебное поведение до этого случая также не вызывало особых нареканий, иначе они вряд ли бы вышли этой ночью на дежурство, с автоматом в руках. И самое главное - они действовали, исходя из служебных инструкций и ситуации. Чем же руководствовалась прокуратура, столь незамедлительно помещая их под арест?  Мне кажется ответ очевиден - эти люди там для того, чтобы показать милиции, а заодно и всем нам, где наше место. Не становись на пути, неважно прав ты или нет - вот сигнал, который послали нам с вами.  

Мы можем отгородится от этой информации, как от той, что нас не касается. Казалось бы какое нам дело - правоохранительные органы кусают сами себя. Но в этой истории слишком много факторов, определяющих и нашу с вами повседневную жизнь. Мы позвоним в милицию, когда столкнемся с незаконными действиями. А куда мы пойдем, если милиционер, просто выполняющий свою работу, беспомощен против каких-то сил?

Конечно, такой порядок тоже можно принять. Суд сильнее прокуратуры, прокуратура сильнее милиции, милиция - сильнее рядовых граждан. Но разве это то, чего мы ждем от правоохранительных органов? Как обыватель, я не хочу вникать в подробности того, кто сильнее и могущественнее. Я просто хочу, чтобы на улице, в ресторане и в подъезде было безопасно, тихо и чисто. Я хочу, чтобы машины, вне зависимости от того, сколько семерок у них в номере, двигались и парковались согласно правилам дорожного движения. А для этого, мне в первую очередь, нужен человек, который готов дежурить сутками, ехать на вызов и разнимать дерущихся и закон, перед которым будут все равны. И если сегодня мы не поддержим их, то завтра, боюсь, надеяться будет уже не на кого.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.