Доктор Айболит тоже был ветеринар!

20 июня 2013, 08:06
0
1445

Cоздание зоны свободной торговли с ЕС приведет к упадку украинской пищевой промышленности и переориентации сельского хозяйства на производство экологически вредной продукции

Глава Госветфитослужбы – главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Владимир Горжеев заявил, что, если в Украине не будет функционировать единый контролирующий орган, который будет гарантировать качество и безопасность пищевых продуктов, ни один украинский пищевой продукт не попадет в страны Евросоюза. По его мнению, «все расставит по своим местам закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов"», который предполагает передачу части функций Минздрава Госветфитослужбе.

В принципе, проблема отмечена правильно – выход украинских продуктов питания на европейский рынок действительно находится под вопросом. Однако, думаю, что характер распределения полномочий между ведомствами тут дело не самое важное – сейчас ведь закона, о котором говорит Горжеев, еще нет, а украинские продовольственные товары на европейский рынок поступают.

Европейский вариант, кстати, мне не кажется совсем уж однозначным. Как-то странно, что возможный ущерб для человеческого здоровья от потребления продуктов питания оценивают специалисты по здоровью растений и скота… Впрочем, это не столь уж важно – главное, чтобы служба работала эффективно.

Проблемы тут немного другие.

Во-первых, как показывает опыт, европейские страны давно и эффективно используют аналоги Госветфитослужбы для защиты своего внутреннего рынка. Причем речь идет не о качестве продуктов, а о выполнении заказов вполне конкретных экономических игроков.

Обычно у нас принято в таких случаях критиковать Россию, но в наиболее нашумевших случаях – с украинским сыром и грузинским вином  – Россия как раз была права. В случае с сыром нам свою вину признать пришлось. Относительно же грузинского вина проводившиеся в Украине по заказу газеты «2000» исследования продукции одного из производителей показали, мягко говоря, ненадлежащее качество.

А вот в Европе, к сожалению, доходит до прямого подлога, как было с украинским растительным маслом, в котором вдруг обнаружили диоксин. Последующие анализы показали, что это ошибка, но извинений нам никто не принес и ущерб производителям и экспортерам не возместил. Поэтому производителям пищевых продуктов, которые предвкушают выход на европейские рынки, я бы заранее радоваться не рекомендовал.

Во-вторых, не стоит забывать, что сельское хозяйство в странах ЕС субсидируется государством. В Украине же это строго ограничено нормами ВТО. Вопрос о том, почему нормы ВТО разные в разных странах, в данном случае не столь важен. Да и ответ очевиден: одни страны используют механизмы ВТО в экономических целях, украинская же власть – в политических. 

Главное тут то, что европейский фермер защищен значительно лучше и может себе позволить продавать свою продукцию по демпинговой цене – государство все возместит. В Украине ничего такого не наблюдается, а это значит, что украинское сельское хозяйство по умолчанию будет неконкурентным по отношению к европейскому.

Кстати, правила ВТО запрещают торговлю молочными и мясными продуктами на рынках, а уж мелкая уличная торговля продуктами питания вообще исключена. Так что пресловутая «бабушка с домашними помидорами» конкуренции европейским продуктам тоже не составит.

В-третьих, в Европе действуют сильнейшие экологические ограничения, которых у нас не придерживаются. Ну нельзя в таких масштабах садить подсолнечник, кукурузу и рапс, как это делается у нас. Именно поэтому европейцы настаивают на том, чтобы Украина увеличила квоту на вывоз семян подсолнечника – свой подсолнечник в Европе выращивают в небольших количествах, а о рабочих местах на маслоэкстракционных заводах заботятся.

Таким образом, создание зоны свободной торговли с ЕС приведет к упадку украинской пищевой промышленности и окончательной переориентации сельского хозяйства на производство экологически вредной продукции. Сколько времени после этого Украина будет оставаться зоной, пригодной для земледелия, не знает никто.

Очевидно, в этих условиях государству надо не гнаться за призраком «новых рынков», а бороться за возвращение на старые. Например, в Украине разрушаются сахарные заводы, в то время как 83% импорта сахара в Россию дает Бразилия. Другие крупные импортеры – Куба, Никарагуа, Гватемала, Аргентина, Польша… Доля Украины настолько незначительна, что в отчетах ее даже не отражают отдельно.          

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.