Турецкий удар по украинским орехам

21 июня 2013, 07:43
0
1379

Украине предлагают смириться с ролью аграрно-сырьевого придатка и окончательно закрепить статус-кво соглашением о Зоне свободной торговли с ЕС

Украина продолжает «успешно» преодолевать последствия непродуманного вступления во Всемирную торговую организацию. Как раз сейчас наше правительство защищает отечественный автопром и готовится к санкциям, которые в ответ на нарушение норм ВТО собирается принять Европейский Союз. Соответствующие решения уже готовятся – ориентировочно на июль. Пробный шар запустили турки, которые приняли контрмеры по отношению к Украине. За повышение пошлины на автомобили наш южный сосед симметрично добавил к сборам за ввозимые из Украины орехи еще 23%. Как посчитали турецкие экономисты, поступления от новых пошлин равны тем потерям, которые несет их автопром от недружественных действий нашей страны. 

На первый взгляд, смешно, особенно в отношении товарной номенклатуры. Орехи конкурируют с автомобилями. Да, такими темпами мы скоро распрощаемся с иллюзиями, что Украина все еще является индустриальной страной, производящей конкурентоспособную промышленную продукцию. Какие автомобили? Их и турки неплохо делают. Сбор орехов – вот наша ниша в международном разделении труда. Впрочем, это естественная судьба, если руководство добровольно подписывается под превращением страны в европейскую ферму. Во имя «взаимовыгодного» партнерства.

А что касается защиты отечественного автомобилестроителя, то «эффективность» данных действий правительства хорошо можно проиллюстрировать в цифрах. В 2012 году производство автомобилей в Украине сократилось на 27%, а за пять месяцев 2013-го – уже на 49%.

И ведь смирились уже с этой участью. Глава правительства прямым текстом говорит, что вступление в Таможенный союз было бы чрезвычайно выгодным для украинской экономики, но у нас есть «обязательства» перед другими партнерами. Мы ведь обещали, вектор уже выбрали, сейчас соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС готовится. Иначе производство орехов окажется под угрозой. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.