Консенсус-президент

23 июня 2013, 12:12
0
832

Хассан Рухани впервые в истории Ирана победил уже в первом туре президентских выборов, поскольку сумел стать компромиссной фигурой для всех политических элит и избирателей страны

Сразу после оглашения результатов состоявшихся 14 июня президентских выборов на улицы Тегерана стали выходить тысячи человек. Но аналогия с выборами 2009 года, когда в Иране разгорелись массовые протесты (так называемое зеленое движение) против избрания на второй президентский срок радикального политика Махмуда Ахмадинеджада, была исключительно внешней — в этот раз иранцы не протестовали, а шествиями и аплодисментами праздновали победу Хассана Рухани.

Уверенная победа шиитского богослова Рухани объясняется тем, что он сумел совместить, казалось бы, несовместимое — добиться поддержки со стороны оппозиции без ухода в оппозицию к консервативному большинству в парламенте и высшему руководителю Ирана Али Хаменеи.

Исламская властная мозаика

Согласно конституции, принятой после победы иранской революции на референдуме 30–31 марта 1979-го, Иран является исламской республикой, где все законы и подзаконные акты должны базироваться на нормах ислама. Высшим руководителем страны является рахбар — духовный лидер, избираемый Советом экспертов. С 1989 года, после смерти лидера революции аятоллы Рухоллы аль-Мусави аль-Хомейни, пост рахбара занимает аятолла Али Хаменеи. Исполнительная, законодательная и судебная ветви власти действуют под его контролем и специальных органов. Так, принятые парламентом законы проходят экспертизу в Наблюдательном совете, выносящем вердикт о соответствии принятых актов нормам ислама. Когда возникают более сложные коллизии, последнее слово остается за рахбаром.

Хассан Рухани принимает участие в работе ключевых руководящих органов страны почти четверть века. В частности, с 1989-го по 2005 год он возглавлял Высший совет национальной безопасности Ирана, оставаясь в его составе до победы на президентских выборах. Кроме того, Рухани является членом Совета по определению целесообразности принимаемых государственными органами решений, выступающего в роли арбитра между Наблюдательным советом и парламентом. С 1999 года Рухани входит в состав Совета экспертов, который уполномочен избирать рахбара, а также вносить изменения в конституцию Ирана.

Обращает на себя внимание сходство внешнеполитических позиций рахбара и нового президента. Али Хаменеи призвал победителя будущих президентских выборов наладить отношения с зарубежными странами — и это пожелание прозвучало в унисон с предвыборными месседжами Рухани, многократно повторявшего: «Нам следует наладить отношения с остальным миром. Прошло то время, когда мы могли оградить себя забором и заявить, что нас интересуют лишь наши внутренние дела». Хаменеи посоветовал будущему победителю выборов наладить отношения с Западом, а кандидат в президенты Рухани в одном из интервью заметил: «Нам следовало начать политику разрядки с США еще десять лет назад».

Президент Махмуд Ахмадинеджад (справа) уходит, а высший руководитель Ирана Али Хаменеи остается

При этом Рухани сумел объединить вокруг себя широкий спектр политических сил. Политическая борьба в Иране вот уже почти тридцать лет ведется между условным правым и левым лагерями: консерваторами (другое название — фундаменталисты) и реформаторами (ранее их называли либералами). В 2005 году фундаменталисты объединились вокруг фигуры радикального неоконсерватора Ахмадинеджада. Однако после его победы на президентских выборах внутри консервативного лагеря выделились умеренные (или традиционалисты), резко критиковавшие радикализм президента. Поэтому в течение двух своих президентских сроков Ахмадинеджад постепенно вытеснял умеренных консерваторов из государственного аппарата. А его попытки вместо них продвигать на госслужбе и в бизнесе представителей Корпуса стражей исламской революции (специальный орган, объединяющий под началом рахбара армию, спецслужбы, спецназ и народное ополчение «Басидж») настроили против него не только умеренных, но и часть духовенства.

Когда Совет стражей конституции отказал в регистрации кандидату реформаторов — выходцу из лагеря консерваторов бывшему президенту Исламской Республики Иран в 1989–1997 годахАли Акбару Хашеми Рафсанджани (см. «Либерализации не будет»), реформаторы оказались перед необходимостью поиска союзника среди допущенных кандидатов, и занятая Рухани позиция умеренного консерватора, родственного либеральным идеям, оказалась им наиболее близка. К тому же за считанные дни до голосования снял свою кандидатуру малопопулярный реформатор Мохаммад Реза Ареф.

Уже на финишной прямой проголосовать за Рухани призвала Захра Мостафави, дочь аятоллы Хомейни и генсек Женского общества Ирана. Ее поддержка переключила на Рухани внимание не только миллионов избирателей-женщин (Совет стражей не допустил ни одной женщины к участию в выборах в качестве кандидата), но и части консерваторов.

Договороспособный президент

Тегеран меняет тон. Не в пример Ахмадинеджаду, прославившемуся радикальными выпадами в сторону Запада и Израиля, новый президент воспринимается как договороспособная фигура. Одно из первых программных заявлений Рухани касается ядерной программы Ирана. Новый президент пообещал бороться за смягчение международных санкций, для чего намерен сделать ядерную программу более прозрачной. Однако при этом подчеркивает, что страна не откажется от обогащения урана. А вот в вопросе Сирии позиция не изменится — Башар Асадпо-прежнему считается союзником Ирана, и в ходе первой пресс-конференции в качестве избранного президента Рухани подтвердил несогласие с вмешательством в военный конфликт в Сирии других государств.

Мотивы Рухани смягчить отношения с Западом очевидны — режим международных санкций серьезно бьет по бюджету Ирана. И, соответственно, по социальной политике иранских властей, которые после победы исламской революции в 1979 году объявили своей основной целью поддержку обездоленных. Именно благодаря широкой социальной программе формируется социальная и политическая база нынешней власти. В Иране действует около трех тысяч религиозных и общественных благотворительных фондов, простые иранцы пользуются субсидиями на различные виды товаров, а также могут приобрести облигации с гарантированным доходом и «акции справедливости» (приватизационные сертификаты, которые безвозмездно получили около семи миллионов иранцев). С 2001-го по 2011 год власти повысили уровень минимальной зарплаты в стране в 4,5 раза — до 303 долларов в месяц. Впрочем, эксперты отмечают, что бюджет рядовой иранской семьи состоит в большей степени из всевозможных социальных субсидий, чем из доходов по месту работы.

Интересно, что Запад после победы Рухани резко сменил свою риторику. На следующий день после выборов американский госсекретарь Джон Керри заявил, что США не ставят его победу под сомнение. Наверняка Вашингтону импонирует обещание Рухани дать иранцам свободный доступ к Интернету, скорость которого для частных пользователей ограничена сейчас в стране до 128 килобайт в секунду, — ведь пропагандистские сайты, интернет-телевидение, социальные сети и блоги рассматриваются США в качестве ключевых средств публичной дипломатии. Приветствовали избрание нового президента и его желание «направить Иран по новому курсу» Россия, Великобритания и Франция.

Для Украины приход Рухани, настроенного на перестройку внешней политики исламского государства, — дополнительный шанс интенсифицировать широкий спектр существующих связей. Речь идет как об экспорте в Иран украинских зерновых и самолетов, так и о привлечении на рынок Украины такого бренда иранского автопрома, как Saipa. Украинская сторона также могла бы подключиться к строительству и обслуживанию атомной станции в Бушере, закрепив сотрудничество на официальном уровне: пока что украинские специалисты работают в атомной энергетике Исламской Республики Иран в частном порядке.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.