Пиар на смертях от премьера Азарова

24 июня 2013, 06:22
0
13751

Глава украинского правительства «отметился» на фоне гибели украинских граждан в Пакистане

 

Воскресенье, 23 июня, для премьер-министра Украины выдалось днем непростым.

Согласно официальному сайту Кабмина, в 09-07 по киевскому времени Азаров поздравил госслужащих с их профессиональным праздником. В 10-24 в компании президента и прочих VIP принял участие в молебне на территории Киево-Печерской Лавры по случаю праздника Троицы. В 14-27 выразил соболезнование родным и близким украинских туристов, которые погибли в Пакистане.

(О чем, кстати, было известно еще с ночи с субботы на воскресенье).

И наконец, в 14-35, Азаров распорядился создать «межведомственный штаб по расследованию обстоятельств гибели украинских туристов в Пакистане». О чем тут же сообщили украинские СМИ.

С учетом того, что подобного рода сообщения обычно проскальзывают мимо сознания, рекомендую еще раз внимательно прочитать, что именно распорядился создать этот премьер, простите, министр.

Да-да, вы не ошиблись. Не  рабочую группу по оказанию помощи родственникам и доставке тел украинских спортсменов, погибших в результате теракта, а именно штаб. Они там, в своем постсоветском управленческом совке просто иными категориями не мыслят.

Отсюда вопрос номер один: чем и кому, (кроме сомнительного пиара лично Азарову Н.Я.) полезен данный шаг главы правительства? Почему премьерские клерки (раз уже речь идет о пиаре) не убедили главу правительства (а еще лучше президента) выступить с утра по ящику. Воззвать к мировой общественности на предмет усиления борьбы с террором...

Попробуем разобраться.

Итак, Азаров распорядился создать межведомственный штаб по расследованию обстоятельств гибели украинских граждан в результате террористических действий на территории Пакистана. Так что вопрос номер два звучит так: какие именно ведомства представлены в этом штабе?

Поскольку, кроме МИДа как бы никто к этому трагическому случаю напрямую в Украине отношения не имеет. Ну, разве что МЧС, которое по логике должно организовать транспортировку тел погибших в Украину.

Так для чего Азарову раздувать щеки и заявлять о расследовании обстоятельств на правительственном уровне? Сюда, что, должны подключаться МВД, СБУ или Министерство обороны?

Т.е. в базовый лагерь в районе горы Нанга-Парбат, где было совершено убийство, должна, что, выехать украинская следственная группа. А когда станет ясно, что ответственность за убийство украинских граждан действительно несет, скажем, группировка «Джундуллах», то к процессу, что, подключат спецназ СБУ?...

Да и потом, что даст лично Азарову полная информация об обстоятельствах расстрела группы? Еще один пиар-ход? О том, что межведомственный штаб отчитался о проделанной работе, а Азаров принял это к сведению?...

Тем более, что кроме главы украинского правительства, эти подробности уже давно известны всем желающим. 

И для получения относительно полной картины (если сам Азаров не в силах прогуглить тему лично) достаточно было дать отмашку кабминовским клеркам.

Но одно дело тихая кабинетная возня, а совсем иное – игры в Штаб. С новостями, телесюжетами и прочей наркотической пиар-хренью. Где глава правительства предстает перед согражданами таким себе заботливым заместителем отца нации. Которому небезразлична судьба каждого гражданина, попавшего в беду…

Словом, для удовлетворения любопытства, как лично Азарова Н.Я. так и его пиар-обслуги, сразу сообщаем некоторые подробности:

По заявлению министра внутренних дел Пакистана Чаудхри Нисана Али Хана, всего убитых насчитывается 10 человек: пять граждан Украины, три гражданина Китая, один Литвы, и один пакистанец.

Их тела перевезены в Исламабад для проведения судебно-медицинской экспертизы.

На сегодняшний день ответственность за теракт взяли на себя сразу две запрещенные организации.

Первая – это Техрик-и-Талибан Пакистан. Чье боевое крыло Джануд-и-Хафса заявляет о том, что именно ее боевики совершили налет на альпинистский лагерь на высоте 1300 метров в районе горы Нанга-Парбат.

Вторая – это упоминавшаяся террористическая организация «Джундалах», которая заявляет, что именно ее бойцы совершили массовое убийство.

(Эту информацию, кстати, озвучили еще вчера некоторые украинские СМИ. В том числе, и сайт кorrespondent.net), что явно сможет облегчить работу межведомственного пиар-штаба.

Украинские СМИ уже массово озвучили и то, что среди погибших украинцев были три харьковских альпиниста.

Но ежели пиар-штаб интересует более подробная информация об этих организациях, то и здесь нет вопросов. 

Правда, маловероятно, чтобы г-н Азаров уподобился  премьер-министру Израиля Голде Меир, которая в свое время пообещала уничтожить всех террористов из «Черного сентября», расстрелявших израильских олимпийцев в Мюнхене в 1972 году. И в итоге, как мы помним, сдержала слово.

Да и на Буша с Обамой, пообещавших найти и уничтожить Бин Ладена (что в итоге и было исполнено), Азаров тоже не тянет.

Тем более, что основной задачей пиар-штабистов является как бы выяснение именно обстоятельств гибели, а не контроперация по выявлению и уничтожению террористов.

Так что продолжаем информировать украинского премьера в режиме блиц.

Из всей международной группы, которая подверглась нападению, удалось выжить только одному человеку – гражданину КНР.

Помимо этого, стало известно, что террористы были переодеты в форму местного военного подразделения «Гилгит». А в отдаленный альпинистский лагерь они смогли попасть, похитив двух проводников. Один из них был убит, второй  допрашивается полицией.

В район, где был совершен теракт, переброшены воинские и полицейские подразделения, которые проводят операцию по поиску террористов. А  высокопоставленный чиновник в МВД и главный секретарь региона уже уволены.

Премьер-министр Пакистана выразил свои соболезнования семьям всех убитых в лагере у горы Нанга-Парбат, заявив, что «народ и правительство Пакистана  в час тяжелой утраты рядом с вами».

Но в течение воскресенья украинские СМИ больше муссировали другую новость. А именно, что Украина требует у пакистанской стороны  выплаты компенсации.

Так и заявили: «МИД Украины призывает правительство Пакистана осуществить тщательное расследование совершенного преступления, принять меры по повышению безопасности для украинских граждан, находящихся на территории ИРП, а также справедливого наказания виновных и выплаты семьям погибших надлежащей компенсации».

Это звучит, по меньшей мере, странно. Особенно от МИДа Украины. Страны, которая не только отказалась рассчитаться с российской авиакомпанией «Сибирь» за самолет, сбитый украинской армией 4 октября 2001 года, но и закрыла это уголовное дело за отсутствием состава преступления.

Как не менее странно звучит призыв по повышению мер безопасности для украинских граждан, находящихся на территории Пакистана. Это, простите, господа дипломаты, как? К каждому украинскому туристу приставлять вооруженную охрану?...

И еще  о МИДе. Согласно распоряжению премьер-министра, - «Министерство иностранных дел обязано обеспечить работу круглосуточного контактного центра и оказывать всестороннюю помощь родственникам погибших в Украине, оперативно информировать о судьбе других украинцев, которые находятся на территории Пакистана».

Мы помним, что распоряжение о создании штаба Азаров выдал 23 июня в 14-35. Однако по состоянию на 09-00 часов утра 24 июня на сайте МИД Украины за исключением заявления по поводу теракта (новость второго плана, появилась в воскресенье в 13-33), никакой специальной информации для родственников погибших не имелось.

Еще хуже выглядит главная страница посольства Украины в Пакистане. Там на 08 часов 52  минуты утра 24.06.2013, вообще отсутствовала какая-либо информация.  Хотя по сообщениям пакистанских СМИ, посол Владимир Лакомов был с самого начала полностью в курсе событий.

(Скриншоты в наличии имеются).

Понятно, что в Пакистане тоже было воскресенье. Плюс официальный выходной в понедельник. Т.е. свежие новости появятся не раньше вторника. Но зачем же так цинично подставлять страну и игнорировать главу правительства…

Хотя о чем это я? О том, как относятся к согражданам, попавшим в беду за границей наши доблестные консульские труженики, написаны десятки и сотни статей.

О том, как родное государство помогало украинским гражданам, попадавшим в плен к сомалийским пиратам, написано не меньше.

Сам пару лет назад в Камбодже был свидетелем того, сколько унижений пришлось испытать гражданке Украины, у которой в городе Сием Риепе украли деньги и паспорт. Как она пыталась найти помощь у наших дипломатов. И как в итоге получала нужную справку в посольстве России. Отправившись через полстраны в камбоджийскую столицу без документов. Потому что украинского консульства в Камбодже нет. Хотя туда ежегодно ездят тысячи наших сограждан. Но на полеты из-за таких «пустяков» в Камбоджу из Вьетнама (поскольку посол во Вьетнаме представлен там и в Лаосе по совместительству) у консула якобы нет финансирования.

Есть и более свежая история о том, как родственники украинского моряка Андрея Швеца, который скоропостижно скончался в Алжире 17 марта этого года, даже на пятый день после его смерти, не могли получить никакой информации по телефону «горячей линии» МИДа. Потому что МИД не имел никакой информации от украинского посольства в Алжире.

Или история о том, как в начале апреля этого года консульские работники в Иордании отказали в помощи с перевозкой тела умершего пятилетнего Максима Палицы его матери. (Оставим за кадром сам факт того, что ребенка вообще повезли лечить в Иорданию, поскольку наша медицина помочь не смогла). Как хамили и издевались, пока не вмешался киевский офис. «Выясняя», почему гражданка Украины, которая содержит их, как налогоплательщик, и потерявшая ребенка, тоже имевшего украинское гражданство, не взяла с собой за границу достаточно денег? И это при том, что для таких случаев существует специальный  консульский фонд.

И таких историй в СМИ зафиксировано более, чем достаточно. А сколько прошло мимо…

Так для чего глава правительства дает распоряжение МИДу о круглосуточном информировании «о судьбе других украинцев, находящихся на территории Пакистана»?

Азаров, что, думает, будто с каждым гражданином Украины по прибытии в другую страну, тут же бежит ручкаться лично сам посол? А потом консульская служба по утрам звонит и спрашивает у туристов как их дела?... Понятно, бывает. Но в том случае, если у туриста фамилия, скажем, Янукович или Азаров…

Вы, господин премьер, когда на пенсию уйдете, попробуйте совершить какой-нибудь дальний вояж через турагентство. Как все…

С гостиничными номерами, которые продают дважды. С неожиданной отменой рейсов и многочасовыми посиделками в аэропорту. Без денег, питания и гостиницы.  И с полным игнорированием со стороны родных дипломатов. Которых и вы, господин премьер, кстати, тоже содержите, как налогоплательщик…

Так может быть лучше свернуть этот дурацкий пиар-штаб и разъяснить, каким образом, когда и главное - за чей счет? - будет осуществлена в Украину доставка тел погибших. Потому что сия процедура в Украине забюрократизирована до предела. Это хоть на пиар смахивать не будет…

Может быть, вы, господин премьер-министр, (или ваша пиар-обслуга) наконец поймете, что в 21 веке монополии на информацию такого рода уже не бывает.

И последнее. 22 июня, в Киеве пьяный сотрудник СБУ стал виновником аварии, в которой пострадали 10 человек и одним смертельным исходом.  Всего же 22 июня, в Украине произошло 116 ДТП, в которых погиб 21 человек, а 156 травмированы. 20 июня – 94 ДТП, 14 погибших. 19 июня – 77 ДТП, 9 погибших. 18 июня – 85 ДТП, 11 погибших. 17 июня – 100 ДТП, 13 погибших...  За 2012 год число погибших в ДТП в Украине составило 5868 человек. Т.е. половина населения таких городов, как Гостомель или Бобринец. (В той же Великобритании с населением в 63 миллиона, в 2011 году погибло в ДТП 1911 человек. А боевые и небоевые потери США за 8!!! лет войны в Ираке составили 4488 человек).

И все это, господин премьер, происходит на дорогах, состояние которых как бы должно контролироваться под вашим руководством. Но вы упорно либо говорите о суровом климате, который уничтожил все наши дороги, либо рассказываете немецким журналистам, что некоторые дороги в Украине лучше, чем в Германии…

Хотя оснований для ежедневного развертывания межведомственных оперативных штабов (равно, как и для ежедневного выражения своих соболезнований родным и близким погибших в ДТП) более чем достаточно.

Но почему-то гибель гражданина внутри страны (хоть от ДТП, хоть от шальной пули) особой сенсацией не является. А вот гибель украинцев за границей – пиарься, не хочу…

О компенсациях, на которые во многих случаях должно идти правительство именно из-за состояния дорог, просто промолчим. В память о погибших…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Терроризм,Пакистан,МИД Украины,Николай Азаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.