Реальная борьба с коррупцией. Опыт России

24 июня 2013, 07:35
0
2964

Чтобы победить коррупцию, нужны реальные шаги, а не декларации

Страна в условиях жесткого социально-экономического кризиса должна прибегать к самым действенным мерам по выходу из него. Обязательным и необходимым условием является эффективная борьба с коррупцией во всех эшелонах власти. В качестве примера можно привести российский опыт.

До 7 августа 2013 г. депутаты Госдумы должны закрыть счета, прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, а также осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов. В случае неисполнения такой обязанности депутаты Госдумы будут вынуждены прекратить свои полномочия.

8 мая т.г. президент РФ В. Путин подписал закон, который запрещает высокопоставленным чиновникам и госслужащим иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом. Запрет устанавливается, в частности, для заместителей генпрокурора, членов Совета директоров Центрального банка РФ, чиновников субъектов РФ, а также для тех, кто занимает должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных федеральным законом (если назначение на них и освобождение от них осуществляет президент, правительство или генпрокурор).

Это – реальные шаги, а не просто декларация, как это, к сожалению, происходит в Украине. Не перекрыв чиновникам и депутатам возможность прятать финансовые и другие активы за рубежом,  победить коррупцию  невозможно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.