Сейчас самое время брать экологическую сферу под гражданский контроль

25 июня 2013, 08:28
0
1188

В конечном счете заинтересованной стороной в экологической безопасности являются не государственные органы, а жители

Еще полтора-два десятилетия назад проблемы экологии занимали в сознании украинцев огромное место. Точнее, вполне адекватное как для граждан страны, пережившей в 1986 году крупнейшую в истории атомной энергетики катастрофу. Серьезная критика экологической политики началась еще в советское время, а впоследствии она даже усилилась. И политики, и журналисты, и даже писатели искали дешевую популярность на сенсационных экологических страшилках. Мол, еще немного – и люди на территории этой страны будут рождаться с тремя головами и маленьким зеленым хвостиком. На волне подобных настроений, если вы помните, Партия зеленых в свое время прошла в парламент. 

Где-то тогда и перегнули палку – да так, что на смену гипертрофированному вниманию к проблемам экологии пришло полное равнодушие. Народ пережил сотни крупных и мелких потрясений совершенно другого характера. Когда голова занята насущными проблемами, вопросы чистоты воздуха отходят даже не на второй, а на весьма далекий план. Кроме того, у людей рано или поздно вырабатывается иммунитет к попытке их напугать. Если близко к сердцу принимать все, что пишут в СМИ, можно сойти с ума. Поэтому отношение украинцев к экологической проблематике сегодня довольно цинично. «Жить вообще вредно, от этого умирают», – грустно отшучиваемся мы от объективных фактов, которые кричат о загрязнении воды, деградации почвы, вырубке лесов и накоплении миллионов тонн мусора.

В освещении этих проблем должен быть минимум демагогии и максимум конкретики. В Национальном экологическом центре сейчас бьют тревогу по поводу того, что Верховная Рада провела законы, ликвидирующие особый статус природно-заповедных, лесных земель и водоохранных территорий – их назначение теперь можно менять совершенно буднично, без шума и скандала. Следующий закон ликвидировал территориальные органы Минприроды, в которых ранее все государственные и частные предприятия согласовывали свою деятельность: вырубку леса, объемы вредных выбросов и т.д. Однако сами выбросы никуда не делись. Экологически опасные предприятия тоже не исчезли. Кто будет их контролировать?

Я далек от того, чтобы становиться на чью-то сторону в этом конфликте. Тем более, когда речь идет о чиновниках, выдававших индульгенции на отравление природы и нередко не безвозмездно закрывавших глаза на нарушения экологического законодательства. Однако если мы отказываемся от некого контролирующего органа, нужно четко понимать, кто возьмет на себя его функции. И будет выполнять их – желательно не хуже, а лучше, чем предшественники.

И у нас, Общественного движения «Украинский выбор»,  есть ответ на этот вопрос. В конечном счете заинтересованной стороной в экологической безопасности какого-то конкретного населенного пункта являются не государственные органы, а его жители. И они готовы проявить гражданскую активность. Посмотрите, как синхронно прошли протесты против добычи сланцевого газа – как на западе, так и на востоке Украины. Люди собирают информацию, участвуют в круглых столах, выходят на митинги, пишут запросы в соответствующие инстанции. Т.е. делают то, к чему уже несколько лет не может побудить их ни одна политическая сила со своими картонными лозунгами. Так, в Донецке на митинг против сланцевого газа вышли в т.ч. молодые мамы с детьми. Это точно не те акции протеста, на которых собираются из расчета по 50 гривен за раз. У женщины, которая растит ребенка, других забот хватает, кроме беготни по митингам. А видите – приходят.

Думаю, что выступления по поводу сланцевого газа – это только первая ласточка. Если самоорганизация вокруг решения подобных проблем будет достаточно высокой, то именно гражданское общество сможет стать той силой, которая контролирует экологически опасную хозяйственную деятельность. Со стороны государства понадобятся лишь лаборатории и эксперты, а «разрешения» народ в состоянии выдать и сам. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.