Слабые места элиты

25 июня 2013, 10:51
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
2840
Слабые места элиты

У кого что болит, тот о том и говорит. Послушайте, о чём говорит наша элита.

У кого что болит, тот о том и говорит. Послушайте, о чём говорит наша элита.

Недавно меня как политического психоаналитика спросили, о чем говорят очень богатые люди. Честно говоря, не смог ответить на этот неожиданный и простой вопрос, хотя часто общаюсь и с очень богатыми, и со сверхбогатыми людьми. Начал думать, вспоминать, и этот вопрос, о чем говорят богатые люди, привел меня к интересным психологическим выводам. Это умозаключение полностью подтвердились фотографиями из таблоида всевозможных светских тусовок, а также теми забавными интервью, которые берет у богатого бомонда Катя Осадчая.

Страх старости, утраты красоты (а часто и ее отсутствие) заставляют их говорить о здоровье, своем внешнем виде и пластических операциях. С упоением обсуждаются новые косметические процедуры и то, как кто что удачно подтянул, натянул, поднял или опустил. Но интересно, что, говоря о красоте и здоровье, сверхбогатые люди часто и некрасиво одеваются, и буквально уродуют себя лишними пластическими операциями, а лечение может превратиться для них в навязчивую идею. Значит, за этим что-то важное не решается. Бедность, некрасивость, неухоженность тянутся за нами с самого детства.

Хорошо родиться богатым.


Одна дама получила в наследство огромный капитал, когда ей было всего пять лет. Она выросла, окруженная любовью, в сказочном, нереальном мире, полученного в наследство дворца. В течение жизни она все время раздавала деньги – слугам, знакомым, друзьям; достаточно было только кому-нибудь из них просто попросить. Ее многочисленные любовники тоже получали огромные состояния. В конце концов, она растратила весь миллиард всего лишь за пятьдесят лет. Она тратила двадцать миллионов в год на чудесную жизнь доброй принцессы.

Когда она умирала, слуги стаскивали с нее оставшиеся кольца, как гонорар за свой труд. В общем, она умерла бедной и с массой долгов. Казалось бы, жуткая история, но если подумать, какую полнокровную жизнь прожила эта женщина, умудрившись растратить все до копейки на свои желания. И это ее счастье. Умирать богатым страшно. Представьте себе нашу дамочку, умирающую в богатейшем доме среди двухсот пар обуви, трехсот платьев и десятка машин в гараже. Обидно…

Интересно поступил Билл Гейтс – он все свое состояние завещал благотворительному фонду. Судя по всему, в Американском обществе зреет новая тенденция – люди не хотят умирать богатыми, они хотят умирать знаменитыми. Вспомните Альберта Нобеля, премию которого раздают ежегодно из его же состояния. Некоторые зарабатывают миллиардные состояния, чтобы сойти с ума или стать посмешищем всего города. Во истину стоит задуматься, к чему приведет обладание огромным капиталом, ведь человек – существо слабое, и удар огромного состояния по голове приводит в неожиданным последствиям…


Необходимо заметить, что все богатые люди стараются окружить себя всевозможными регалиями. То мы видим 26-летнего секретаря совета, то 29-летнюю профессоршу, то сомнительного вида лауреата какой-нибудь премии… Звания, регалии, должности накапливаются у богатых людей, как нечто естественное. Здесь можно задать вопрос – а зачем мультимиллионеру нанимать людей, чтобы они за него писали огромные, нечитабельные статьи на экономические или политические темы? Зачем мультимиллонерше, которая не занимается преподаванием, быть профессором, ведь три года назад она была всего лишь нотариусом. Зачем таким самодостаточным персонам, как Кучма, Янукович и Ющенко академические, профессорские звания? Здесь и кроется ответ, о чем говорят сверхбогатые люди.

Для начала надо выяснить, чего они боятся. А боятся сверхбогатые люди одного – быть разоблаченными. Мнение «богатый, значит, умный, раз смог заработать огромные деньжищи» – миф. Поэтому-то эти люди за званиями, регалиями, как правило, прячут свою ничтожность. Сверхбогатые, влиятельные люди создают некий набор из символов, за которым прячут страх быть разоблаченными, уличенными в некомпетентности или элементарной безграмотности. Так, в незнакомых компаниях они боятся говорить и поэтому, как правило, «глубокомысленно» сохраняют безмолвие, молчанием создавая себе ореол очень умных людей. На самом же деле они молчат, потому что не могут свободно говорить, боятся быть разоблаченными. Жены сверхбогатых людей и политические бизнес-вумен, обремененные мультимиллионными состояниями, с незнакомыми стараются помалкивать и со стороны кажутся очень умными. И те, и другие живут в мире, где все к их услугам: салоны, выставки, рестораны, фитнес-центры, магазины, прислуга… Это некий замкнутый мир, в котором им всегда рады и всегда прислуживают. В этом мире у сверхбогатых людей складывается интересная манера говорить – они всегда учат. Одних они учат, как заниматься спортом, других – как быть ухоженными, третьим рассказывают, как и во что одеваться, четвертым – что покупать и что в моде. Они учат до самозабвения и учат всегда нижестоящих, тех, кто не может спорить. Равенства в их обществе не бывает. Если где-нибудь на выставке встретились три-четыре богатые женщины, среди них все равно одна будет богаче и влиятельнее. Именно она начнет учить остальных. Если она уйдет, учить начнет та, что идет следом по влиянию и состоянию.

И мужчины, и женщины, скрывающие себя настоящих, то есть, тех, кто вчера еще был без денег, не имел возможности покупать вещи даже на базаре, в кратчайшие сроки стали богатыми, превращаются в моралистов. Это их психологическая защита. С утра до вечера они читают кому-нибудь мораль: водителю, тренеру, продавцу, официанту, повару... Их мужья на фирмах и на должностях учат подчиненных быть честными, вести себя достойно, выполнять свои функциональные обязанности, но это не мешает им и приворовывать государственные средства, и недоплачивать зарплату персоналу. Их жены все время рассуждают на предмет честности и морали, хотя прекрасно знают, что и капиталы мужа, и их собственное поведение не всегда соответствовали моральным устоям.

Как политический психолог, могу сделать вывод, что две темы общения у сверхбогатых неискоренимы – это наставление окружающих и выпячивание своей «высокой моральности» на всеобщее обозрение. Вспомните, о чем говорит Ющенко – о ценностях и морали, жена Ющенко – о помощи детям и защите материнства. Но это не мешает Ющенко быть одним из самых богатых людей страны, занимая только государственные должности, а Катерине, получив деньги на больницу будущего, за пять лет так и не начать ее строить. Янукович, накапливая профессорские, академические и прочие регалии, часто путает известных писателей, поэтов и географические названия. Азаров, говорит о борьбе с коррупцией и о том, что начать надо с себя, забывая о том, откуда у него, собственно, деньги и имущество. Тимошенко с нулевой декларацией о доходах, в бронированном Мерседесе, одетая в Луи-Виттон, имеет огромные счета в оффшорах и заявляет, что все это для людей.

И это первые лица государства!

А какими соловьиными трелями заливаются о морали жены банкиров и олигархов!.. С каким упоением они учат свою прислугу, продавцов в магазине, официантов, компаньонов, портных. Послушайте Черновецкого и Кильчицкую – эти вообще кроме морали не говорят ни о чем.

Согласно Фрейду, человек, как правило, говорит о том, чего ему не хватает. Тот, кому не хватает секса, говорит о сексе, голодный человек говорит о еде, человек, у которого нет денег – о деньгах, а наши олигархи и банкиры говорят о морали… Накопленные регалии и звания (всегда купленные) говорят о том, что знаний у них нет.

Напрашивается вывод, что нами управляют в основном безграмотные, аморальные люди, по сути, такие же, как и мы с вами. Вспомните, все мы родом из детства. Мы росли в одних дворах вместе с ними, примерно в таких же семьях. И если наша аморальность и безграмотность ограничена нашими финансовыми возможностями, то аморальность и безграмотность власть имущих не ограничена ни чем. Огромные полчища грамотных, умных, знающих и высокоморальных людей всегда служат власть имущим. Они-то и создают их звания, пишут за них статьи, создают им фирмы, руководят их предприятиями и ведомствами.

Нам, как гражданам Украины, самим надо меняться и поменьше верить в моральность и бескорыстность власть имущих, надеяться только на себя, постепенно исправляя свою собственную моральность. Я, по крайней мере, надеюсь исключительно на себя.

Я – Гражданин Украины, Геннадий БАЛАШОВ

www.balashov.com.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.