Национальный суверенитет: сдадим недорого

26 июня 2013, 07:51
0
1528

Негативные последствия создания ЗСТ с ЕС

Опубликованный вариант Соглашения об ассоциации Украины и ЕС является рабочим, предварительным. Тем не менее, определенные выводы о том, что ожидает Украину, уже можно сделать.

В отличие от Таможенного союза, где решения принимаются консенсусом и Украина, став полноправным членом, могла бы заблокировать любое невыгодное решение, при заключении Договора об ассоциации с ЕС решения будут приниматься «подавляющим большинством» голосов.

Т.е. фактически экономические и социальные решения будут приниматься Советом ассоциации и Комитетом по вопросам торговли, в которых Украина будет бесправна. Это и есть односторонняя «сдача» национального суверенитета.

Создание ЗСТ с ЕС неизбежно приведет к экспансии европейских товаров на внутренний рынок Украины и ухудшению внешнеторгового баланса. Представители России уже заявляли, что в случае создания Украиной ЗСТ с ЕС таможенный режим с ней будет пересмотрен, вплоть до исключения из ЗСТ в рамках СНГ.

По словам министра Евразийской экономической комиссии Т. Валовой, в договоре о создании ЗСТ в рамках СНГ есть отдельное положение, по которому создание ЗСТ с третьими странами может нанести ущерб промышленному комплексу ТС. «Я откровенно скажу, что, согласно гипотетическому сценарию, Украина может создать ЗСТ с Европой не на самых лучших для себя условиях.

Это вполне возможный сценарий, поскольку Украина одна, и ей трудно рассчитывать на благоприятные условия в переговорах со всем Евросоюзом. Пока это никому не удавалось», – добавила Т. Валовая. Определенные риски появляются и для систем технического контроля, так как требования ТС и ЕС далеко не идентичны.

В случае, если Украина начнет менять свою продукцию под новые стандарты, Россия может просто «выпасть» из промышленной кооперации с местными предприятиями, что приведет к разрыву промышленных цепочек. В таком случае заводы стран-участников ТС будут вынуждены переориентироваться друг на друга, заменив украинских партнеров.                    

Это может привести к потере самого важного внешнего рынка Украины и разрыву кооперационных связей, особенно по выпуску высокотехнологической продукции.

Потере рынков СНГ и разрыву кооперационных связей будет способствовать и форсированное введение европейских технологических режимов (стандартов), которые далеко не всегда совпадают с режимами (стандартами) стран СНГ.

Очевидно также, что само по себе введение в достаточно сжатые сроки порядка 20 тысяч технологических режимов (стандартов) связано с колоссальными затратами.

Будет утрачена значительная часть таможенных поступлений в бюджет. А это в ситуации намечаемого с 2014 г. снижения ставок налога на прибыль и НДС может иметь тяжелейшие последствия для украинских государственных финансов.

Использование жестких европейских экологических стандартов может привести к закрытию многих крупных украинских предприятий. Причем именно в тех отраслях, где больше всего сторонников евроинтеграции, – металлургической, химической.

Требование к Украине приблизить свое законодательство в части санитарных и фитосанитарных мер по охране животных к праву Стороны ЕС «убьет» традиционную рыночную торговлю, в частности, продажу мяса, сала, молока и других продуктов населением. Это затронет интересы миллионов производителей и потребителей и нанесет колоссальный урон аграрному сектору страны.

Соглашение об ассоциации открывает дорогу к завозу и использованию в Украине продуктов с ГМО, вопрос о вредности или полезности которых специалистами пока не решен. Есть веские основания считать, что ГМО поражает внутренние органы, особенно почки и печень.

Об этом свидетельствуют, в частности, недавно опубликованные в журнале Environmental Science Europe группы ученых Каннского университета во Франции.

Снятие же и без того незначительных пошлин на импорт «сэконд-хэнда» окончательно похоронит и без того дышащую на ладан легкую промышленность Украины (с 80-х гг. прошлого века удельный вес этой отрасли, обеспечивавшей тогда значительные поступления в бюджет, упал в 10 раз по отношению к ВВП).

В опубликованном документе есть все же момент, внушающий оптимизм. В соответствии со статьей 481, «любая из сторон может денонсировать это Соглашение, сообщив об этом другой Стороне. Действие этого Соглашения прекращается через шесть месяцев с даты получения такого сообщения».

Так что в принципе сохраняется возможность отказаться от «безальтернативного» евроинтеграционного выбора, когда станут понятны его катастрофические последствия для Украины. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.