Интервью: ЕС не может пожертвовать своей репутацией ради Украины | Голос Столицы

27 июня 2013, 07:42
Старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества, Киев
0
718

Что именно тормозит процесс подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС? (Pадиостанция «Голос Столицы», 25.06.2013)

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС под угрозой. Такое мнение высказал Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. По его мнению, Киев не провёл необходимые реформы. Свое мнение Радослав Сикорский выразил в Люксембурге во время встречи руководителей дипломатии стран ЕС. Из-за невыполненных украинской властью обещаний сейчас вывод может быть только один: Украина к подписанию такого соглашения просто не готова, говорит министр иностранных дел Польши. Если же Украина не встанет на путь исправления ошибок, о Соглашении об ассоциации можно пока забыть. Это должно побудить Украину к более энергичным действиям. Украинский премьер Николай Азаров, в свою очередь, заверил, что страна выполнит все необходимые реформы и подписание соглашения – лишь дело времени.

«Голос Столицы»: Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что альтернативы подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС до Вильнюсского саммита нет, подчеркнув, что «окно возможностей» ограничено. О чем идёт речь?

Андреас Умланд: Политический цикл таков, что после этого саммита на пару лет уже не будет возможности принятия такого решения. В 2014 году в ЕС будут проходить выборы Европейского Парламента и выборы новой Еврокомиссии, в 2015 году в Украине будут президентские выборы, и в такие переходные периоды будет сложно принять какие-то принципиальные решения, такие как подписание Соглашения об ассоциации с Украиной. И поэтому создаётся впечатление, что после Вильнюса будет трудно подписать это соглашение, ведь потом, если в 2016 году к этому вернуться, придётся большую часть соглашения переписывать и заново начинать переговоры.

«Голос Столицы»: Дело ведь не только в реформах, которые Украина не провела? Что больше тормозит процесс подписания?

Андреас Умланд: Нет, действительно проблема в реформах. Проблема в том, что ЕС имеет определённую мировую репутацию, и он не может пожертвовать своей мировой репутацией ради Украины. И сейчас Украина находится в том состоянии, что для такого глубокого сотрудничества, которое предусматривается Соглашением об ассоциации, нет необходимых предпосылок. Для западной общественности, которая интересуется политикой, в том числе Украиной, самый главный вопрос – это то, что Юлия Тимошенко находится в тюрьме. А специалистов – политических советников в Брюсселе и других столицах ЕС, беспокоит еще и целый ряд других вопросов, которые сейчас, к сожалению, делают подписание соглашения сомнительным.

«Голос Столицы»: Каковыми будут действия ЕС по отношению к Украине в ближайшее время?

Андреас Умланд: Я бы сказал, что будет повторение (как и на этой встрече в Люксембурге вчера, как и на предыдущих встречах) одного и того же тезиса, что нужно выполнять хотя бы какие-то элементарные вещи, которые были упомянуты как условия для подписания соглашения, и чтобы был (то, что ЕС написал) «ощутимый прогресс». Это значит, что не нужно до ноября делать полностью всё, как этого хотел ЕС, но хотя бы чтобы был ощутимый прогресс в этом направлении, чтобы европейская комиссия могла сказать членам ЕС: «Да, Украина продвигается в правильном направлении. Да, ещё не всё хорошо в Украине, но мы видим этот ощутимый прогресс». И тогда государства-члены ЕС наверняка согласятся на подписание соглашения. Но если этого ощутимого прогресса не будет, то у европейской комиссии просто не будет повода просить членов ЕС согласиться на подписание.

«Голос Столицы»: Вы говорите, что у Европы есть имидж, который она не хочет портить. Как вы считаете, на что ЕС никогда в жизни не закроет глаза? Что нужно выполнить на 100%?

Андреас Умланд: Должна быть уверенность в том, что избирательный процесс в Украине в будущем будет более демократическим, чем он был на последних парламентских выборах. Должна быть уверенность в том, что судебная система становится независимой и эффективной. И должно быть убеждение в том, что не будет больше какого-то выборочного правосудия, которое мы уже наблюдали. Вот если не будет чего-то ощутимого в этих трёх областях, то ЕС не подпишет соглашение.

«Голос Столицы»: Как разрешится для Украины ситуация с Таможенным союзом? Ведь на двух стульях усидеть, практически, невозможно. Помешает ли движение в сторону Евразийского союза подписанию соглашения?

Андреас Умланд: Движение в этом направлении не помешает. Сближение с Таможенным союзом, или Евразийским союзом – даже в интересах ЕС. ЕС хочет, чтобы у Украины и с Таможенным союзом были хорошие, эффективные отношения. Однако если Украина вступит в Таможенный и Евразийский союз, то технически будет невозможно одновременно иметь ассоциацию с ЕС. Там просто другие правила игры. В таком случае европейская перспектива отпадает. Потому что сегодняшний Таможенный союз и будущий Евразийский союз во многих основополагающих смыслах отличаются от ЕС.

По словам главы польского МИД, в Польше внимательно следят за развитием событий в двух украинских областях – прокуратуре и избирательной системе. Кроме этого, Сикорский добавил, что «сейчас от украинской власти зависит, будет подписано соглашение или нет».

Pадиостанция «Голос Столицы»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Европа,ЕС,Евроинтеграция,Соглашение об ассоциации,ассоциация,ЕС-Украина,Украина - Европа,EU,украина европа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.