Жертвоприношение ГТС: в планах на 2014 год

27 июня 2013, 08:17
0
1272

Убыточный патриотизм подводит газотранспортную систему Украины к порогу рентабельности

Как ни странно, но даже в нынешней экономической динамике представители власти находят что-то позитивное, чтобы оптимистично рапортовать народу с улыбкой пошире да графиком покрасивее. Главное – найти подходящий угол зрения. В газотранспортной сфере мы уже давно слышим о грандиозных планах по диверсификации и реверсных поставках из Европы. Между тем, положение ГТС становится все более угрожающим.

Вот сухая и совсем не секретная статистика. В 2012 году сократился транзит российского газа через территорию Украины на 19,13% – до 84,2 млрд. куб. м. В текущем году тенденция сохранилась: только лишь за январь-май объемы транспортировки снизились на 16,45%. При сохранении подобной динамики уже в следующем году мы вплотную подходим к объемам годовой прокачки в 60 млрд. кубов, что является для нашей газотранспортной системы порогом рентабельности.

Дальше транзит превращается из выгодного бизнеса в убыточный для Украины проект. И это еще до вступления в строй «Южного потока»! Если ничего не менять, то довольно скоро вместо ГТС наша страна станет обладателем огромной груды бесполезного металла. Зато, как говорят самопровозглашенные патриоты, «сохраним контроль над национальным достоянием». А как насчет достоинства, которое бедным сохранить очень сложно?

Давайте определимся. Если нам нужна технологичная, современная, всесторонне развитая страна, способная на равноправные партнерские отношения с другими такими же государствами, то Украине давно следует провести деидеологизацию экономической политики. Иначе наше руководство законсервируется на уровне замшелых идеологических штампов и персональной выгоды. Да, защитники родины (и ее газотранспортной системы) продемонстрировали, что они очень любят бороться с врагами, умеют громко кричать о сдаче национальных интересов и в конечном итоге бодрее всех сдают их под патриотическим прикрытием. Этих актов любви к родине мы уже видели больше, чем достаточно. И если руководство страны идет на поводу подобной идеологии, то оно должно быть готово уже через год закладывать в бюджет средства на финансирование убыточного газового транзита.

Сегодня подозрения, что нашу ГТС таки сдадут, переходят в уверенность. Сдадут на металлолом.  Можно, правда, сделать тысячекилометровый музей на манер Великой Китайской стены. Легенду придумать, экскурсии водить. У нас даже на должность директора один специалист по газу имеется. Правда, этот государственный муж газовый вентиль может с лыжной палкой перепутать, но лучше, чем он, объяснить, что виноват кто-то другой, мало кто сможет. Хотя, конечно, веселого в этом и нет ничего. Скорее, наоборот…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.