Все это Хару Мамбуру

27 июня 2013, 11:31
0
9026
Все это Хару Мамбуру

«Сытые свиньи страшней, чем голодные волки», Игорь Губерман


 

Ох, как все задергались, узнав о продаже Украинского медиа-холдинга (UMH). Ну, купил Курченко его, и купил. А может, такое у человека представление о шопинге.  А может, он хотел подарок сделать. Главе государства. Ко дню рождения. И что? Имеет право.  

Помните, когда Курченко как бы купил, мягко отжатый у Ярославского, ФК «Металлист» вместе со стадионом? Тоже шуму было немало. И что? А ничего. «Металлист» даже сумел занять второе место в Чемпионате Украины.

А в раскладе с покупкой холдинга, так вообще лафа. Мало того, что купил за вполне приличные деньги (от $ 400 до 500 миллионов), так еще $ 100 миллионов пообещал влить в развитие.

Тут бы радоваться, что в тяжелое кризисное время появился такой бизнесмен. А вместо этого сплошной крик по поводу того, что Семья  перед президентскими выборами подминает под себя весь медийный рынок.

Что сперва отжали единственный оппозиционный телеканал TBi. А теперь вот, пал, чуть ли не последний оплот печатно-интернетной демократии…

А следующим шагом, мол, будет отжим оставшихся ведущих телеканалов у Пинчука и Коломойского. Т.е. ICTV, СТБ и 1+1. После чего Янукович может смело заказывать банкет по случаю победы в первом туре.

Вот, что значит грамотно раскрученная паника.

Нет, понятно, что немалая доля истины в этом есть. Концентрация всех ведущих медиа под контролем Семьи смотрится со стороны не самым аппетитным образом.

К тому же навевает немало ассоциаций с аналогичной историей в России. Где тотальный отжим СМИ (в первую очередь телевидения) в пользу команды Путина, дал ему возможность получить третий президентский срок. 

А ящичная зомбиизация электората в Украине мало чем отличается от российских наработок.

Разве что Украина пока пребывает в раскоряке между ЕС и ТС. Понятно, что долго в такой позе не провисишь. Так что до ноябрьского саммита в Вильнюсе слишком резкие движения противопоказаны. 

Да и собирание СМИ под Путина проходило в РФ в досетевое время. Во всяком случае, на момент захвата телеканала НТВ Марку Цукербергу было всего 17 лет.

В Украине же аналогичный процесс стартовал в эпоху, когда в активе facebook уже была «арабская весна».

Иное дело, что Украина могла избежать и этого. Если бы, конечно, можно было бы говорить о вменяемой оппозиции. Например, объединенной реально, а не так, как всегда.

Для того, чтобы оценить этот табор по достоинству, можно, скажем, вспомнить предвыборный расклад прошлого года. Когда при формировании списка в первую очередь «Батькивщины», ручками оставшихся на свободе, простите, лидеров, была проведена такая зачистка гвардейского корпуса, что Януковичу впору было их одаривать именными часами.

Ну, в самом деле, просто дивная картинка. Тимошенко и Луценко за решеткой. Уровень угрозы посадки любого оппозиционера полыхал алым цветом. Число тушек, отковылявших под крыло ПР к концу каденции Рады прошлого созыва наводило на мысли о птицеферме. И по логике, к новым выборам должна была идти речь о списке типа «триста спартанцев».

Но в итоге вместо усиления рядов Шкилем, Филенко, Стецькивым, Донием или Безсмертным, стране подсунули очередной тушкодром имени семейки Топаловых. А заодно после вхождения в Раду, легко сдали Сергея Власенко.

Стоит ли удивляться тому, что, несмотря на бодрые мантры Яценюка и К о чистоте и незыблемости оппозиционных рядов,  к лету процесс тушкотворчества вернулся в прежнее русло.

Как не стоит удивляться и тому, что эта оппозиция так легко продолжает (простите за каламбур) сдавать позицию за позицией.

От унылых хождений по улицам областных центров в попытках повстать Украину до подозрительно странного нейтралитета в истории с телеканалом TBi. Ну, и понятно, что совсем никто не стал лезть и в историю с продажей UMH. Тем более, что с юридической точки зрения лезть то и не во что. Сделка себе и сделка. Не хуже и не лучше истории с «Металлистом». Не говоря уже о том, что морально-этические моменты отжимов в договоры купли-продажи не входят. 

Правда, историю с покупкой Семьей холдинга (а это с точки зрения предвыборных баталий, куда более мощный ресурс, нежели локальный телеканал) можно было разыгрывать несколько иначе.

Напомню, что до конца апреля у сегмента UMH, связанного с брендом «Корреспондент», было два совладельца: UMH и Петр Порошенко. Который, как известно, строит достаточно серьезные планы относительно своего политического будущего. От борьбы за пост мэра Киева до активного участия в президентской кампании.

И избавляться на старте гонки от столь мощного медиа-ресурса (партнерство с UMH, плюс доли в трех радиостанциях, плюс 5 канал) выглядит не совсем логично. Тем более, в украинских реалиях, где Семья решила полностью подмять под себя отечественный медиа-рынок.

Тем более, что Порошенко политик гибкий. Чему свидетельством, как его игра на первых ролях в команде Ющенко, так и выход сухим из воды после победы Януковича. Включая бонус в виде министерского поста в правительстве Азарова. 

Теперь вот Порошенко начал светиться в роли как бы почти кандидата от объединенной оппозиции на пост столичного мэра. Что рассматривается многими, как трамплин накануне президентской гонки.

И избавляться на этом этапе от собственных медиа-активов выглядит, мягко говоря, странным.  Что вызвало удивление, как в экспертной среде, так и среди депутатов Партии регионов.

В журналистской среде реакция была более жесткой: мол, Порошенко, которого считали, если не «крышей», то хотя бы буфером, сдерживающим властный гнев после наиболее резких публикаций, банально «сдал» свои активы. Оставив холдинг один на один с Семьей. После чего и случилось то, что случилось.

Дальнейшие события еще меньше отвечают представлениям классической подготовки к большой политической игре в высшей лиге. Потому что Порошенко вместо укрепления своих медиа-ресурсов, решил сыграть в партстроительство. Т.е.  вывел из спящего режима свою партию «Солидарность», которая долгие годы мирно сопела в списке Минюста. Затем увенчал ее подконтрольным нардепом Стецем (экс-генпродюсер 5 канала) и въехал в этой кибитке в табор «Батькивщины». Где уже припарковались БЮТ, ПРП, осколок РУХа и Яценюковский «Фронт змин». Т.е. как бы обозначил свое присутствие в ОО. Дабы де-юре имелись все основания для того, чтобы сперва возглавить поход на Киев, а там, глядишь, и дальше.

Но с учетом того, что в Украине к партиям, как к таковым отношение не самое доброжелательное, маловероятно, чтобы «Солидарность» имени Петра Порошенко в ее нынешнем состоянии сможет потянуть роль «Солидарности» имени Леха Валенсы.

Правда, по имеющейся информации, имплантация «Солидарности» в «Батькивщину» - это только первая часть Марлезонского балета. Вторая часть действа предусматривает замену подконтрольного Стеця на бесхозного Юрия Луценко. Что, по логике режиссеров-постановщиков, должно придать партийному булыжнику благородство бирманского сапфира.

Для чего Порошенко монополия на бывшего министра внутренних дел, как бы понятно. Во-первых, раскрученный, харизматичный политик с уникальным опытом полевого командира, депутата, министра и заключенного. Во-вторых, достаточно сильный криэйтор, спикер и оратор. Т.е. идеальный партийный лидер, который пригодится не только на президентских, но и на грядущих парламентских выборах. А к тому же может усилить позиции  Порошенко и внутри «Батькивщины», куда сам Порошенко пока осмотрительно не вступает. Сохраняя статус внефракционного депутата.  

Правда, пока неизвестно, насколько к такому повороту событий готов сам Луценко. Который, выйдя из колонии, как известно, заявил, что не будет примыкать ни к какой из действующих партий, а займется своим проектом «Третья республика». Куда в первую очередь планирует подтянуть «изгоев», выброшенных нынешними акционерами «Батькивщины» накануне прошлогодних выборов.

Т.е. упоминавшихся выше Филенко, Безсмертного, Дония, Стецькива… Тех, кто в свое время во многом определил победу Майдана. И тех, кого так не хотят видеть ни Яценюк, ни Турчинов, ни тем более, тушечный генератор Мартыненко. При этом те, кого подтягивает Луценко (с учетом полученного опыта), абсолютно не горят желанием ложиться под кого бы то ни было. Даже понимая, что без денег все их планы превратятся в кухонный междусобойчик.

А у Луценко, в отличие от Порошенко пока нет денег. А  состояние Порошенко на сегодня оценивается в $1,6 миллиарда. Но кто сказал, что он готов пожертвовать ими ради светлых идеалов демократии. Как, собственно, и остальные состоятельные депутаты от «Батькивщины». В чьих декларациях только официально числятся миллионные счета, бесконечные дома, земельные участки и престижные авто.

И этим состоятельным господам и дамам, которые сыто мантрят на ток-шоу, что отечество в опасности а банду нужно срочно геть, пребывать в оппозиции де-юре так же комфортно, как и коммунистам. Или почти так же.  

И даже нет намека на то, что кто-то из них готов пожертвовать хотя бы половиной тяжко нажитого добра ради спасения этого самого отечества де-факто. Взяв за образец политтехнологию Минина и Пожарского. Которые, как вы помните, смогли личным примером убедить народ скинуться на победу над оккупантами. Вплоть до «закладывания жен и детей». И у них получилось. Потому что им поверили.

Вы себе представляете эффект от заявления того же Порошенко, что он отдает на благое дело, скажем, четыре-пять миллиардов гривен?  Причем, не на распил прожорливыми политтехнологами, не на проплаченные митинги под партийными хоругвями, а на ту же реальную интернетизацию страны. С привлечением в сети не геймеров, а тех, кто реально может пойти на избирательные участки. Но не ходит, потому что не верит. А не верит, потому что ограничен в доступе к информации. 

Понятно, что последний бентли никто на рынок не погонит. Этого даже не сделал Оскар Шиндлер, Хотя в финале фильма винил себя за то, что не продал вовремя свой мерседес или дорогой перстень. Чем смог бы спасти еще десять-пятнадцать человеческих жизней.

А ведь новый пиджачок от Бриони за $ 5 тысяч – это приличный тираж листовок. Одна пара понтовых часов  – оргтехника для партячеек половины страны.. Плановый отдых на Мальдивах – зарплата для регионального штаба… А главное, инвестиции в рост электорального доверия.

Кто-то верит в эту ненаучную фантастику? То-то же… 

Словом, пока можно констатировать, что оппозиция может записывать себе в активы исключительно минусы. Но парадоксально, что и с таким раскладом, даже если Семья получит тотальный контроль над всеми СМИ, это вовсе не означает длинного периода ее правления. Но большой заслуги нынешних противников режима здесь будет немного.

В Советском Союзе вообще не было альтернативных СМИ. И охват коммунистическим оптимизмом был, как говорится, полный. И где теперь тот Советский Союз?

Так что страх перед полной монополизацией Семьей рынка печатных СМИ можно победить. Ведь на самом деле, что купил Курченко? Правильно – порядка 50 средств массовой информации. Но кто сказал, что и после завершения сделки (т.е. март 2014 года) в ряде редакций холдинга все будет по-прежнему. Потому что покупка, скажем, бренда «Корреспондент» (хоть сайта, хоть журнала) несколько отличается от купли-продажи глянцевого гламура или труппы крепостного театра.

Еще хуже для власти (и не только в Украине) ситуация с интернетом. Мало того, что он поглощает все больше, как традиционных СМИ, так и их читателей, так он еще и вообще неподконтролен.

Понятно, что желание взнуздать Сеть кипит во многих властных головушках. Но пока ни центровой Путин, ни всемогущий у себя на районе Лукашенко ничего сделать не могут. Ну, не рассматривать же всерьез вариант, что Курченко обратится с выгодным предложением к Цукербергу?...

Так что оптимизм Семьи, порожденный покупкой самого мощного украинского интернет-ресурса korrespondent.net сродни ложной щености. Почуяв лишь намек на цензуру и угрозу засилья гимнов в честь сами-знаете-кого, первой этот клуб покинут игроки. Вслед за ней на новую площадку (которая с легкостью создается за неделю-другую) потянутся и болельщики.

И со стороны было очень интересно глянуть, на то, что бы это Семейство стало сделать, если бы ему на голову действительно свалились все украинские медиа.  Семь клонов телеканала УТ-1 – это даже не унылое говно…

Стишок про Робина Бобина Барабека, надеюсь, все помнят?...

P.S. 20 лет назад группа «Ногу свело» выдала свой самый знаменитый хит «Хару мамбуру».

Который запросто можно объявлять гимном СНГ. Во-первых, зажигательная, а во-вторых, ни о чем. Потому что написана на несуществующем языке. И ложится под любой видеоряд. В том числе, и украинский. Потому что на этом языке продолжают болтать с народом, что власть, что оппозиция…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Луценко,семья,Порошенко,Безсмертный,объединенная оппозиция,Курченко,продажа UMH
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.