АН-70 будет либо совместным проектом, либо его не будет вовсе

30 июня 2013, 07:17
0
2347

Идеи отказа от сотрудничества с Россией в авиационной сфере просто абсурдны

На последнем международном авиасалоне в Ле Бурже в очередной раз демонстрировался АН-70. «Антонов» все еще надеется дать жизнь проекту, вопреки всем политическим подоплекам не соглашаясь с тем, что украинская авиация должна умереть.      

Для такой настойчивости у наших авиастроителей есть определенные основания. Двадцать лет назад Украина могла разрабатывать и производить лучшие военно-транспортные самолеты в мире. Это не пафосное преувеличение, а непреложный факт. В 1991 году КБ Антонова и предприятия отрасли были на взлете – созданные в 80-х годах Ан-124 и Ан-225 до сих пор являются вершиной мирового авиастроения. В тот же период начинается программа по созданию среднего транспортного самолета АН-70, запустить в небо который довелось уже независимой Украине. И именно с этим самолетом, как оказалось, связано наибольшее европейское разочарование нашей страны.

Напомню эту поучительную историю. В 90-е годы в Европе возникла идея создать независимые от НАТО (то есть от США) силы быстрого реагирования. Для оснащения этих сил решили создать собственный военно-транспортный самолет. Проблема состояла только в том, что в Европе никогда не производился самолет такого класса. Поэтому вполне логично решили использовать АН-70 – он тогда как раз совершал первые полеты. Ряд европейских компаний заявил о своей поддержке этих планов, а для координации работ был создан консорциум. Украинскими специалистами была предоставлена техническая документация на наш самолет, обсуждались детали будущего производства. Потом участие «Антонова» в этом проекте как-то сошло на нет, а спустя несколько лет был презентован новый Airbus А400, который удивил экспертов своим сходством с украинским самолетом. Похоже, что наши партнеры просто использовали технические разработки «Антонова» для того, чтобы ликвидировать свое отставание в этой отрасли.

При этом А400 оказался хуже своего украинского аналога по техническим характеристикам и вдвое дороже. Запуск самолета в серию постоянно откладывается, между тем бюджет проекта уже вырос вдвое и превысил сумму в 20 миллиардов евро. Некоторые страны (например, Италия и ЮАР) уже отказались от своего участия в программе, остальные уменьшают предполагаемые суммы заказов. Теоретически ситуация до сих пор может обернуться в пользу нашего АН-70, но… Горькая правда заключается в том, что в подобном проекте не может быть честного тендера.

Политика в данном случае довлеет и над экономическими, и над финансовыми, и даже над военными соображениями. Объединенная Европа недвусмысленно нам это объяснила.

Конечно, с российскими партнерами по совместному производству Ан-70 у нас тоже хватает проблем. Но здесь, по крайней мере, имеется обоюдная выгода. Это проект на паритетных началах.

Да, тут тоже не без политики, и масштабы сотрудничества напрямую связаны с перспективами российско-украинских отношений. Но опять же Россия нам предлагает участвовать в Таможенном союзе на равноправных условиях, тогда как со стороны ЕС мы слышим лишь предложения провести окончательную деиндустриализацию украинской экономики и занять, наконец, сельскохозяйственную нишу в европейском разделении труда. И то с изъятиями и ограничениями. Какие самолеты?! Зачем они вам нужны? Пшеница, рапс, кукуруза и, если удастся вступить в Зону свободной торговли с ЕС на выгодных условиях, шоколадные конфеты. Излишки рабочей силы можно отправить в Европу. Если там закончится экономический кризис.

К сожалению, правила игры именно таковы. То, что мы можем делать конкурентоспособные самолеты (турбины, ракеты, etc), еще не гарантирует нам конкурентоспособности на мировых рынках. Нужны партнеры, нужен рынок сбыта и нужен политический лоббизм на международном уровне. Поэтому смешно слышать, как руководство страны смело заявляет о том, что Украина самостоятельно продолжит проект Ан-70 без участия России.  С объемом заказа от ВВС Украины на две (всего лишь на две!) машины?! Поэтому АН-70 будет либо совместным проектом, либо его не будет вовсе. Это такой же непреложный факт, как и то, что наши авиастроители могут делать лучшие самолеты в мире. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.