Провалы нашей политики они смогли конвертировать в собственный успех

1 июля 2013, 08:07
0
1473

Актуальным примером позитивного развития для Украины я считаю Беларусь и Казахстан

Известная поговорка гласит – истина познается в сравнении.  Но я бы добавил, что истина познается только в адекватном сравнении. Соответственно, замаскировать настоящее положение дел можно путем некорректного сравнения. Именно поэтому Украину зачастую сравнивают либо с Африкой (на фоне которой можно выглядеть иногда вполне даже хорошо), либо с ведущими странами Европы или США (которым мы проигрываем по объективным причинам). При этом редко можно встретить сравнения с действительно похожими на Украину странами. А такими вполне можно назвать Беларусь и Казахстан.

Обе страны – бывшие советские республики даже с меньшим начальным потенциалом, чем Украина. В обеих республиках, как и в Украине, существует пресловутый «языковой вопрос», который, по сути, является вопросом отношения нового государства к России. Беларусь, как и Казахстан, как и Украина, также получила промышленно-экономическое наследие СССР – в негативном и позитивном смысле этого слова.

Но, в отличие от Украины, тут, похоже, удалось найти рациональную формулу функционирования государственной системы. Несмотря на имеющиеся противоречия,  Беларусь и Казахстан смогли провести государственное реформирование. И, что особенно интересно, избежали превращения внутренней и внешней  государственной политики в бессмысленное шоу, как это произошло в Украине.

Взять, к примеру, сферу регулирования ведения бизнеса, которая как бы по определению далека от идеологии и зависит, в первую очередь, от грамотности принимаемых законов и правительственных постановлений. Тут  показателен рейтинг, ежегодно составляемый Всемирным банком. Особенно интересна сравнительная динамика продвижения в нем Украины и Казахстана.  Так, в 2009 году Казахстан занял 63-ю строчку рейтинга, обогнав при этом Польшу, Чехию, Турцию, Люксембург, Черногорию и ряд других европейских стран. Украина расположилась тогда на 80 позиций ниже, уступив Гондурасу, но все же обойдя Камбоджу и Либерию. Согласно тому же рейтингу 2013 года,  Казахстан уже оказывается на 49-й позиции, в то время как Украина – на 137-й. Беларусь же в рейтинге Всемирного банка уже несколько лет подряд занимает 58-ю позицию.

Можно привести в качестве примера другой авторитетный международный рейтинг, который составляется Всемирным экономическим форумом, – Индекс глобальной конкурентоспособности. И здесь Украина уступает тому же Казахстану пару десятков позиций.  Думаю, не стоит и говорить, что Украина значительно отстает от бывших братских республик по большинству сравнительных характеристик, таких как уровень жизни населения, демографическая динамика, ВВП на душу населения, уровень зарплат и т.д.  

В чем же секрет сравнительного успеха наших соседей? Во всех вопросах, касающихся экономики, белорусские и казахские политики не допускают вмешательства идеологического резонерства. Скажем, если Таможенный союз предоставляет этим странам конкретные выгоды, они в него вступают. При этом их правительства ориентируются на развитие собственной промышленности, создание новых отраслей, не замыкаясь на сверхприбыльных сырьевых сегментах, подобно Украине. Не будет ошибкой также сказать, что во многом достижения Беларуси и Казахстана связаны с тем, что их компании приходят на те места в СНГ, которые ранее занимали украинские предприятия. Каждый год сокращается транзит российского газа и нефти через территорию Украины и растет транзит через Беларусь. Провалы нашей политики эти страны сумели конвертировать в собственный успех. Но мы вряд ли имеем моральное право ставить им это в упрек.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.