Держась за тонкую нить, которая связывает прошлое с будущим

2 июля 2013, 07:43
0
1189

А если отпустить ее, то мы превратимся в варваров в окружении чуждых и непонятных нам руин

Херсонес Таврический недавно был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Я аплодисментами приветствую это решение – знаменитый город, просуществовавший почти двадцать столетий, получил мировое признание. Почему же у нас в Украине к этому месту, где князь Владимир принял христианство, относятся все с меньшим пиететом? На территории заповедника неоднократно совершались акты вандализма, вокруг него неоднократно вспыхивали скандалы с незаконной застройкой.  

Кажется, Шпенглер первым ввел в обиход такой термин, как «феллахские народы». Таковыми называли потомков древних египтян, которые совершенно утратили всякую культурную связь со своими великими предками. Народ продолжает существовать физически, но его история в цивилизационном отношении уже окончена. В будущем у феллахов нет никаких перспектив, кроме медленного угасания на фоне величественных руин прошлого. 

Что мы делаем для того, чтобы нас не постигла подобная судьба? Если даже говорить только о культурных объектах, внесенных в список ЮНЕСКО (в Украине их только семь), то трудно назвать хотя бы один, который не оказывался в центре скандала из-за какой-либо угрозы, связанной с нашей же деятельностью. Подземные постройки у стен Софии, строительство высоток возле Лавры, своеобразная «реконструкция» центра Львова, разрушающиеся крепости и замки… Стыдно, что на стороне украинских исторических объектов стоит международная организация, защищающая его от агрессии украинских же граждан. Выдающиеся объекты мировой культуры оказываются как бы в заложниках у современных варваров. И эти варвары, к сожалению, мы с вами. 
 
А что говорить тогда о «менее значимых» памятниках, не находящихся под защитой международных организаций, остающихся наедине с Украиной? Их очень часто ожидает печальная судьба. 

Уверен, одна из главных функций современного государства – удержать ту нить, которая связывает нас с прошлыми и будущими поколениями. Сберечь наше духовное культурное и историческое наследие, которое оставили нам наши предшественники. Государство обязано сберечь традицию, воплощенную в материальные предметы, от истребления со стороны тех, кто поддался порывам бескомпромиссной жажды обогащения. Если эта задача не будет выполнена, очень скоро мы сами, как когда-то египетские феллахи, окажемся варварами в окружении чуждых и непонятных нам руин. 

Сегодня, когда постхристианская западная идеология агрессивно навязывается нам в виде «новых» ценностей и свобод, мы должны понимать, что сохранение нашего культурного и духовного достояния – это единственный путь сохранить нас как один народ, как нацию.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.