Смерть милиции

2 июля 2013, 17:36
Директор. Во-первых, это - красиво. Во-вторых есть такая номинальная должность в Аналитико-исследовательском центре "Институт го
0
9558

Институт охраны общественного порядка, именуемый в обиходе милицией, как таковой… умер.

События последних дней неопровержимо доказали – государственный институт охраны общественного порядка, именуемый в обиходе милицией, как таковой… умер. И его следует похоронить, без почестей, разумеется. Сделает ли это нынешняя власть или последующая – вопрос не принципиальный.

Болезнь, приведшая к летальному исходу, наблюдалась достаточно давно, помните историю в селе Семиполки под Киевом? Излагаю ее так, как она подавалась властью через подконтрольные СМИ, поэтому множество смысловых кавычек, которые следовало бы поставить, просто опускаю.

Начальник местной милиции при исполнении служебных обязанностей… в кафе сделал замечание компании за соседним столиком за слишком шумное поведение, а один из гулявших был им выдворен из помещения. Последний сходил домой, взял охотничье ружье и на глазах у многочисленных свидетелей застрелил начальника милиции.

Во всех сообщениях была приписка – у погибшего остался 15-летний сын. Ясно, что она делалась специально – давили, так сказать, на жалость. Однако село не только не осудило преступника, а наоборот посчитало, что он поступил правильно – очевидно за кадром оставалось много такого, что перевешивало человеческую жалость к погибшему и его сыну.

Прямой репортаж из Семиполок провел даже С. Шустер, но чем закончилась эта история для местной милиции – неизвестно, скорее всего – ничем и никаких выводов высшее руководство МВД и страны, как показали нынешние события, не сделало. В Интернете можно найти множество случаев, насилия милиции, такое множество, что следует вывод – насилие и беззаконие милиции стали не случайными, а закономерными.

Разгром райотдела во Врадиевке, как сегодня понятно, созревал уже в Семиполках, как и во множестве других мест страны и, поэтому, является абсолютно закономерным. Подумайте, 11 человек(!) в том же Врадиевском РУВД сознались в совершении одного и того же преступления (изнасилования 15-летней девочки), после чего трое – свели счеты с жизнью. Просто так такого не бывает, но ни прокуратура, ни высшие чины МВД не обратили на это внимание. Теперь же министр В. Захарченко заявляет: «Такие формы протеста, которые были во Врадиевке – недопустимы».

Позвольте спросить, а какие – допустимы? Ведь сама местная милиция, суд и прокуратура наглядно показали, что правосудия, в смысле справедливости, в районе – нет. То, что суд отпустил, – не арестовал, – участника изнасилования, который оказался родственником или крестником милицейского начальника, и послужило людям сигналом – на штурм!

Именно это стало единственно возможной формой протеста на насилие, – не только над 29-летней женщиной, но и над тысячами мужчин, женщин и детей всей Врадиевки, – нужно отвечать силой! Я бы даже сказал не можно и нужно, а – обязательно отвечать силой.

Выход из ситуации мне видится один: местную милицию нужно распустить и создать на ее месте другую – подчиненную местной общине и абсолютно независимую от района, области, МВД и прочей центральной власти, а начальника новой службы охраны общественного порядка выбирать как мэра  на выборах. Так же, вероятно, надо делать с местными судьями и прокурорами. При всех возможных издержках подобного разгула демократии, это – единственный способ избавится от авторитаризма центральной власти, в данном случае – президента В. Януковича и Партии регионов, которые подмяли под себя не только Закон, Право и Справедливость, но и всю Украину.

 

Александр Сергиенко, «Институт города»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.