Сноуден

3 июля 2013, 08:42
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
1315
Сноуден

В мире ширится волна движений за свободный доступ к информации, секретные материалы – уже вчерашний день.

Этот человек бросил вызов государственному монстру США. Эдвард Сноуден объявил информационную войну. В мире ширится волна движений за свободный доступ к информации, секретные материалы – уже вчерашний день. Скандал со Сноуденом невыгоден современному государству, которое в современной информационной эпохе выглядит ненужным, грозным и мстительным надсмотрщиком. Эдвард служит человечеству и, судя по всему, получит политическое убежище в одной из самых богатых и свободных стран Европы – Норвегии. Такие люди, раскрывающие потенциал свободы и права на информацию, выгодны человечеству. Переворот совершается каждый день, если мы в сети и коллективно решаем задачу свободы.

Но украинского Сноудена не может быть. Даже дело Мельниченко, который записывал блестящие речи величайшего государственного мужа Кучмы в его кабинете, не имели того резонанса, на который рассчитывал майор. Он начал торговать информацией и, в конце концов, превратился в мелкого шпиона, предавшего собственного президента. Сноуден – это явление нового порядка. Это человек, который хочет, чтобы все имели равный доступ к информации и добивается этого не путём раскрытия грязных секретов. Это совершенно другие методы, не похожие на то, чем занимаются наши журналисты, а именно описанием золотых унитазов, подглядыванием в замочную скважину политики. Сноуден показывает, что можно противостоять самому мощному государству мира, информационно разрушая его старые методы подглядывания, подслушивания и сокрытия информации.

Всемирная паутина, которая в мгновение разносит информацию по всему миру, учит нас одному – государство в старом виде начинает подыхать. И на смену ему должно прийти государство с открытой информацией, с общественным договором, которое не ведёт экономической деятельности, в котором по-настоящему чистые чиновники. У Сноудена нам нужно учиться, потому что социальная революция в Украине произойдёт не старыми методами (выходом толп на улицы, покупкой подставок под флаги или проведением съездов, на которых ничего не решается). Социальная революция произойдёт, когда люди откажутся выполнять предписанные государством, ограничивающие свободу законы, когда они научатся коллективно в сети разрушать государственные препятствия. Компьютер, смартфон и мозги – всё, что нужно, чтобы оповестить людей, как это делать.

По сути, Сноуден своим поступком говорит, что государство против нас бессильно. И сегодня, если ему дадут политическое убежище, это будет весомая пощёчина США как государственному монстру и сигнал, что мир изменился. И Сноуден нам подсказывает – живите вне государства, вне его разрешений, используйте чиновников. Потому что государственный чиновник сегодня – обычный казнокрад, зарабатывающий себе деньги при помощи государства, для которого не существует права на конфиденциальность или свободу. Используйте его жадность и алчность, но примите простую аксиому –  государства в вашей голове не должно быть. Поступок Сноудена кричит всему миру: «Убей государство в себе!».

Социальная революция уже в действии, люди в сети объединяются, их становится всё больше. А вооружённые классной идеей в социальной сети мы с вами уже сейчас делаем государство бессильным, разрушая государственные барьеры.


www.balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.