«Европейские законопроекты» не имеют отношения к евроинтеграции

4 июля 2013, 07:40
0
1230

Подписание Соглашения об ассоциации нужно Европе гораздо больше, чем самой Украине

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский призвал украинских парламентариев не принимать законопроекты, необходимые для евроинтеграции, в последний момент.  

Скорее всего, до уважаемого европейского дипломата дошли слухи о том, что в спешке принимаемые Верховной Радой «евроинтеграционные» законы с евроинтеграцией не очень-то вяжутся.    

На сайте Верховной Рады можно прочитать выводы Главного научно-экспертного управления ВР по законопроектам 2802 (кстати, уже принятом) и 2990. Не думаю, что вы легко найдете образец более едких комментариев экспертов. Отмечу, что у парламентских юристов еще крепкие нервы и от непарламентских выражений в своих заключениях они воздерживаются. Кратко оценки управления можно резюмировать примерно так: законопроекты не имеют отношения ни к евроинтеграции, ни к борьбе с коррупцией.

Учитывая это обстоятельство, логично было бы намекнуть депутатам, что перед тем как «в последний момент» принимать законопроект, неплохо было бы прочитать и его, и комментарии к нему. А потом подумать, стоит ли принимать откровенно «сырой» проект.

Впрочем, когда посол говорит, что «на сегодняшний день ситуация сложилась такова, что время диктует повестку дня, а не повестка дня организовывается в соответствии с имеющимся временем», он, как мне представляется, кривит душой. Тут ведь все зависит от позиции ЕС – если Украина не успевает к саммиту поправить свое законодательство, то можно или саммит отложить, или указать Украине, что надо тщательнее готовиться, а потому подписание логично отложить до того момента,  когда «домашнее задание» будет выполнено.

Но нет, сигналы ЕС (а подает их, как правило, Фюле) совершенно противоположного свойства: если Соглашение не будет подписано в ноябре, то оно не будет подписано еще долго. Список требований к Украине тает просто на глазах – еще недавно их было 13, а уже сейчас 3 и, кажется, Европа готова удовлетвориться только освобождением Тимошенко. В общем, как в советской киноклассике: «Шеф, усьо пропало, гыпс сымают, клиент уезжает».

К чему такая спешка? Да, очевидно, к тому, что подписание Соглашения об ассоциации нужно Европе в гораздо большей степени, чем самой Украине. Об антикризисном потенциале (для Европы) создания украино-европейской ЗСТ я уже писал и повторяться здесь не буду.

Томбинский тут, скорее, указывает, что спешить с принятием законов вообще не надо – Соглашение будет подписано, потому что это очень нужно Европе. Независимо от того, будет соответствовать Украина высоким европейским критериям или нет.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.