Независимая Украина немыслима без русских

4 июля 2013, 16:55
0
2179

Возможно ли представить историю Украины без русских? Без других народов, населяющих нашу страну?

В Советском Союзе была определенная практика назначения руководителей национальных республик. Она пришла на смену дискредитировавшей себя политике «коренизации» 1920-х – начала 1930-х годов. Суть ее была в том, что руководителями республиканских компартий в основном были представители местной элиты, а их первыми заместителями (вторыми секретарями) – выходцы из России.

Преимуществ у подобного подхода было несколько:

- руководители из местной элиты хорошо ориентировались в местных традициях и менталитете;

- на плечи же присланных из Москвы лиц (вторых секретарей) ложилась основная организационная нагрузка. Для того, чтобы завоевать авторитет на местах, они должны были больше знать, больше уметь, больше делать, чем другие. В какой-то мере им помогало то, что практически у каждого назначенца из центра был опыт работы на руководящих должностях в РСФСР или союзных структурах. И этот опыт они передавали местным элитам, что повышало уровень знаний у последних;

- устранялись противоречия между русскими и другими этническими группами на территории СССР, так как и те и другие были представлены в аппарате управления, а значит, должны были конструктивно взаимодействовать.

Эта система просуществовала до конца брежневской эпохи. С началом перестройки и «демократизации» Михаил Горбачев начал ее ломать. В 1986 году он вместо того чтобы по традиции назначить первым секретарем молодого и активного Нурсултана Назарбаева, провокационно назначил первым лицом в Казахстане представителя Ульяновска Геннадия Колбина. Итогом стали массовые столкновения между студентами и военными в Алма-Ате и Караганде. Это был первый национальный конфликт эпохи перестройки. Он дал старт той волне националистических выступлений, которая накрыла, а затем и потопила Советский Союз. Ломать – не строить...

В начале 1990-х почти во всех бывших республиках СССР к власти пришли националисты. В основе их психологии было желание быстро обогатиться за чужой счет. Это до боли напоминало 1917 год. Только если большевики направили всю свою злобу против промышленников, помещиков, предпринимателей, чиновников, офицеров, то националисты образца 1990-2000-х обратили свою ненависть сначала против русских, а затем – против всех, кто говорил на русском языке. Лозунг «Чемодан – вокзал – Москва!» звучал со всех окраин бывшей империи. Нередко звучит он и сейчас. Например, на Украине сегодня ярыми адептами этой идеи являются представители «оранжевого» лагеря – в первую очередь ВО «Свобода», а также некоторые деятели партий «Удар» и «Батькивщина».

Удивительно, но до сих пор некоторые лидеры украинских фашистов находят поддержку даже в России. Например, один из лидеров «Свободы» Богдан Бенюк успешно снимается в российских фильмах у таких маститых режиссеров как Карен Шахназаров, Александр Котт, Сергей Урсуляк. Возвращаясь в Киев, призывает в Верховной Раде запретить говорить на русском языке. Его политическая сила открыто призывает выгнать всех русских из Украины. Еще недавно, в 2010 году, в тот самый момент, когда Юлия Тимошенко издала приказ о запрете говорить на русском даже на переменах в школах, Алла Борисовна Пугачева в Киеве рассказывала нам, русскоязычным жителям Украины, о достоинствах «оранжевой принцессы»...

Всем этим деятелям, тем, кто открыто или тайно выступает за изгнание русских, русскоязычных, хочется задать один вопрос: ПО КАКОМУ ПРАВУ?

Как юрист могу с полной уверенностью заявить: практически все независимые государства возникли только потому, что на это дали свое согласие их граждане – не только так называемые титульные нации, но и русские, и евреи. Более того, именно русские часто способствовали мирному появлению новых постсоветских стран. Например, русские Крыма не стали раскалывать Украину, а поддержали на референдуме 1991 года создание украинского государства.

Когда у нас на Украине представители «Свободы» или «Удара» говорят о «героях УПА», то я спрашиваю их: что дали эти горе-«вояки» стране, кроме террора, убийств мирных граждан? Ничего. Что дали русские, которые проживают на Украине? Не будь их голосов на референдуме 1991 года, украинское государство не состоялось бы. И эту истину не спрятать.

Скажу больше: Россия НЕ ЗАПЯТНАЛА СВОЮ РЕПУТАЦИЮ колониальными войнами, как это сделали Франция в Алжире и Вьетнаме, Великобритания в Кении и Малайзии, Португалия в Анголе и Мозамбике, Нидерланды в Индонезии, Испания в Южном Марокко и Западной Сахаре и так далее. Москва мирно отпустила все бывшие республики СССР. Это – уникальный случай в истории! Только когда встал вопрос уже о существовании самой России, наученная горьким опытом изгнания русских из Прибалтики и Средней Азии, она взялась за защиту собственной территории в Чечне.

Тем же, кого и это не останавливает от того, чтобы делить общество на «титульных» и «не титульных», хочу напомнить, что ни в одной стране моноэтнизм не способствовал культурному и экономическому процветанию. Только когда проживающие на одной территории народы объединялись ради достижения общей цели, они добивались успеха.

Яркий пример – бывший Новороссийский край Российской империи. Начатое при Екатерине Великой освоение Причерноморья было уникальным в европейской истории делом. В течение короткого по меркам XVIII века срока огромный пустынный край был заселен и застроен десятками городов и других населенных пунктов, с нуля созданы транспортная инфраструктура и экономика. Чтобы заселить и освоить этот край, потребовались совместные усилии украинского, российского, белорусского народов, представителей многих европейских наций.

Город Севастополь, который я имею честь представлять в украинском парламенте, был создан шотландцем Томасом Маккензи, руководившем на русской службе Черноморской эскадрой. Мекензиевы горы, раскинувшиеся вокруг города-героя, названы в честь него. Как известно, другой город-герой, Одесса, был создан каталонцем де Рибасом, а его расцвет пришелся на правление французов Армана де Ришелье и Луи де Ланжерона. Города Елисаветград (нынешний Кировоград) и Новомиргород строились под руководством серба Ивана Хорвата. Александровск (Запорожье) создавал полковник русской службы немец Вилем фон Фредерсдорф. Херсон построен под руководством сына эфиопа и эстонки И.Ганнибала – предка А.Пушкина. Уэльсец Джон Юз является создателем Юзовки (Донецка) и всей металлургической промышленности на Донбассе. Проект будущего Екатеринослава (Днепропетровска) – третьей столицы России – подготовил француз Геруа, а строил русский Иван Синельников. Николаев построил русский Михаил Фалеев, а Луганск – шотландец Чарльз Гаскойн...

Разве имеем мы право это забыть?


Читать полностью:http://www.km.ru/v-rossii/2013/07/04/situatsiya-na-ukraine/715081-nezavisimaya-ukraina-sostoyalas-tolko-blagodarya-ru
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.