Москва: Азия - Централ

5 июля 2013, 07:48
рук. Студии социальных технологий "GARNET", эксперт и консультант в сфере социального имиджа, к.полит.н.
0
3616

Россия – тюрьма народов? А что же тогда Москва? Мои впечатления о московских каникулах :-)

Из советского школьного образования мы вынесли фразу о «тюрьме народов», привязанную критике дореволюционной России. Осталась ли Россия таковой на сегодня сказать сложно, но судя по Москве и «новых москвичах» эта фраза давно неактуальна. О своих впечатлениях из Москвы.

Впечатление 1. По приезде в Москву я поселился недалеко от Киевского вокзала. И уже первая прогулка поразила меня огромным количеством на улицах представителей бывших национальных окраин. Объяснить это можно было бы близостью овощного и цветочного рынков, которыми традиционно «рулят» азербайджанцы. Но мое удивление росло с каждой минутой: продавцы в фастфудах, водители маршруток, таксисты, уборщики, грузчики, короче, весь обслуживающий  персонал – всё люди восточные. И они везде – по всей бескрайней Москве! Невольно возникает вопрос: а где же русские? Или сбылась «великая украинская мечта» - на земле больше нет «москалей»?

Впечатление 2. На второй день пребывания в Москве возникло ощущение, что Советский Союз и не собирался разваливаться. В какие-то моменты возникало дежавю. К примеру, официантка в одном из ресторанов сразу же предложила «советское меню», в ответ на мое нежелание знакомиться с меню суши. Видимо ей показалось, что я недостаточно современен и мне ближе шницель и оливье. Или же, грузинка Манана, при подсчете стоимости за сложенный ею букет, каждую травинку в его оформлении калькулировала по цене розы, пафосно поясняя «Э, уважаемый, эта трава из Голландии, неужели не понимаешь!» Типа «из под полы» достала.

Впечатление 3. На улицах в молодежных компаниях полный интернационализм. И не матерятся!!! За неделю не услышал ни одного «матюга»!!! В метро не толкаются, уступают места. Приятно!

Впечатление 4. Люди терпеливы и даже где-то заботливы. Если бы видели, с каким материнским усердием усаживала на свободные места в пригородной электричке немолодая москвичка двух тоже неюных таджиков, и потом пыталась напоить их водой, проявляя чуть ли не насильственное гостеприимство. Сначала я подумал, что они знакомы, но, как оказалось, нет: вышли на разных станциях не попрощавшись. И еще, благодаря этой любезной дамочке, я тоже выиграл «джек-пот» на ближайшие 2,5 часа – всаженный ею крупногабаритный гость занял половину моего сидения. И было очень душно от двух природных вещей: жары за окном и уважаемого попутчика. Вот она широта русской души! Всем хорошо! Электричка тронулась!

Впечатление 5. На вокзалах, всё как и прежде: в киосках хамоватые продавщицы, цыгане, продающие «айфоны недорого», грубые и невнятные ответы работников железной дороги и др. В аэропорту Домодедово - толкучка на регистрации, очередь не движется, уточнить ничего нельзя: регистрируются все и на всех стойках… Но чего стоят обращения к пассажирам сотрудницы проверяющей посадочные талоны перед входом в контрольную зону. Особенное внимание она проявляла к очень-очень смуглым молодым людям из Центральной Азии, непонимающих русский язык и возвращающихся на родину после тяжелой физической работы. «И куда же улетает такая красота?», - спрашивала она с вежливой улыбкой на лице. Либо очень сложно начинала объяснять им, что «Вам нужно вернуться на стойку регистрации, оформляющей Ваш вылет и прием багажа разных габаритов, для получения посадочного талона, который обеспечит проход в зону паспортного контроля и таможенного досмотра и благополучную посадку». И на непонимающий взгляд просто машет рукой в обратную сторону и провожает убегающего с той же вежливой улыбкой. Что понял пассажир сказать сложно – каждый развлекается как может.

Впечатление 6. Очень много предложений для чернорабочих – нужны грузчики, много грузчиков, посудомойки, официанты, продавцы-кассиры, разнорабочие, уборщики, дворники, водители и тому подобное тысячи раз. Один русский человек, таксист по профессии, посетовал: ну, почему к нам из Средней Азии не едет интеллигенция, профессура, ученые? Почему? – подумал и я. Может она и едет, но только чернорабочими?

Впечатление 7. Реклама от «Билайна» облегчает труд социологам: «Звонки за 1 рубль в Киргизию, Таджикистан и Узбекистан!» Все понятно! И не нужно проводить социологический опрос: кого больше?

Впечатление 8. С какими бы сложностями не сталкивались «понаехавшие» - проблемы с миграционными службами, бытовые условия, слабое знание русского языка, тяжелый неквалифицированный труд – главное для них, что есть работа и п е р с п е к т и в а!  И потому никто возвращаться в «солнечный край» не собирается. Так что Москва интернационализируется и «центральноазируется». Что будет дальше предсказывать не буду, посмотрим.

 

 

Первые выводы:

Украине не грозит «засилье» выходцев из Центральной Азии, пока не возникнет спрос на дешевую рабочую силу.

Центральная Азия не входит в зону геополитических интересов Украины, и потому к нам едут только на учебу. Украинское образование котируется в Туркменистане, также как и украинский свекольный сахар.

За украинский генофонд также не стоит беспокоиться в ближайшие 7 лет – никто к нам не «понаедет». А пока лишь  растет поток мигрантов из Украины: нас покидают ученые, творческая интеллигенция, бизнесмены и талантливая молодежь. А наши квалифицированные рабочие давно в России - они там нужны. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.