Милицию – под контроль народа!

5 июля 2013, 08:23
0
1450

Украинский народ не глупее американского

События во Врадиевке – чудовищно яркое, но одно из очень многих доказательств той пропасти, которая образовалась между милицией и народом. 

К сожалению, изменить эту систему путем реформ сверху уже невозможно. Можно создать только красивую  картинку, которая некоторое время будет успокаивать часть общества. Как было в Грузии, пока не появились шокирующие кадры насилия над заключенными.

Преодолеть эту пропасть можно лишь, если народ сам будет участвовать в формировании правоохранительных органов. Здесь  уместно вспомнить хороший опыт Соединенных Штатов. Еще с времен зарождения американской государственности сложилась практика выборов шерифов.

Шериф – это глава полицейского управления округа, административной единицы, соответствующей нашему району. Полномочия его шире, чем у начальника районной милиции, поскольку в его ведомстве находится и окружная тюрьма.

Институт выборных шерифов действует и сейчас в преобладающем большинстве штатов США. Формально избрать шерифом могут любого человека, в том числе и не имеющего полицейского опыта. Но практически неизвестны случаи, когда бы шерифом избирали непрофессионала.

Украинский народ не глупее американского и сможет  избрать  достойных милицейских районных начальников.     

Право народа избирать начальников районной милиции должно сочетаться и с правом выражать им недоверие. Причем в последнем случае очевидно речь должна идти не только районном, но и городском, и областном звеньях. Ситуация во Врадиевке – это только одна язва, за которой скрывается серьезная системная болезнь. У Общественного движения «Украинский выбор» в этом случае есть универсальный рецепт – взять ситуацию под контроль народа. Кстати, первоначальное значение слова «милиция» – народное ополчение.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.