Где новое украинское кино?

5 июля 2013, 08:51
народный депутат Украины
0
3396

Где же украинское кино, где обещанные премьеры, где молодые режиссеры?

В течении последних двух лет, с тех пор как мы начали восстанавливать национальный кинопроцесс, я уже привык к скептическим вопросам друзей, знакомых и журналистов. Где же украинское кино, где обещанные премьеры, где молодые режиссеры? К счастью, наконец наступил тот момент, когда на все эти вопросы стало отвечать значительно проще. К примеру, буквально недавно наши фильмы были в Каннах, на крупнейшем международном кинорынке.

Украинский павильон на Каннском кинофестивале работает уже шесть лет. Но впервые за все это время он представил так много современных украинских картин. Если честно, такой быстрый результат даже для меня стал неожиданностью. Мы рассчитывали, что нам понадобиться минимум 3-4 года для того, чтобы запустить двигатель национальной киноиндустрии. Но, за то время, пока отрасль была «на паузе», у украинского киносообщества накопилось очень много энергии, энтузиазма, идей. В результате, этот путь мы преодолели значительно быстрее.

Мне очень приятно, что сегодня у национального фильма появились новые, узнаваемые лица. К примеру, Марина Врода, которая в 2011 году получила золотую пальмовую ветвь, в Каннах представила проект своего первого полного метра «Степне». В этой же категории были заявлены еще порядка двадцати идей молодых режиссеров.

Будьте уверены, для того, чтобы увидеть украинское кино - не обязательно ехать на кинофестивали. Изначально, мы ставили перед собой задачу радовать и удивлять именно украинского зрителя. Поэтому в 2013 году будет много премьер, которые стоит посетить. К примеру, я бы хотел посмотреть фильм "Іван Сила", Виктора Андриенка. Очень рад, что наше кино наконец наполняется национальными героями прошлого и будущего.

Мы давно знакомы с исполнителем главной роли Дмитрием Халаджи. Он играет знаменитого украинского атлета Ивана Фирцака, который в конце 30-х годов завоевал звание самого сильного человека планеты. Ради съемок ему пришлось летать из США в Украину и отказаться от нескольких проектов.  

Так что, в этом году мы сможем не раз лично оценить новых украинских режиссеров и их работы. Уверен, все они заслуживают признания своей аудитории. Приятного просмотра!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.