Если гражданское общество выйдет из-под контроля

9 июля 2013, 07:47
0
1449

Народная самоорганизация может дать импульс для преобразования и развития страны, а может и разрушить ее, противопоставив себя власти

Наши политики часто забывают, что усиление административно-политической централизации  несет за собой не только увеличение властных полномочий, но и усиление ответственности. Причем эта ответственность становится всеобъемлющей – вплоть до того, что любое негативное событие даже на бытовом уровне автоматически проецируется на высшую точку вертикали. Что и показали события в пгт. Врадиевка Николаевской области.

Как вы знаете, крайняя жестокость и противоправные действия местных работников милиции спровоцировали настоящий бунт, но я сейчас хочу поговорить не об этом. Обратите внимание: всего несколько часов понадобилось, чтобы оппозиция сделала попытку воспользоваться народным недовольством. Виновниками затянувшегося беспредела автоматически были объявлены чиновники до уровня министров правительства и, собственно, президента. На фоне вполне резонных требований наказать виновных у политиков сразу же появились грезы о всеукраинском восстании. Конечно же, по мнению мечтателей, результатом такого восстания должен быть их собственный взлет на вершину вертикали. Причем в рамках существующей системы и с полным сохранением нынешних возможностей власти.

Можно предположить, что именно такие события станут содержанием предстоящей президентской кампании–2015. Не имея ничего, что можно было бы предложить народу Украины, оппозиция станет раскручивать все, что так или иначе дискредитирует власть. Благо, в нашей стране с нынешней системой управления есть гарантия, что таковых случаев будет предостаточно.

С одной стороны, это, конечно, пойдет на пользу делу установления    законности и справедливости в отдельных эпизодах с преступлениями должностных лиц или дорожно-транспортными происшествиями при участии мажоров, чиновников и правоохранителей. Но основная цель таких действий — подрыв стабильности нынешней власти любой ценой – может иметь самые печальные для страны последствия. Трудно поверить, что те, кто использует людские страдания в своих политических целях, действительно обладают хоть на йоту большей моральностью, нежели представители власти, на которых действительно уже клейма некуда ставить. Помните, как Виктор Ющенко смаковал миллионные жертвы Голодомора 1932–1933 гг., политически разыгрывая действительно трагическую часть истории Украины  на международном уровне. С таким же чувством политики сейчас «борются» за народные интересы, даже не втайне, а открыто надеясь на то, что подобных трагедий будет как можно больше.      

Поэтому простая смена персон в Кабмине, парламенте или администрации президента не может быть выходом из этой ситуации. Мы нуждаемся в перераспределении власти (и ответственности!) на всех уровнях. Местное руководство, в том числе и органы охраны правопорядка, только тогда будут служить интересам общины, когда они от нее напрямую зависят.

Проблема в том, что сегодня все ровно наоборот. Все более определенным становится отношение рядовых граждан к местным властям, как к некой оккупационной администрации. Народ не доверяет ей, а нередко и ненавидит. Власть должна либо продемонстрировать искреннее желание пойти навстречу гражданам – либо же она будет вынуждена иметь дело с неуправляемой народной стихией, подстрекаемой политическими оппонентами. Мы не обманем процесс формирования гражданского общества, вопрос стоит лишь в том, какую форму примет народная самоорганизация. Она может стать импульсом для преобразования и развития нашей страны. А может и противопоставить себя власти, оппозиции и самому государству, отправив их всех на свалку истории. Впрочем, по поводу первых двух я не сомневаюсь, что они в любом случае туда отправятся.        

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.