Хроники невступления в ТС: испанцы и китайцы вытесняют нас из Казахстана

11 июля 2013, 08:27
0
1335

Если нет борьбы за собственный рынок, то какие могут быть вопросы к продвижению украинской продукции в Таможенном союзе?

Мы упускаем возможность за возможностью, часто даже не замечая этого. Один из крупнейших покупателей украинских вагонов – Казахстанская железная дорога – подписала контракт с испанской компанией Patentes Talgo S.L. на 482 миллиона евро. Казахи и испанцы создают совместное предприятие по строительству пассажирских вагонов с условием постепенного повышения уровня локализации и переноса производства в Астану.   

Мог бы на месте испанцев оказаться, например, Крюковский вагоностроительный завод? Теоретически, да. Налаженный контакт есть, вступив в Таможенный союз, мы могли бы получить конкурентное преимущество, создать совместную производственную площадку – тоже нет никаких проблем…            

К слову сказать, контракт с Patentes Talgo S.L. предусматривает производство 603 пассажирских вагонов – сравните это с тем, что Украина должна поставить в 2013 году в Казахстан лишь 49 единиц. Да, мы пока удерживаем безоговорочное лидерство по экспорту в Казахстан грузовых вагонов, однако тут нас поджимает Китай. Три-четыре года – и возникнет вопрос, остаемся ли мы в этом сегменте или в принципе уходим с рынка. В 2011-2012 гг. был пик продаж подвижного железнодорожного состава из Украины в страны СНГ, но в этом году мы уже идем на спад.     

Чем компенсировать эти потери? Внутренним спросом? Он недостаточный. Зоной свободной торговли с ЕС? Что-то не видно, чтобы нас ждали на европейских рынках. Ладно, биотопливо или металл – по этим позициям мы еще можем с ЕС договориться, но продукцию украинского машиностроения на европейский рынок точно никто не пустит. Кризис, там сейчас своим места мало.

Итак, остается Таможенный союз. Понятно, что конкуренция была бы сложной, даже если бы руководство страны было нацелено на интеграцию и сотрудничество с этой организацией. В нынешних же условиях мы можем только терять клиента.

Такая политика выглядит абсурдной, но о чем тут говорить, когда национальный производитель, интересы которого для руководства страны должны быть всегда на первом месте, даже на родном украинском рынке не всегда может получить соответствующий контракт. Вспомните, чьи поезда и вагоны покупались к Евро–2012. Более 300 миллионов долларов ушло в корейскую экономику, почти 40 миллионов евро – в чешскую. То есть в рост ВВП, зарплаты, пенсии, отчисления на науку, но только не в Украине. Все это, повторюсь, правительство могло бы получить одним росчерком пера, заранее подписав контракт с отечественным производителем. Если нет борьбы за собственный рынок, то какие могут быть вопросы к продвижению украинской продукции в Казахстане и в целом в Таможенном союзе.      

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.