Сумасшедшие возможности Украины

11 июля 2013, 10:05
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
1539
Сумасшедшие возможности Украины

Дофамин вырабатывается в сумасшедшем количестве от сумасшедших задач.

Дофамин вырабатывается в сумасшедшем количестве от сумасшедших задач.

Человек – единственное существо в мире, которое может делать две противоположные вещи: знать, что что-то невозможно и делать всё, чтобы это стало возможным. Исследования нейробиологов показали, что уровень дофамина повышается тогда, когда человек верит в, казалось бы, невозможные вещи. Это приносит радость и наполняет жизнь смыслом. Это делает человека счастливым, наполняя мозг дофамином, добавляя ему уверенности. Как только вы поставите перед собой невозможную, невероятную цель и начнёте ею заниматься постоянно из чувства долга, допустив, что это сложно, но возможно, вы можете достигать невероятных целей. Если поверить, что граждане Украины могут быть самыми богатыми в мире, и начать эти заниматься, возведя цель в моральный принцип, это сделает счастливым и уверенным.

5.10 невозможно с точки зрения реальной политики сегодня. А это значит, что невозможно жить и работать честно, невозможно избавиться от коррупции, а гражданам невозможно стать богатыми. Но чем больше мы верим в невозможность 5.10, тем больше это превращается в моральный принцип. И те, кто уже присоединился к движению, сегодня получают моральное удовлетворение от того, что они этим занимаются, допуская, что ВОЗМОЖНО гражданам Украины стать самыми богатыми в мире, что ВОЗМОЖНО Украине стать самой привлекательной страной для бизнеса, ВОЗМОЖНО удваивать и даже удесятерять ВВП. И как только 5.10 из невозможного, недостижимого превращается в минимальную возможность, этим становится заниматься ещё более интересно. И именно эта минимальная возможность делает вас счастливыми.

Чем больше люди будут понимать, что они могут решить эту недостижимую задачу, сама сложность, противодействие будут делать их счастливыми. Вот, что сказал по этому поводу профессор Стенфордского университета Роберт Сапольски:

«Я расскажу немного о нейробиологии, точнее о роли нейромедиатора – мессенджера головного мозга, который называется дофамин. Дофамин отвечает за удовольствие от вознаграждения. Если мозг перестанет вырабатывать дофамин, у вас начнётся клиническая депрессия. Кокаин работает на дофамине. Всё, что наполняет вас эйфорией, работает на дофамине. Дофамин отвечает за чувство награды, по крайней мере, так было принято считать. Люди считали, что всё происходит следующим образом. Вы берёте обезьяну и обучаете её выполнять какое-нибудь задание. Вы даёте ей сигнал – у неё в комнате загорается лампочка, и это означает, что сейчас начнётся задание. Обезьяна знает, что если выполнит это задание, то через какое-то время получит свою награду. И раньше считалось, что уровень дофамина начинает расти, когда обезьяна получает награду, то есть дофамин связан с наградой, удовольствием, горшком с золотом на том конце радуги и т.д. Но оказывается, всё обстоит иначе. Обученная обезьяна должна выполнить задание, звучит сигнал о том, что нужно начинать, и в этот момент уровень дофамина идёт вверх. Так что всё дело не в удовольствии, не в получении награды, а в том, что вы говорите: «Я знаю, как это работает. Это круто, я совершенно точно знаю, что делать. Всё проще простого, я всё контролирую». Так что дело не в самой награде, а в предвкушении награды. Если вы заблокируете рост дофамина в самом начале, то и задание останется невыполненным. Так что дело не только в предвкушении награды, но и в поведении, ориентированным на достижение цели. Есть ещё одно тонкое дополнение. Несколько лет назад провели прекрасные исследования, где за основу взяли такой сценарий: человек или обезьяна выполняют задание и через какое-то время всегда получают награду. Затем условия меняются, и награду дают только в половине случаев. Что же происходит, когда звучит сигнал? Когда награду дают только в половине случаев, уровень дофамина взлетает выше крыши. Всё, что вы сделали – это включили в ваше уравнение слово «может быть», и это чудовищно стимулирует».

«Сейчас я приведу пример того, что мне кажется наиболее характерным человеческим свойством. Это свойство можно абстрактно сформулировать таким образом: чем меньше вероятность того, что что-то возможно, тем больше мы ощущаем, что это должно случиться».

«Поражает то великое и иррациональное, на что люди способны как вид. И именно здесь, в моделях психического, культуры и так далее, мы заходим так далеко, что становимся не просто уникальнее остальных (видов – прим.ред.), а наиуникальнейшими. В какой-то момент необычайно сложно примириться с невозможностью чего-либо, в необходимости этого, превратить это в свой моральный императив. Но чем сложнее это сделать, тем важнее это для нас становится».

«Одному человеку практически невозможно изменить мир к лучшему. А значит, чем сильнее, яснее и безоговорочнее вы ощущаете невозможность изменить что-либо, сделать мир лучше, тем сильнее вы должны стараться это сделать».

Мы должны заниматься внедрением 5.10 именно потому, что это невозможно и для того, чтобы быть счастливыми и уверенными.


www.balashov.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.