Яценюк не Тимошенко

11 июля 2013, 12:19
Журналист
0
4
Яценюк не Тимошенко

И никогда ее не заменит

Вчера спросили у меня за нашу, так званую оппозицию. Сложно ограничиться только лестью в адрес наших «оппозиционеров», особенно после прихода в «Батькивщину» Арсения Яценюка. Многие из авторитетных оппозиционных политиков не желают работать с Арсением Петровичем.

С чем это связано?  Я, как председатель Партии защитников Отечества, желаю «Батькивщине» только успехов. К большому сожалению, мы видим, что кулуарное формирование парламентского списка, которое произошло, – это проведение своей политики в Верховной Раде, причем безуспешное.

Причины кроются в отсутствии Юлии Тимошенко и в уменьшении ее влияния. Юлия Владимировна была чрезвычайно толерантным человеком и находила общий язык практически со всеми. К ней можно было попасть в два, три часа ночи, ее можно было найти в субботу, в воскресенье, в праздники. Как раз этого я не могу сказать о Арсении Яценюке – он отгородился ото всех, и в этом вся беда.  К слову, это видно даже по событиям и телевизионным эфирам, в которых Арсений Петрович участвует. У него присутствует в речах и поступках чрезмерная самоуверенность.
 Я видел первые шаги Арсения Яценюка в парламенте – у него эта самоуверенность всегда присутствовала, и хуже всего то, что он и его окружение отгородились от остального общества и зациклились на себе. Большинство людей и политиков сравнивают те шаги, которые сейчас делает Яценюк, с теми, которые делала Тимошенко. Нужно сказать, что в этом сравнении он проигрывает: не было такого случая, чтобы я не мог зайти к Юлии Владимировне. Как бы она ни была занята, на нее можно было выйти, в крайнем случае, на помощника и передать ей записку.

Яценюка же нельзя найти месяцами, и тот, кто не нашел его один раз в течение суток, искать уже никогда не будет. Возникает вопрос: если человек сейчас так себя ведет, то что будет дальше?

Я, например, написал Яценюку письмо на трех листах по поводу вкладчиков банка «Таврика», это вопрос не мой, это наболевший вопрос 40 тысяч человек. Должен сказать, что нужно было просто видеть, какой безграмотный ответ я получил, да еще и с ошибками. Я его посмотрел и понял, что, к большому сожалению, Яценюк в таких случаях подставляет сам себя и свое окружение.

Хотя я верю в то, что Яценюк может измениться, потому что на сегодняшний день он один из наиболее подготовленных в этой команде, но его молодость и самоуверенность играет отрицательную роль. Он просто еще не понимает, насколько важны человеческие отношения и насколько их надо иметь и поддерживать. Я надеюсь, что эта его болезнь пройдет, а когда – время покажет.

Или вот поводу недавних событий прошлого четверга. Господин Яценюк исключил из фракции «Батькивщина» народного депутата Василия Кравчука за то, что тот проголосовал с «регионалами» вексельной закон. После этого  появилась информация из конфиденциальных источников, что якобы, по внутрипартийным слухам, господин Яценюк намерен заняться старыми и нынешними бойцами «Батькивщины». Если быть конкретнее, то речь идет о народной избраннице Ирине Луценко, которая якобы нарушает партийную дисциплину. Я видел Василия Кравчука, когда он был в предыдущем созыве Верховной Рады – он вел себя порядочно во многих случаях. Я не знаю, почему его исключили, очевидно, у Яценюка были какие-то мотивы.

Я знаю одно: если так действовать, то из «Батькивщины» уже десяток людей надо было бы исключить – например тех, которые провалили отмену пенсионного закона и которые не голосовали так, как надо было, во многих других вопросах. Но их же не исключили, а вот с Кравчуком это сделали мгновенно.

Я не думаю, что исключение из фракции – это путь для наведения внутрипартийного порядка. Я думаю, что налаживание диалога – вот выход из ситуации. Исключения из фракции мы уже видели, под них попали уже девять человек, а это уже не шутки. И мы видим, что ситуация может еще ухудшаться. Если не будет ничего изменено, то нужно будет думать, что менять. Сейчас я думаю, надо менять отношение к людям. Если оно будет поменяно со стороны Турчинова и Яценюка – ситуация во фракции поменяется к лучшему, больше не будет «тушек», и никого больше не придется исключать. А если снова будет непрозрачность принятия решений, то «Батькивщине» грозит «бонапартизм».
А на исключение Ирины Луценко вряд ли пойдут. Ну, во-первых, она ничего не сделала плохого. И во-вторых, ее муж, Юрий Луценко очень много сделал для оппозиционного движения и за это рассчитался своим здоровьем.

Что же касается принятия решений Яценюком, то он только делает свои первые шаги в оппозиции. Его оппозиционность мы не видели ни по отношению к Кучме, ни по отношению к Януковичу на президентских выборах 2010 года. Тогда Яценюк шел исключительно за себя.

Мы четко встали на позицию защиты и поддержки Юлии Тимошенко всеми возможными в то время средствами. У нас было 19 партийных изданий – на выборах они выходили общим тиражом в два миллиона экземпляров.

И для нас тогда была удивительной позиция «Свободы», которая заявляла, что «мы не поддерживаем ни одного, ни другого», потому что мы понимали, что это приведет к поддержке Януковича. Такой же была позиция «Фронта змин», которая тоже привела Януковича к победе. Тогда мы четко уяснили, что многим надо учиться работать в оппозиции, надо предлагать альтернативные варианты.

И сейчас я тоже не вижу альтернативных вариантов в политике по их воплощению. Не видят этого также много людей, которые находятся внутри партии «Батькивщина». И, очевидно, из-за этого возникают какие-то недоразумения, хотя их можно уладить. Мне кажется, что лето - как раз тот период, когда Яценюк может встречаться с членами фракции в режиме «один на один».

Просто надо спуститься к людям. Если уже депутат не может спуститься к своим однопартийцам, то у меня вопрос: как тогда это сделать президенту?


Я считаю, что роль власти в том, что некоторые депутаты покинули фракцию «Батькивщины», немного преувеличена.

Я находился в парламенте четыре созыва. Как бы меня ни просили, мол, «ты можешь так?!», я им отвечал: «Извините, но нет. Не надо со мной ни о чем говорить. Если решение разумное, я буду его поддерживать». Если же оно было неразумное, я убеждал всех в обратном и говорил: «Люди добрые, это же заблуждение, нельзя этого делать». Ну, к сожалению, в некоторых случаях убедить всех не удалось.

Ну и что – жизнь показала, кто был прав, поэтому жизнь покажет и дальше, кто был прав в «Батькивщине». У них формирование фракции происходит по экономическому принципу: кто дал деньги – тот фактически в проходной части, кто не дал – тот не в проходной. Я, например, видел еще в начале, чем это закончится: когда люди заплатили колоссальные миллионы, они начинают считать, что они никому ничего не должны.

На мой взгляд, исключение из фракции должно осуществляться «один на один» и в системе «заседание фракции».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.