Семейная империя

11 июля 2013, 12:29
главный редактор телеканала TVi
0
29217

Рост прибыли компании сына Президента в 25 раз за один год по сути является началом нового этапа в развитии олигархического государства. Возможно, последнего

Давайте будем откровенны: на самом деле никого из нас не удивляет, что бизнес старшего сына Президента Виктора Януковича растет опережающими темпами, заставляя завидовать своим бизнес-успехом не только уже ко всему привыкших «маленьких» украинцев, но и вполне солидных олигархов, явно ошеломленных скоростью обогащения еще недавно скромного предпринимателя. Каждый, кто живет в этой стране, понимает: так и должно быть, ведь в условиях, когда вся политическая власть, все силовые структуры и почти все экономические рычаги сосредоточены в одном кулаке, – преференции будут именно у родственников этого самого кулака. Каждый догадывается, что это – не сын. Это – он самый. Просто он – на службе людям, ему не положено.

Удивляет совершенно другое – то, что все это не скрывается, а напротив – обнародуется, да еще и прославляется. Как объяснил депутат Владислав Лукьянов, все дело в уверенности – и он, черт возьми, прав: сын Президента уверен в себе. А почему бы ему не быть уверенным? Он найдет деньги, у него не будет проблем в чиновничьих кабинетах, ему не нужно будет давать взяток и откатов и вообще с кем-либо делиться. В стране, где нет никаких правил, он один может играть по правилам – и выигрывать, потому что играть не с кем.

Незаметно для себя мы подошли к следующему этапу функционирования олигархического государства – семейной империи. Собственно, утверждать, что Украина ранее не была семейным бизнесом, я бы не стал. Уже в эпоху Леонида Кучмы никто не сомневался в подлинной причине ошеломляющих успехов Виктора Пинчука. Но Кучма оставался верен своей роли арбитра бизнес-разборок, да и аппетиты тогда были еще не те, и страна была побогаче, на всех хватало. В результате за прошедшие годы Пинчук из стремительно обогащающегося президентского зятя превратился в уважаемого мецената, создателя Центра современного искусства и патрона Ялтинской инициативы. Александру Януковичу все эти пертурбации еще только предстоят. Если, конечно, он отстоит свой бизнес.

Потому что его отец – не арбитр. У Януковича совершенно иные представления о своей роли в пищевой цепочке, да и денег в стране больше нет, на всех не хватит, для того чтобы существовать дальше, необходимо все сосредоточить в одном кулаке и раскулачивать конкурентов. Поэтому мы и подошли к новому этапу в украинской политической истории – сражению государства и олигархов. На первый взгляд, такая война может показаться самоубийственной, ведь государство – само по себе олигархическое. Но в том-то и загвоздка, что если оно хочет выжить, ему придется перестать быть таковым. Конечно, можно хотеть от государства другого – чтобы оно стало нормальным, демократическим, реформируемым, чтобы оно предоставило равные шансы каждому. Но тогда его президентом, вероятно, должен был быть не Янукович. Судя по происходящему – и по обнародуемым цифрам уверенности – Виктор Федорович свято убежден, что должен предоставить равные шансы собственному отпрыску. И с точки зрения своих интересов он совершенно прав.

Потому что если у него все получится, его сын будет не одним из них, а единственным – да еще и с чистым бизнесом, созданным по всем законам жанра. И тогда кто в Украине сможет претендовать на его власть, сооружать заговоры, думать, что президентские выборы – это боксерский матч с непредсказуемым результатом? Дело даже не в том, что все эти люди – Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский и тот же Пинчук и прочие – не смогут более договариваться у него за спиной. Он не будет нуждаться ни в информации об их заговорах, ни в их помощи, ни в их лести, ни в чем – он не будет нуждаться в них самих. Олигархическое государство умрет, они рассядутся или разъедутся и только исподтишка станут подкармливать последние независимые интернет-сайтики, обличающие его тиранию и вздыхающие о временах честного бизнеса. Вот что их всех ожидает!

Если они не будут сопротивляться. А они будут. Они выстраивали это государство не для него, а для себя. На протяжении многих лет, даже десятилетий, оно было для них безотказным инструментом, отмычкой, фомкой, с помощью которой они наживали свои миллиарды. Они привыкли к баснословным прибылям, уважению холопов, почтительному молчанию на Западе. Они привыкли к тому, что президент – тот, кому они помогают надраивать отмычку до блеска, а не один из них и уж тем более не единственный. Они – хищники, которые так просто не сдадутся, даже если поймут, что в этой войне не будет победителей, потому что средств на их прокорм в Украине больше нет.

Если говорить честно, эта война – единственное, что может спасти страну. Оппозиция ее не спасет – не потому, что не имеет сил и идей, а потому что является частью олигархической картины мира и может лишь выстроить режим более цивилизованного перераспределения олигархических доходов, как и было после Майдана. Гражданское общество ее не спасет, потому что большая часть наших общественных активистов давно уже на прикорме у того или иного клана или власти и без щедрого пожертвования, как любая фотомодель, с дивана не встанут. Журналистика ее не спасет тем паче, потому что те, кого в этой стране привыкли считать правдоборцами, – рабы, подножка, грязь Банковой или тех или иных кланов – будут разоблачать, обличать и истерить только по конкретной команде. Да, все в Украине прогнило, прогнило сверху донизу – и поэтому воевать между собой должны те, кто ее разворовывает.

Кто бы ни победил в этой войне, Семья или олигархи, победителя не будет. И семейная империя, и олигархическое государство выйдут из схватки значительно ослабевшими, скомпрометированными, не способными к дальнейшей консолидации. Учитывая то, что Украина будет все так же нуждаться во внешних заимствованиях, победителю придется принимать условия западных кредиторов и изменять сами правила поведения в экономике и политике. При этом политическое поле будет очищено от проигравших, что создаст шанс для новых людей и сил, использующих эти новые правила. Именно эти люди и смогут, в отличие от участников нынешней схватки, понять очевидное: для того чтобы выжить, страну нужно развивать, а не потреблять.

***

Эта колонка опубликована в №27  журнала Корреспондент от 12 июля 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.