Есть ли будущее у гордой Марианны?

12 июля 2013, 08:05
0
1174

Есть ли будущее у гордой Марианны? Немного о европейских ценностях.

Европейские политики и историки в качестве предшественника современного Евросоюза видят империю Карла Великого. Именно она является, образно говоря, колыбелью для трех народов (французы, немцы, итальянцы), составляющих основу континентальной Европы.

Споры о том, какая из этих наций является главным наследником империи Карла Великого, ничуть не меньше тех, что порой возникают между украинцами и русскими за право называться истинными потомками Киевской Руси. Склепы франкских королей находятся в местечке Сен-Дени во Франции. Именно поэтому французы претендуют на то, чтобы быть «главными потомками». Даже название «Франция» происходит от слова «франки» («Франкия») – народа, к которому принадлежал Карл Великий.

Прошли столетия. Но до сих пор французы претендуют на особенный статус в семье европейских народов. Культ Наполеона, высота Эйфелевой башни, «столица моды», собранные со всего мира картины Лувра – все призвано подчеркнуть эту особенность. Французская политика также основывалась всегда на двух постулатах – подчеркнуть особенность и независимость Франции, искать союзы с теми странами, которые позволят Парижу претендовать на особый статус в Европе.

Именно поэтому в истории Франции было много союзов, в целом не характерных для других стран Запада. Например, в то время как весь христианский европейский мир объединился против угрозы мусульман Османской империи, Париж был союзником последней и всегда поддерживал Стамбул. Когда Турция стала сдавать и превратилась в «больного человека» в Европе, Париж неожиданно нашел себе нового союзника – Россию. Первым полноценным союзом двух стран Франция обязана такой личности, как Наполеон Бонапарт. Тильзитский мир 1807 года, заключенный с Александром I, знаменовал собой не только поражение России в франко-русско-прусской войне. Он еще и был соглашением о разделе сфер влияния. Париж оставлял за собой право действовать в Европе по своему усмотрению, отдавая на откуп Санкт-Петербургу Азию от Стамбула до Тихого океана. При этом французы со свойственной им легкомысленностью не обратили внимания, как мимолетом предали своего бывшего союзника Османскую империю, которая тогда воевала на стороне Наполеона. Султан впоследствии отомстит Бонапарту, заключив в мае 1812 года мир с русскими – аккурат за один месяц до вторжения «Великой армии» в Россию. Тем самым он высвободит Южную армию адмирала Чичагова, которая перекроет осенью 1812 года отступление французской армии на Березине...

С той поры прошло два столетия. Русско-французские союзы то заключались, то распадались. Дружба с СССР и независимая мирная политика де Голля сменились явным охлаждением отношений с современной Россией и полной поддержкой агрессивных действий Вашингтона на Ближнем Востоке при президенте Олланде. Свойственное французам прежних столетий восхищение женской красотой сменилось агрессивным навязыванием нации культа гомосексуализма. Прежде гордая страна сегодня выглядит сбившейся с пути. Фригийский колпак сегодня превратился из символа свободы в символ распущенности.

Очень хотелось бы предостеречь французов от впадения в крайности. И уж совсем не хочется, чтобы смелая, гордая и независимая Марианна (девушка, олицетворяющая Францию) уподоблялась Европе (даме из греческих мифов, от которой произошло название западной части Евразийского континента). Как известно, последняя была похищена Зевсом в образе быка, лишена далее им девственности в образе прекрасного юноши, затем отдавалась птице, переходила от одного партнера к другому... И так и осталась бездетной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.