Пару цифр из дополнений к Соглашению об ассоциации с ЕС в части договора о ЗСТ

13 июля 2013, 07:11
0
1269

Экспортная и импортная ставка на многие виды товаров различается в разы, причем не в нашу пользу

В Соглашении об ассоциации Украины с Европейским Союзом нужно читать не штампованные слова об «общих ценностях» и «тесном сотрудничестве», а многочисленные дополнения к договору. Которые полностью разрушают иллюзию о якобы равноправном и двустороннем снятии торговых барьеров. Да, пошлины снижаются, но только для импорта в Украину европейских товаров, а совсем не наоборот.

Сравните сами. Тарифная ставка на импорт мяса крупного рогатого скота из стран ЕС составляет 15%, а взамен на экспорт мы имеем пошлину 12,8% + 176,8 евро на 100 килограмм. Если пересчитать экспортную ставку по актуальным ценам, то получается 59% – почти в четыре раза выше, чем пошлина на импорт. По баранине: 10% против 12,8% + 171,3 ?/100 кг (в сумме 57%). По свинине: 10% против от 53,6 до 86,9?/100 кг (17–30% от рыночной стоимости).

Это означает, что с такими пошлинами нашим животноводам просто нечего делать на европейских рынках, тогда как для производителя из ЕС мы настежь раскрываем двери. Так же дело обстоит и с другими группами товаров. Таможенная пошлина на европейские молочные товары составляет фиксированные 10%, тогда как на наш экспорт она колеблется от 30% до 180% в зависимости от жирности продукта. Разница между экспортной и импортной ставкой – в 18 раз, причем не в нашу пользу.

Вряд ли нам будет выгодно экспортировать консервы: пошлина составляет 20%, зато для европейских производителей она в четыре раза ниже. По рыбным же консервам для нас пошлина 22%, а для европейцев она составляет 0%. Это хоть немного похоже на взаимовыгодный договор, заключенный между двумя равноправными субъектами?

Сторонники Cоглашения об ассоциации, конечно, могут сказать, что к 2028 году Украина наконец-то обретет право на беспошлинный ввоз в Союз всех товаров, как это предусмотрено договором. Однако мне представляется, что к тому времени нам просто нечего будет экспортировать – все отрасли производства задолго до этой светлой даты будут уничтожены условиями неравноправной торговли. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.