Кустурица, Муратова и красная дорожка: стартовал четвертый ОМКФ

13 июля 2013, 07:31
Школа кинокритиков ОМКФ 2013
0
1439

В Одессе торжественно открылся международный кинофестиваль. Уже в четвертый раз площадкой для церемонии официального старта ОМКФ стал Оперный театр в центре города.

Многочисленные ценители кино или просто любитель поглазеть на селебрити начали подтягиваться к ковровой дорожке (вполне традиционного красного цвета) задолго до начала торжеств. Томительное ожидание  пришедшие скрашивали догадками, кого из «звезд» удастся увидеть в этом году.

К началу шествия гостей фестиваля по красной дорожке утомленные жарким солнцем зрители на появления именитых персон реагировали довольно вяло. Овации удалось сорвать лишь  нескольким знаменитостям. Среди них режиссер Кира Муратовой, чей новый фильм «Вечное возвращение», пройдя горнила Московского кинофестиваля, впервые будет показан в Украине.

Не менее радостно толпа приветствовала сербского кинорежиссера Эмира Кустурицу и Роджера Кормана, а также актеров фильма «Игра в правду» Гошу Куценко и Ирину Апексимову.

Кроме того, по «красной дорожке» под музыку, исполняемую живым джаз-бендом Роксаны Смирновой  прошлись продюсер Александр Роднянский, режиссеры Кшиштоф Занусси, Ульрих Зайдль и Виталий Манский, президент фестиваля Виктория Тигипко, глава Госагентства по вопросам кино Екатерина Копылова, председатель Одесской областной администрации Эдуард Матвийчук, одесский городской глава Алексей Костусев и многие другие кино- и государственные деятели.

Сама торжественная церемония открытия фестиваля обошлась без традиционных развлечений «соседских» киносмотров (вроде мюзикла о проблемах кино, как в этом году на Кинотавре или музыкальных номеров как на ММКФ).

Ведущими четвертой церемонии открытия ОМКФ, как и в прошлом году, стали Алексей Суханов и Мария Ефросинина. Они представили жюри международного конкурса и национальной украинской программы, а также картины, претендующие в этом году на победу в различных параллельных киносекциях.

Впрочем, как рассказала на церемонии президент фестиваля Виктория Тигипко, в этом году впервые судить кино предстоит не только профессиональному жюри, но и зрителям, которые и определят обладателя гран-при.

Первого «золотого Дюка» вручили уже на церемонии открытия. Обладателем почетной премии за вклад в киноискусства стал режиссер Эмир Кустурица. В благодарственной речи он отметил, что получить награду в Одессе ему особенно приятно, так как он всегда любил Довженко и Бабеля. 

Фильмом-открытием четвертого международного одесского кинофестиваля стала драма Джеффри Чендора «Не угаснет надежда» с Робертом Редфордом в главной роли.


фото: Одесский международный кинофестиваль

Текст: Елена Анисимова

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: ОМКФ,красная дорожка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.