Олимпиада в Карпатах: снова Васюки?

14 июля 2013, 07:42
0
2020

Не проделав работу над ошибками после Евро–2012, правительство готовится подавать заявку на Олимпиаду–2022.

И все-таки идеи великого комбинатора бессмертны: спасти нас сможет только крупный спортивный турнир. Правда, футбольное Евро, на которое возлагалось столько надежд, вместо того, чтобы пополнить бюджет – скорее проделало в нем солидную дыру. Мы заплатили за престиж. Но вот здравый смысл опять оказался побежден соображениями этого же пресловутого престижа. Снова есть повод для небывалого патриотического подъёма, повод для гордости за страну и т.п. Можно только догадываться, почему ликующие толпы народа еще не заполонили улицы наших городов: Украина таки собирается подавать заявку на прием зимней Олимпиады–2022 во Львове. Не секрет, что уже проведено первое заседание организационного комитета. Создается такое впечатление, что проведение международных спортивных мероприятий правительство намеревается превратить в новую стратегическую отрасль экономики. Опять, как и перед Евро–2012, звучат слова о «десятках тысяч рабочих мест», «важном элементе повышения международного имиджа Украины», «олимпийском наследии в виде спортивной инфраструктуры и транспортной сети».

Все это верно, однако проведение чемпионата Европы по футболу в прошлом году выявило не только позитивные импульсы, но и крайне негативные издержки. И хотелось бы видеть проделанную работу над ошибками еще перед тем, как Украина будет подавать заявку на Олимпиаду.

Во-первых, как показала прошлогодняя практика, на спортивных торжествах зарабатывает отнюдь не страна, а, в первую очередь, ответственные за подготовку чиновники и иже с ними. Непрозрачные тендеры, непонятные сметы (при этом с некачественным выполнением работ) стали визитной карточкой Евро–2012. Это само по себе девальвирует все имиджевые достижения. Приезжающие гости не только видят довольно благообразные украинские города и весьма радушный народ, но также постоянно слышат о коррумпированности местных властей.        

Во-вторых, возникает вопрос о том, насколько нуждаемся мы в том самом «олимпийском наследии». Львов, который потенциально может стать городом, принимающим Олимпиаду–2022, сейчас как раз собирается разбирать новую футбольную арену, построенную к Евро–2012. Им попросту не нужен такой стадион. Его содержание обходится слишком дорого, а местной футбольной команде хватает и старой арены. Давайте теперь построим им за счет государственного бюджета несколько ледовых дворцов (для фигурного катания, хоккея, шорт-трека и керлинга), олимпийское село, горнолыжные трассы и все остальное, а после 2022 года они это разберут. Люди строят, люди ломают – процесс идет, рабочими местами народ обеспечен. Просто-таки ноу-хау в экономике.      

В-третьих, удивляет сам подход, по которому серьезным и долгосрочным национальным проектом может быть лишь международное спортивное мероприятие. У нас ведь ничего не планируется в 10-летней перспективе. Нет ни одной сферы экономики, в которой правительство проявляло бы подобную дальновидность. Между тем, украинскому народу хотелось бы видеть, куда придет страна к 2022 году не только в контексте проведения Олимпиады.       

Кроме того, сам я убежден, что спортивные чемпионаты – это совсем не то, что придает вес руководству страны на международной арене. Сильная экономика,  современная промышленность, последовательная внешняя политика и боеспособная армия – вот реальные слагаемые авторитета. И никакими праздниками, шоу и соревнованиями этого не заменишь.   

Кстати, нынешняя ситуация с протестами в Бразилии могла бы отрезвить некоторые горячие головы. Как известно, даже врожденному терпению украинцев может прийти конец.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.