Спеша в Европу, Молдова теряет территориальную целостность?

15 июля 2013, 07:58
0
1791

Кишиневу может аукнуться прошлогодний срыв референдума по вопросу о вступлении в Таможенный союз

Не только в нашей стране власть имеет возможность довольно бесцеремонно игнорировать интересы и желания тех, кто имел неосторожность ее демократическим путем выбрать. Я не оправдываю, а просто констатирую факт. Однако есть разница: умная власть осознает все возможные последствия и поэтому стремится соответствовать народным ожиданиям, а, скажем так, недальновидная… Как поступает недальновидная власть, вы, в принципе, хорошо знаете, однако все же расскажу одну не столь давнюю историю, случившуюся у наших соседей.

В июле прошлого года в Молдове в местный Центризбирком было подано 230 тысяч подписей на проведение референдума по вступлению страны в Таможенный союз. ЦИК же, воспользовавшись надуманными основаниями, заявил, что 85% подписей будто бы сфальсифицированы. Пресс-секретарь президента Молдовы был еще более прямолинеен: он просто заявил, что референдум абсолютно не уместен. Почему? Потому что противоречит выбранному внешнеполитическому вектору – как вы уже догадались, европейскому. То, что этот вектор выбрала власть, а не народ, в данном случае руководство страны посчитало несущественным обстоятельством.

Нет референдума – нет проблемы. Но это действует только до поры до времени, потому что мнение людей не поменяется от того, что им заявили, мол, ваши подписи ненастоящие. Вот закономерное продолжение истории. В Гагаузии идет сбор подписей уже для другого референдума – о выходе автономии из состава Молдовы. Как говорят члены инициативной группы, они пошли на такие действия именно из-за нежелания руководства республики «прислушиваться к мнению жителей региона и его властей относительно стратегического вектора движения страны». В результате, Молдова рискует потерять территориальную целостность, еще толком никуда не интегрировавшись.   

Да, это шантаж. Гагаузия играет с огнем, потому что тема раскола, даже если она проходит строго в конституционных рамках, всегда опасна. И я искренне желаю, чтобы народ Молдовы смог преодолеть все внутренние противоречия. Однако в данном случае мы видим, что небольшая автономия фактически стала выразителем интересов большей части граждан. Гагаузы воспользовались своим особым статусом для того, чтобы привлечь внимание к нарушению прав всех граждан Молдовы, а не только своих. Ведь на примере Украины мы тоже прекрасно видим: просто так до власти не докричишься. Тем более, в таком больном для нее вопросе, как альтернатива европейской интеграции.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.