Вcё, что нужно звезде рок-н-ролла

15 июля 2013, 11:06
Школа кинокритиков ОМКФ 2013
0
686
Вcё, что нужно звезде рок-н-ролла

Дебют режиссера Алисы Павловской в полнометражном кино — фильм-участник Украинской национальной кинопремии ОМКФ 2013 «Не хочу умирать»

Дебют режиссера Алисы Павловской в полнометражном кино повествует о жизни одесского музыканта и художника Стаса Подлипского. Лента во многом биографическая, но режиссер отказалась от документалистики, рассказав историю жизни  артиста через призму запутанных символов.

С первых минут фильма быт Стаса показан без прикрас: нападение уличных хулиганов, обшарпанная коммуналка с тараканами, алкоголизм, проблемы с деньгами. О былой славе напоминают только старые афиши на стенах. Тут еще так некстати доктор сообщает Подлипскому: его сердце совсем ослабло, а воспаление связок в скором времени может привести к полной потере голоса. Для музыканта такой диагноз является приговором. Следующий удар — друг говорит Стасу, что в условиях финансового кризиса его изобразительное творчество становится невостребованным, хотя стоит продолжать работать.

Подлипский оказывается на грани смерти не только физической, но и творческой, что для человека искусства даже страшней. В этом состоянии герой разрывается между двумя мирам — реальностью и адом. В аду Стаса Подлипского тихо и спокойно. Кругом одни только молчаливые маргиналы в масках, блуждающие по пустынным пляжам и полуразрушенным зданиям, занимаясь непонятной работой. Проводником героя в потустороннем мире стал старец мудрец, роль которого исполнил одесский художник Геннадий Подвойский. Он сообщает Подлипскому, что тот попадает сюда за свои грехи. То исчезая, то появляясь снова, Стас ведет философские диалоги с обителями ада, понимает, что ему и там нет места, и принимает решение: «Не хочу умирать!».

Примечательно то, что слухи о смерти Стаса неоднократно распространялись по Одессе, но каждый раз он опровергал их. За это кто-то сравнивает его с птицей фениксом, восстающей из пепла. Из-за таких аналогий, на протяжении просмотра фильма не покидает старая добрая мысль: «Лучше быстро сгореть, чем медленно гаснуть». Как ни крути, но рок-н-ролл — это удел молодых, а не безнадежно запутавшихся в себе взрослых.

В одной из финальных сцен мы видим подростков в футболках с изображением Подлипского, играющих его песню. Так выглядит его творческое бессмертие, но вопрос остался ли жив герой физически, режиссер оставляет открытым.

Режиссеру Павловской, которая также частично взяла на себя операторскую работу в фильме, удалось показать Одессу без традиционных стереотипов, что является сильной стороной фильма. Сама по себе история не нова и вряд ли привлечет широкий круг зрителей. Возможно, фильм будет интересен желающим взглянуть на город с другой стороны и познакомиться с его андерграундной богемой, а может только самой одесской богеме.

Мария Борозенко,

Школа кинокритиков ОМКФ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: ОМКФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.