Нужны ли Евросоюзу новые Ющенко?

16 июля 2013, 08:13
0
1100

Украина фактически соглашается на статус экономической колонии Евросоюза

Иногда создается впечатление, что чиновники Евросоюза даже руки потирают в предвкушении подписания договора о Зоне свободной торговли с Украиной. Во всяком случае, своего удовлетворения не скрывают. Порадовались уже все – от самых заслуженных бюрократов до третьих заместителей вторых помощников. Сейчас пошли уже высказываться по следующему кругу. Так, недавно президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в очередной раз заявил, как хорошо было бы подписать соглашение в ноябре…

Не сомневаюсь, что президенту Еврокомиссии прекрасно известно, когда и как будет подписан договор. Казалось бы, не может не радовать его и содержание этого документа. За сомнительное право считать себя членом в некой абстракции, так называемой ассоциации с ЕС, Украина фактически соглашается на статус экономической колонии Евросоюза. Поразительно, но даже такой кабальный договор с Украиной европейским чиновникам представляется недостаточно неравноправным. Они начинают задумываться: может быть, украинская «сторона» смогла бы дать ЕС еще какие-нибудь выгоды за счет собственной страны?

К примеру, в оппозиции эти желания ловят на лету. Поэтому оппозиционный лагерь всеми силами стремится показать, что он может дать Европе больше. Один за другим эти политики жалуются представителям ЕС на власть, которая якобы не спешит с выполнением всех европейских пожеланий. На днях – Виталий Кличко, до этого – Арсений Яценюк. В общем, чтобы у Брюсселя были основания считать их более приемлемыми кандидатурами для реализации интересов ЕС в Украине.

Но я бы рекомендовал руководству Евросоюза не спешить с выбором. Судите сами. Виктор Янукович пришел к власти как сторонник интеграции со странами Таможенного союза, но сегодня он не менее уверенно тянет страну уже в ассоциацию с ЕС. Причем нынешний президент для ЕС стал фигурой куда более предпочтительной, чем Ющенко, хотя бы потому, что он способен к практической деятельности.  В этой ситуации, когда и украинская власть, и оппозиция требуют от ЕС конкретной политической поддержки, соревнуясь друг с другом, кто из них больше является сторонником «европейских ценностей», у высоких брюссельских чиновников есть повод для головной боли. Им придется в скором будущем делать ставку или на деятельного Виктора Януковича, который неожиданно может, следуя здравому смыслу и расчетам экспертов в области экономики, снова повернуть корабль в сторону Таможенного союза, или на кого-то из оппозиционных лидеров, рискуя получить второго Ющенко. В последнем случае экономические интересы Украины также будут отданы за «спасибо», как это было в случае со вступлением Украины в ВТО, но о политической адекватности украинской власти, скорее всего, придется забыть. Кстати, ЕС уже неоднократно давал понять, что ему не интересна Украина, как источник политического или другого напряжения с Россией.   

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.