Героиновый папа

16 июля 2013, 08:50
0
1468

В Мьянме скончался крупный наркобарон, становлению которого способствовало вмешательство ЦРУ во внутренние дела Лаоса в 1960–1970-е годы

В Мьянме скончался крупный наркобарон, становлению которого способствовало вмешательство ЦРУ во внутренние дела Лаоса в 1960–1970-е годы

Ло Хсинг Хан, бирманский наркобарон по кличке «Крестный отец героина», умер 6 июля в своем доме в Рангуне. На церемонии прощания присутствовали высшие чиновники Мьянмы и крупные бизнесмены.

Карьера Ло началась полвека назад. В 1960-е годы диктатор Бирмы (так тогда называлась нынешняя Мьянма) У Не Вин назначил Ло Хсинг Хана главой местных вооруженных отрядов для борьбы с коммунистическими партизанами. Одновременно Ло получил разрешение участвовать в производстве опийного мака и транзите героина.

В те времена Центральное разведывательное управление США боролось против коммунистического влияния в регионе, поэтому закрывало глаза на активность наркодельцов. Ло всё же попал в тюрьму, но по политическим мотивам. В 1973 году полиция Таиланда арестовала наркобарона, а затем передала властям Бирмы. Суд приговорил его к смертной казни, признав виновным в государственной измене за тесное сотрудничество с опиумным королем, лидером вооруженной бирманской оппозиции Кун Са. Затем смертный приговор был заменен на пожизненное заключение, а в 1980-м Ло вышел по амнистии.

Позднее вместе с сыном Стивеном он создал бизнес-конгломерат Asia World для прикрытия распространения наркотиков из «золотого треугольника». Так называется гористая местность на границе Лаоса, Мьянмы и Таиланда, неподконтрольная властям. После окончания гражданской войны в Китае в 1949 году военные части консервативной партии Гоминьдан отступили на территорию треугольника, где наладили массовое производство опийного мака и экспорт героина. Борьба за контроль над плантациями мака неоднократно приводила к опиумным войнам.

В 2008 году госказначейство США официально внесло Ло Хсинг Хана и его сына в список лиц, на которых распространяются финансовые санкции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.