Роман Балаян: "Параджанов на земле не жил - он всегда летал"

17 июля 2013, 19:35
Школа кинокритиков ОМКФ 2013
0
682
Роман Балаян:  Параджанов на земле не жил - он всегда летал

Пресс-конференция с создателями фильма Параджанов на ОМКФ

17 июля на Одесском МКФ состоялась пресс-конференция с создателями фильма «Параджанов». Долгожданную картину, созданную в ко-продукции Украины, Франции, Армении и Грузии, представлял французский режиссер армянского происхождения, каннский лауреат Серж Аведикян, украинский сценарист, режиссер и продюсер Елена Фетисова и исполнительный продюсер фильма Владимир Козырь.

Помимо совместной режиссерской работы создатели фильма выступили и в других ипостасях: Елена Фетисова написала оригинальный сценарий, а Серж Аведикян сыграл роль Сергея Параджанова.

Отвечая на вопросы журналистов, режиссеры еще раз подчеркнули, что это не документальная картина, а художественная биографическая драма, ведь Параджанов «жил немного как в сказке». Несмотря на то, что фильм основывается на фактах биографии великого режиссера, создатели не ставили за цель совершить доскональное перевоплощение. Главна идея фильма – показать внутренний мир художника, свободу творчества и самовыражения в условиях тоталитарного режима, а также осмыслить то, как чувствовал себя и что делал человек искусства, артист по жизни, когда оставался совершенно один.

В зале присутствовал украинский режиссер Роман Балаян, лично знавший, как и Серж Аведикян, Сергея Параджанова и присутствовавший на съемках фильма. Именно Роман Балаян предложил Елене Фетисовой взять на главную роль Сержа Аведикяна. В своей небрежной манере повествования, режиссер развенчал гипотезы обвинения Параджанова в мужеложстве и краже бриллиантов. Он заявил, что великий украинский режиссер был «посажен» за свой длинный язык.

Фильм только начал свой фестивальный путь, побывав в Карловых Варах и ОМКФ.

Предположительно, в украинском прокате лента «Параджанов» появится в октябре. Компанией-дистрибьютером фильма является «Артхаус Трафик». Во Франции картину планируют выпустить к юбилею Сергея Параджанова в январе 2014 года, где она будет демонстрироваться совместно с ретроспективой его фильмов. В Одессе лента «Параджанов» участвует сразу в двух конкурсах: Международная конкурсная программа и Украинская национальная кинопремия полного метра.

Лейтмотив встречи с творческой группой, а также самой картины, довольно точно выражен словами Романа Балаяна: «Параджанов на земле не жил – он всегда летал, и за это его посадили».

Кирилл Караченцев,

Школа кинокритиков ОМКФ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: ОМКФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.