Антидискриминационный закон, или Старая песня о визах в Европу

18 июля 2013, 07:47
0
1238

Декларировать отдельно права сексуальных меньшинств значит создавать дополнительную напряженность в обществе

Посол ЕС в Киеве Ян Томбинский на днях сказал, что  для Евросоюза не будет достаточным, если Украина  примет антидискриминационный закон без поправок к КЗоТ о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации. А раз недостаточным, то нельзя будет перейти к следующей фазе Плана действий по либерализации визового режима.    

И я, и многие политики, и эксперты считают, что действующей редакции КЗоТ вполне достаточно  для обеспечения трудовых прав этой категории граждан: «Украина обеспечивает равенство трудовых прав всех граждан, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств». Под другие обстоятельства подпадают все возможные уязвимые категории  граждан - и гомосексуалисты, и аутисты, и матери-одиночки, и другие. А декларировать отдельно права сексуальных меньшинств значит создавать дополнительную напряженность в обществе.

Однако проблема, прежде всего, не в этом.  Нам говорят, что подчеркивание прав сексуальных меньшинств нужно для визовой либерализации. Однако на сайте Кабмина можно найти  и английский, и украинский  тексты плана действий по либерализации визового режима. Это документ, согласованный Украиной и Евросоюзом. И там много написано об антидискриминационной политике. Вот  только о сексуальной ориентации там ничего не сказано.

Поэтому – одно из двух. Либо ЕС просто ищет повод отказывать Украине в визовой либерализации. Тогда, независимо от того, в каком виде антидискриминационный  закон примут, найдут новый повод для отказа.   

Либо к данному плану действий есть некий секретный протокол,  куда включен и пункт о гомосексуалистах. Но тогда возникает вопрос, сколько еще таких секретных протоколов подписала украинская власть и что она пожертвовала Брюсселю втайне от собственного народа.        

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.