Бесноватые молодчики больше не смогут прятаться за масками на митингах.

18 июля 2013, 10:37
0
1525

Последние события в Украине и в мире демонстрируют высокую угрозу экстремистских проявлений для стабильного функционирования общества и государства.

Бесноватые молодчики больше не смогут прятаться за масками на митингах.


Последние события в Украине и в мире демонстрируют высокую угрозу экстремистских проявлений для стабильного функционирования общества и государства. Не последнюю роль в этом играет мотив безнаказанности преступников, которые, осуществляя грубые и массовые нарушения общественного порядка, используют маски и другие способы сокрытия лица, что затрудняет деятельность правоохранительных органов относительно эффективного привлечения таких лиц к ответственности.

Именно поэтому, 16 июля я, как Народный депутат Украины, зарегистрировал в парламенте законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» (относительно усиления мер противодействия экстремистской деятельности) № 6200а.

Данный законопроект не имеет за цель каким-либо образом сузить объем прав граждан, определенный статьей 39 Конституции Украины, а ставит своей целью - обеспечить безопасность лицам, находящихся рядом с митингом, пикетом, манифестацией и другой общественной и политической акцией или непосредственно участвующим в таких мероприятиях.

В то же время, если гражданин, реализуя свое конституционное право, принял решение учавствовать в митинге, пикете, манифестации и других общественных и политических акциях, мирно и без нарушения законодательства Украины, то оно явно не нуждается в сокрытии своего лица.

Поэтому, вышеуказанным проектом закона устанавливается административная ответственность в виде штрафа в размере от пятидесяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ареста сроком до одного года за умышленное препятствование идентификации личности путем использования масок, капюшонов, шарфов, бандам или иных способов сокрытия лица гражданина при проведении митингов, пикетов, манифестаций и других общественных и политических акций.

При этом, действие данной нормы не распространяется на работников правоохранительных органов, медицинских работников, работников служб преодоления чрезвычайных ситуаций, военнослужащих вооруженных сил, государственных служащих, лиц, которым необходимо прикрывать лицо, в связи с условиями выполнения служебных обязанностей, или которые являются участниками театральных и хореографических спектаклей, театрализованных и художественных акций, лиц, имеющих заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем.

Данный законопроект никаким образом не нарушает права граждан на мирный протест, свободу слова и мысли.

Обращаю внимание, что основной функцией государства является защита своих граждан. А оно не способно на соответствующем уровне это выполнить, если во время массовых общественных и общественных акций сами граждане будут скрывать свои лица и тем самым препятствовать идентификации своей личности и создавать иллюзию вседозволенности и безнаказанности.

Учитывая это, многие ведущие государства мира уже законодательно закрепили запрет использовать маски и другие способы сокрытия лица во время проведения митингов, акций протеста, манифестаций, других общественных и политических акций с целью облегчения совершения преступления путем препятствования идентификации личности.

В частности, в Соединенных Штатах Америки существуют подобные нормы. Как пример можно привести статью 185 Уголовного кодекса штата Калифорния, в которой указано, что любое умышленное маскировки лица с намерением совершить преступное деяние в общественных местах и ​​местах массового скопления населения является незаконным. Статья 876.13 Уголовного кодекса штата Флорида запрещает носить маски и другие средства, скрывающие лицо человека, на всех государственных предприятиях, в государственных учреждениях и в местах массового скопления населения с целью препятствования идентификации его личности. А статья 268 общих законов штата Массачусетс запрещает препятствование идентификации личности и устанавливает ответственность в виде лишения свободы и штрафу в сумме пятисот долларов.

В 2004 году в Италии был принят Закон «О запрете ношения масок». В июле 2010 года подобный закон был принят и во Франции - Закон «О запрете скрывать свое лицо в общественных местах». В Бельгии уже длительное время запрещено полностью прикрывать лицо карнавальными масками вне карнавалами. В Швейцарии на законодательном уровне запрещено закрывать лицо в общественных местах, за исключением фестивалей и праздников, которые предусматривают ношение масок и других аналогичных аксессуаров.

Последняя практика Канады: в июне 2013 года был принят закон, который, кроме того, что запрещает сокрытие лица во время проведения митингов, пикетов, манифестаций и других общественных и политических акций, также запрещает сокрытие лица во время совершения преступления.

Среди ряда стран, которые сегодня движутся в направлении установления запрета скрывать свое лицо в общественных местах, можно выделить также: Хорватию, Великобританию, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Российскую Федерацию, Нидерланды, др.

Также проектом закона предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины, дополнив его новой статьей 293-1 «Воспрепятствование идентификации личности» - преступлением, которым устанавливается наказание в размере от двухсот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ареста сроком до одного года за умышленное препятствование идентификации личности с целью облегчения совершения преступления путем использования масок, капюшонов, шарфов, бандам или иного способа сокрытия лица человека во время проведения митингов, пикетов, манифестаций и других общественных и политических акций.

При этом, законопроект устанавливает повышенную степень наказания за умышленное препятствование идентификации личности с целью облегчения совершения преступления путем использования масок при проведении митингов, пикетов, манифестаций и других общественных и политических акций, если оно совершено должностным лицом или организованной группой лиц.

По моему мнению, если гражданин, реализуя свое конституционное право, принял решение принять участие в митинге, пикете, манифестации и других общественных и политических акциях, мирно и без нарушения законодательства Украины, то он явно не нуждается в сокрытии своего лица.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.