Расплывающееся пятно на будущем Украины

19 июля 2013, 07:39
0
2666

Ошибки политиков похоронили нашу нефтеперерабатывающую отрасль

По данным Госкомстата, за первое полугодие текущего года в Украине было произведено 1,5 миллиона тонн нефтепродуктов. И это не просто на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Данные цифры стали настоящим антирекордом с 1999 года, когда отрасль была погружена в жесточайший кризис. К слову сказать, всего существующие мощности позволяют производить 34 миллиона тонн, но сейчас из шести нефтеперерабатывающих заводов работает только Кременчугский. 

Это закономерный итог процесса, который начался еще в 2005 году. Тогдашнее руководство в лице премьера Тимошенко «под патронатом» Ющенко – отчасти в духе идей мировой интеграции, отчасти ради благого желания снижения цен на топливо – запустило на украинский рынок зарубежное топливо, отменив действующие ввозные пошлины. Для отечественного производителя это решение стало фатальным. С тех пор 72 тысячи людей потеряли работу, казна понесла миллиардные убытки. Кстати, удешевить топливо все равно не удалось, цены растут, и конкуренции отечественные НПЗ не выдержали.

И это не единичный случай, а уже система. Проблемы  охватывают все новые и новые сферы экономики подобно тому, как нефтяное пятно расплывается по водной поверхности. После «триумфального» вступления Украины в ВТО продукция многих предприятий пищевой и легкой промышленности (именно те отрасли, которые были одними из важнейших точек роста в начале 2000-х) постепенно теряет позиции. Честной конкуренции не получается. Когда другая сторона имеет надежный тыл в виде гарантированного спроса на внутреннем рынке, неограниченного доступа к финансовым и кредитным ресурсам, разумеется, украинский производитель, лишенный государственной поддержки, вынужден будет уступить.

Называя вещи своими именами, мы имеем дело с предательством государственных интересов. Вспомните, что Украина, некогда крупнейший транзитер нефти, сегодня транспортирует всего лишь 16 миллионов тонн из 70, которые способны пропустить наши нефтепроводы. Еще в 2004 году эта цифра равнялась 67-и миллионам. Падение за девять лет – в четыре раза! Вы все прекрасно видите, что изменилось за эти годы. По слишком многим показателям мы опускаемся все ниже и ниже. Куда мы придем с такими тенденциями? 

Готовящийся Договор об ассоциации с ЕС и пресловутой Зоне свободной торговли может стать последним гвоздем в гроб экономического суверенитета Украины. Нетрудно подсчитать, как это отразится и на социальной сфере, а попросту говоря, – на жизни простых граждан, которые еще не собираются уезжать на заработки. Хотелось бы, чтобы хоть кто-то из наших «евроинтеграторов» на реальных цифрах объяснил, чего ждать украинцам от очередной политической авантюры.     

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.