Нам вновь предстоит учиться искусству «жить в городах»

22 июля 2013, 07:40
0
1357

Развитие городов нельзя пускать на самотек, потому что так мы естественно придем к сепарации жителей на «белых» и «черных»

Законы природы неумолимы: если человек надолго оставляет без присмотра какое-либо своё творение, то оно ветшает и превращается в хлам. Это будет справедливо как для полотна гениального живописца, лишенного опеки реставраторов, так и для полотна, например, дорожного, оставленного без внимания соответствующих служб. Исключением в истории стали разве что египетские пирамиды. Они пока стоят.       

Тот же принцип мы можем наблюдать и в отношении общественных процессов. Без коллективных представлений о том, каким должно быть наше будущее, общество атомизируется, теряет возможность решать или даже осознавать стоящие перед ним задачи. Каждый сам за себя.     

Точно так же, как это произошло во многих других сферах, свой фарватер потеряла политика местных властей в больших и малых городах Украины. Нельзя сказать, что они совсем не развиваются. Развиваются, хоть далеко и не все. Но даже если в городе есть средства, работающий бизнес и, казалось бы, достаточно ресурсов для создания комфортной для его жителей среды, он развивается бессистемно, часто не в интересах общины. Махинации с землей, уничтожение зеленых зон, ненадлежащее качество коммунальных услуг, предельный износ городских сетей и жилого фонда, совершенно не беспокоящий никого из тех, кого это касается… Это далеко не полный список типичных проблем среднестатистического украинского города.

Куда движется вектор этого, с вашего позволения, развития? Многие считают, что к коллапсу. Однако, на мой взгляд, неизбежный кризис городской системы станет лишь первым этапом. Если пустить все на самотек, то мы рано или поздно придем к латиноамериканской модели, где жители городов живут в двух параллельных реальностях. У одних есть все, что только может предоставить нынешний уровень урбанизации – прекрасное жильё, развитая транспортная и коммунальная инфраструктура, спорт и образование, работа в современных отраслях экономики. В то же время в фавелах люди ютятся в глинобитных халупах в условиях полного отсутствия того, что мы сегодня подразумеваем под ЖКХ. Социальное расслоение у нас уже произошло, а до географии городов этот процесс не добрался лишь потому, что в этой сфере слишком большая инерция.

Именно благодаря инерции миллионы обедневших граждан до сих пор могут пользоваться (и слава Богу!) всеми коммунальными благами, как бы городские власти не возмущались убыточностью тарифов для населения. Не получается пока сепарировать людей на «белых» и «черных». Платежеспособных (которые готовы к дополнительным расходам за безопасность в своих районах и не смущаются «экономически обоснованными» квитанциями за все виды услуг) и неплатежеспособных (которым все достижения цивилизации вдруг станут не по карману). И жить они будут в разных кварталах.

Это естественный, природный путь – и мы ему последуем, если все пустим на самотек. Однако это противоречит базовым представлениям нашего народа о справедливости и самом смысле существования общества. И поэтому нужно целенаправленно создавать городскую среду, а не ждать, пока невидимая рука рынка сама расставит все и всех по местам. Само слово «цивилизация» буквально означает «жить в городах». Нам срочно необходимо вновь учиться этому искусству, иначе процесс одичания в дальнейшем пойдет намного быстрее и станет окончательно неконтролируемым.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.